close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

15 января 2021

Погода в выходные. Какими будут морозы и когда они ослабнут

Актуально

Лукашенко: День Независимости стал главным праздником страны по воле белорусского народа

Лукашенко: День Независимости стал главным праздником страны по воле белорусского народа
День Независимости, 3 июля, стал главным праздником страны по воле белорусского народа, заявил сегодня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Выступая на параде по случаю праздника и в ознаменование 63-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, он сказал: "Каждый раз в этот день мы вспоминаем тех, кто, жертвуя самым дорогим - своей жизнью, принес долгожданную свободу".

Глава государства подчеркнул, что белорусский народ всегда будет помнить, какая цена уплачена за мир и независимость. "Именно Беларусь понесла самый значительный урон среди всех республик бывшего Советского Союза и государств мирового сообщества. Наша страна потеряла каждого третьего жителя. Сотни городов и тысячи деревень были полностью уничтожены или разрушены", - сказал Александр Лукашенко.

Военная доблесть при защите Отечества, трудовые подвиги во имя созидания являются неотъемлемой частью белорусского национального характера, заявил сегодня Александр Лукашенко на параде по случаю Дня Независимости и 63-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Глава государства отметил, что с каждым годом Великая Отечественная война все дальше уходит в историю, но "эхом минувшей войны звучит над белорусской землей набатный звон колоколов Хатыни". Он напоминает потомкам о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю многих народов.

Беларусь высоко ценит вклад в борьбу с фашизмом всех стран антигитлеровской коалиции, отметил Лукашенко. "Память о миллионных жертвах должна была заставить всех политиков помнить об итогах войны", - сказал Александр Лукашенко. Тем не менее, отметил глава белорусского государства, количество и масштабы вызовов и угроз международной безопасности не уменьшаются. В их числе он назвал агрессивные вооруженные конфликты, новый виток гонки вооружений, религиозный, национальный, политический экстремизм, международный терроризм, торговлю людьми, наркотрафик.

По мнению Лукашенко, продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток и планируемое размещение элементов американской системы противоракетной обороны в сопредельных с Беларусью государствах серьезно осложняет военно-политическую ситуацию вблизи наших границ. Белорусский лидер подчеркнул, что "подорвана и фактически не действует одна из основ европейской безопасности - адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе". Все это, отметил он, происходит при молчании со стороны развитых демократических европейских государств.

"Мы не можем не учитывать эти факторы в построении собственной системы национальной, в первую очередь военной, безопасности", - сказал Александр Лукашенко.


БЕЛТА

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют