close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

15 января 2021

Погода в выходные. Какими будут морозы и когда они ослабнут

Актуально

В Крым надо ехать со своими фруктами — там засуха

В Крым надо ехать со своими фруктами — там засуха

«Всесоюзную здравницу», и поныне не потерявшую привлекательности для отдыхающих — Крым — в последние годы преследуют несчастья. Вслед за лютыми зимами последних лет, во время которых на полуострове стояли 30-градусные морозы, Крым поразила засуха 2007 года.

Засуха там стоит жестокая. За два месяца с неба не упало ни капли. По свидетельству корреспондентов НТВ, жители полуострова этой осенью рискуют остаться без урожая, а отдыхающие без фруктов. Бедствуют и частные подворья, и крупные сельхозпредприятия. Высыхают целые поля пшеницы. На искусственное орошение денег не хватает, и в Крыму уже начали подсчитывать убытки.

Джанкойский район — главная житница полустрова. Сегодня здесь район бедствия. Урожай погиб еще весной. Многие деревья, несмотря на листву, уже мертвые. Они погибли в трехдневные морозы в конце весны. Деревья не только не цвели, на них погибла даже кора.

То, что пощадил мороз, добила засуха. В некоторых селах нет не только поливной, но и обычной водопроводной воды. Ежедневно жители возят в тачках воду из соседних сел и хуторов или в складчину нанимают транспорт.

На свои огороды, говорят жители, смотреть без слез не могут. То, что удалось с трудом полить, доел колорадский жук — не было воды, чтобы развести ядохимикаты.

Теперь жители страдающих от засухи сел сами ездят в горы на рынок за овощами и фруктами. Там и встретятся с ними белорусы, которые этим летом собрались отдыхать в Крыму.

Впрочем, надо сказать, что ценник на фрукты и овощи в отпускной сезон в Крыму такой же, как и в Минске. Даже когда нет природных катаклизмов. А Черное море засуха, надо полагать, не «выпьет». Так что нашего туриста подобные природные аномалии не напугают.

naviny.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют