Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!
В эти светлые пасхальные дни мы предлагаем Вам беседу о путешествиях по святым местам, о том, как налажена работа паломнической службы в нашей епархии, как часто и в какие места организовываются поездки, и что необходимо знать каждому начинающему паломнику.
Как способ почтить Бога,паломничество появилось давно.
В Ветхом завете упоминаются путешествия благочестивых израильтян к святыне того времени — Скинии с Ковчегом Завета, с целью помолиться и совершить жертвоприношение.
В Новом Завете мы также видим пример паломничества, когда Святое семейство— Пресвятая Дева Мария, отрок Иисус и Иосиф Обручник— совершают ежегодное посещение Иерусалима на праздник Пасхи.
Во время земной жизни сама Пресвятая Богородица, живя в доме святого Иоанна Богослова, часто посещала те места, которые освятил стопами Своих ног и пролитием Своей крови возлюбленный Сын Ее и Господь Иисус Христос.
Испокон веков человек испытывает потребность совершить паломничество, прикоснуться, ощутить святыню, чтобы напитать душевно-телесные чувства, обогатиться новыми впечатлениями духовного мира, возвышающего его над повседневной суетой.
В давние времена паломникам приходилось прикладывать усилия, испытывать лишения, связанные с дорогой, зачастую паломничать приходилось пешком.
В настоящее время есть возможность совершать паломничества более комфортным способом, организаторы поездок заботятся о комфортабельном транспорте и удобных условиях в дороге.
О том, как обстоят дела в паломнической службе Бобруйской епархии, мы попросили рассказать ее руководителя Артемия Кушнера.
Тема нашего разговора — «Когда душа зовет в места святые…»

— Артемий, вот уже 7 лет Вы возглавляете паломническую службу Бобруйской епархии. Как складывался Ваш путь к этому благому делу? И кто помогал становиться на крыло Вашей организации?
—Как человек верующий,смело могу сказать, что к этому благодатному занятию меня вел Сам Господь.
Семь лет назад в нашей молодой епархии, которую возглавил наш правящий архиерей Владыка Серафим, стали создаваться отделы, и понадобился специалист, который смог бы организовать работу паломнического отдела.
На тот момент у меня уже было высшее туристическое образование и соответствующая специальность. К тому же я был человеком воцерковленным и трудиться в родной епархии считал за честь.
Позднее я окончил Минскую духовную семинарию.
По воле Божией я начал организовывать работу паломнического отдела Бобруйской епархии.
Поначалу своего помещения у нас не было и приходилось встречаться с паломниками в храмах нашего города. Особо отмечу то, что священство очень положительно восприняло новость о создании при епархии паломнического отдела. Это позволило частично разгрузить священников, ведь посещение святых мест — важный аспект в духовном окормлении паствы.
Сейчас мы располагаем отдельным уютным зданием по ул.Чонгарской, 90, и сердечно приглашаем всех, кто желает поехать с нами в увлекательное путешествие по святым местам.
— Чем Вам запомнилась первая поездка?
—Первый маршрут я запланировал по святым местам нашей епархии. Он был кольцевым, то есть начинали и заканчивали мы свой путь в Бобруйске.При этом планировали посетить святые места Осиповичского благочиния. Признаюсь, я не был уверен, что удастся собрать группу желающих и изрядно волновался, так как в сознании людей понятие «святое место» чаще всего ассоциируется с отдаленными обителями с громкими именами. Это, прежде всего, российские крупные монастыри: Оптина пустынь, Троице-Сергиева лавра и другие, не менее благодатные места.
Мне же хотелось в первую очередь познакомить их с местными святынями. К счастью, мои ожидания увенчались успехом: в ту первую поездку мы посетили большое количество отдаленных храмов нашей епархии, порадовали своим визитом гостеприимных сельских батюшек и прихожан, поддержали морально и, по возможности, материально скромные деревенские приходы.
Надолго запомнился тот радушный прием, который нам оказывали прихожане в маленьких деревенских храмах. В одном месте нас встречали колокольным звоном и душеспасительной проповедью, в другом в честь нашего визита устраивали целый концерт самодеятельности, в третьем мы вместе с батюшкой и местными прихожанами служили молебен.
Также во время пребывания в святых местах нашей епархии мы услышали много интересных историй от местных жителей, люди со скорбью вспоминали о тяжелых для Церкви временах, рассказывали о том, как горько сложилась судьба людей, которые разрушали храмы, как трудно, но благодатно принимать участие в восстановлении святынь. Все эти истории для наших паломников были интересны и во многом поучительны.
Словом, перефразируя известную пословицу, могу сказать, что первый блин не всегда комом. Наш дебют был удачным и оправдал все мои надежды.
Во время той поездки мне запомнился разговор двух деревенских мальчиков. Стоя около церковной ограды и, окинув взглядом нашу многочисленную группу, один мальчик радостно воскликнул: «У нас сегодня людей больше, чем на Пасху!»
И эта детская радость осталась навсегда в моем сердце, как незабываемая память о первой поездке.
Ко всеобщему удивлению, в родной Бобруйск после насыщенного событиями дня мы вернулись не уставшими. По опыту знаю, что каждое святое место наполняет душу Божьей благодатью, а это дает прилив и физических сил. И, в отличие от светских достопримечательностей, святые места хочется посещать снова и снова. Так,например, хочется навещать людей, которые тебя любят, помнят и всегда ждут. А в святые места нас тянет, потому что там незримо присутствуют Сам Господь, Матерь Божия и святые угодники Божии, которые нас, несомненно, любят и всегда откликаются на наши прошения.

—Артемий, на Ваш взгляд, православный экскурсовод отличается от светского гида тем, что…
—.Во многом эти профессии схожи.
И православному, и светскому экскурсоводу необходимы специальные знания, профильное образование. Та теоретическая подготовка, практические навыки и умения, которые я получил в туристическом ВУЗе очень помогают мне выполнять свое послушание. Трудно провести полноценную поездку, не зная, как это правильно делается.
Так что фундамент из специальных знаний необходим и в первом, и во втором случае.
Православному же специалисту необходимо быть еще человеком воцерковленным. Так как, на мой взгляд, невозможно донести до людей красоту православия, не обладая церковными знаниями, не имея четкого представления о том, что такое духовная жизнь в лоне Церкви, и в чем ее смысл. Чтобы паломническая поездка принесла максимальную духовную пользу, нам нужно уметь донести на простом понятном языке православные ценности.
—Как часто Вы организовываете поездки, и что нужно для того, чтобы стать их участником?
— Чтобы стать участником паломнической поездки, нужно, прежде всего, искренне помолиться Богу.
Как показывает практика, недостаточно просто записаться для того, чтобы посетить святое место. Паломническая поездка — это всегда милость Божия по отношению к человеку и, на мой взгляд, ее еще нужно заслужить у Бога.Регулярно сталкиваюсь со случаями, когда человек долго не может попасть в святое место, даже на небольшом расстоянии от Бобруйска, потому что постоянно препятствуют обстоятельства.
На сегодняшний день мы организовываем поездки один-два раза в месяц. География путешествий по-прежнему обширна, мы посещаем святые места Беларуси, России и Украины. Запись в поездки осуществляется по тел. +375 29 643 87 13.

— За время служения в качестве руководителя паломнической службы Вы заработали репутацию талантливого, успешного организатора, внимательного к людям человека. Продолжите,пожалуйста, фразу: «Всем, что есть во мне хорошего, я обязан…»
—…Богу и родителям.
Господь даровал мне замечательных родителей, которые воспитывали нас с братом с любовью и заботой. От них мы унаследовали те добрые качества, которые помогают нам в жизни.
Мой отец, Иван Иванович,всю жизнь посвятил Советской армии, был и остается человеком, преданным своей Родине, своей семье. От него мне передалась дисциплинированность, порядочность и преданность своему делу.
Мама моя, Галина Николаевна, также человек с богатым жизненным опытом, она отличается умением ладить с людьми и брать на себя ответственность за других людей, за проделанную работу. Как жене офицера, ей часто приходилось менять место жительства и род занятий, но везде до сих пор люди благодарно вспоминают ее доброе и уважительное отношение и незаурядные организаторские способности. У мамы я многому научился, и теперь, став взрослым, часто поступаю по ее мудрому примеру: руководствуюсь чувством глубокой ответственности за вверенных мне Богом людей.
—Что бы Вы хотели сказать людям, которые собираются поехать в святое место из любопытства?
—Такие люди встречаются в наших рядах, и мы им только рады. Вообще в последнее время наблюдаю общую положительную динамику в рядах паломников: люди становятся более чуткими, добрыми и внимательными друг к другу. Доброжелательная атмосфера в группе паломников всегда благотворно влияет на всех людей. И на моей памяти были случаи, когда паломническая поездка становилась началом воцерковления человека.

Отмечу также положительную тенденцию — контингент наших паломников значительно помолодел. Если в предыдущие годы по святым местам ездили преимущественно люди пенсионного возраста, то теперь в автобусе больше паломников среднего возраста и молодежи.
Традиционно в наших поездках царит доброжелательная атмосфера. Неважно, какова степень воцерковленности у тех, кто находится рядом. Важно показать православное добротолюбие и сделать все возможное, чтобы человеку захотелось поехать с нами в святое место еще раз.
Очень приятно, когда люди за время путешествия, особенно дальнего, успевают подружиться и в следующей поездке просят посадить их рядом. Считаю свою задачу выполненной, если поездка понравилась всем, в том числе и маловоцерковленным людям.
В большинстве случаев, паломнические поездки приносят и им большую пользу: новая, а главное, полезная информация, положительные ощущения, связанные с церковной жизнью, добрые знакомства, те благоприятные впечатления, которые люди привозят с собой – все это делает их ближе к Церкви, ближе к Богу.
Так что, милости просим, мы рады всем!
—Паломники со стажем называют Ваш стиль работы «семинария на колесах». Какое внимание Вы уделяете духовно-образовательному аспекту в дороге?
— Самое важное. Помимо практических задач, которые я ставлю перед собой: заказать транспорт, питание, обеспечить экскурсионное обслуживание, есть более значимые, на мой взгляд, духовные задачи.
И первое, что мы обязательно практикуем в поездках, это совместная соборная молитва. Я раздаю паломникам распечатанные тексты молитв, также у нас всегда есть синодик с именами всех присутствующих, и звучит молитва друг за друга.
Следующий важный этап духовного образования в нашей паломнической поездке – проповедь. Стараюсь подготовить интересную информацию, соответственно контингенту участников. К моему глубокому удовлетворению, люди с открытым сердцем принимают слово Божие!
Не менее важная часть — участие в богослужении. Без этого, по моему мнению, теряется смысл в посещении святого места. Паломничество попросту «обмирщается» и становится похожим на светскую экскурсию, с той лишь разницей, что объектом показа теперь выступает православный храм.
Также мы слушаем духовные песнопения, проводим викторины, и тем самым ненавязчиво, увлекательно достигается главная цель моей катехизаторской деятельности – люди получают душеспасительные знания и наша поездка наполняется добрым, полезным содержанием и время переезда становится незаметным.
—Какие успехи в работе Вас особенно радуют?
— Самая большая радость для меня — благодарность моих дорогих паломников. Знать, что я тружусь не напрасно, что люди получают огромную духовную пользу, всю жизнь помнят поездку в святое место, это для меня лучшая награда.
Слава Богу, паломники часто звонят, чтобы сказать слова благодарности, присылают сообщения, интересуются, когда состоится следующее путешествие.
Радуюсь, когда люди записываются в поездки повторно и приглашают с собой друзей и родственников.
—Три профессиональных качества, без которых в Вашем служении не обойтись?
— Упование на Бога, дисциплинированность и новаторство.

— Как Вы относитесь к юмору?
— В наших поездках здоровый юмор только приветствуется. Вопреки ошибочному мнению о том, что все церковное строго и ограничено, нам никогда не бывает скучно. Чувство юмора – важная составляющая наших путешествий. Я сам люблю пошутить, посмеяться и часто среди паломников встречаются веселые люди, которые могут с юмором рассказать интересную историю.
Стараемся, чтобы наши поездки были в радость, приносили не только познавательную духовную пользу, но и давали людям возможность отдохнуть душой. Для нас, церковных работников, важно донести до людей, что жизнь верующих православных людей – настоящая, живая,интересная, наполненная добрым отношением друг к другу.
Важно донести до паломников, что полноценная духовная жизнь не закрывает нас от мира и не делает нас ему чужими, чуждыми.
—Чем любите заниматься в свободное от поездок время?
—Уважительно отношусь к занятия спортом, и свободное время люблю проводить в тренажерном зале.
Недавно получил права на управление автомобилем и судовольствием провожу время за рулем.
По вечерам люблю посмотреть хороший фильм.
Недавно я стал петь в церковном хоре Свято-Сретенского храма.Благодарен педагогу по сольфеджио Марине Арсеньевне Богуш за помощь в обучении этому благодатному занятию.
Убежден, что человек должен быть всесторонне развитым, поэтому стараюсь интересоваться жизнью во всех ее проявлениях.
—Ваш профессиональный девиз?
— «Достучаться до души».
—Ваш совет для тех, кто впервые собирается посетить святое место?
—Таким людям желаю смелости и уверенности в правильности своего решения. Каких-либо «специальных» требований к паломникам мы не предъявляем. Если чувствуете, что душа зовет в святое место, смело звоните и записывайтесь в поездку.
—Искренне благодарим, Вас, Артемий, за интересную беседу, желаем Вам благодарных паломников, крепкого здоровья, реализации новых оригинальных идей и помощи Божией в деле высокого служения людям!
Последние 0 комментариев