Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    10:33 22.09.2017 Автор: Иван Иванович

    Если провести аналогию с численностью тогдашнего населения - думаю, да )

    Глава БПЦ митрополит Павел призвал прихожан не ходить на фильм «Матильда»
    10:31 22.09.2017 Автор: Иван Иванович

    А я вам скажу еще больше: рыба тоже изначально вся в чешуе и в костях, но почему-то рот сам безошибочно...

    Глава БПЦ митрополит Павел призвал прихожан не ходить на фильм «Матильда»
    10:30 22.09.2017 Автор: lisawolk7lyna

    У меня старший не ест вообще . Собирать очень любит. Так он приспособился сушить потом мелет на кофемолке и использует...

    Глава БПЦ митрополит Павел призвал прихожан не ходить на фильм «Матильда»
    10:29 22.09.2017 Автор: николай

    41 год на повторный контракт подойдет?

    Военная служба по контракту, з.п. от 530 руб.
    10:26 22.09.2017 Автор: Иван Иванович

    "Красота требует жертв" )

    Глава БПЦ митрополит Павел призвал прихожан не ходить на фильм «Матильда»

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    9 мая 2017   Просмотров: 1598

    Когда душа зовет в места святые». Интервью с руководителем паломнической службы Бобруйской епархии Артемием Кушнером

    Когда душа зовет в места святые». Интервью с руководителем паломнической службы Бобруйской епархии Артемием Кушнером

    Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

    В эти светлые пасхальные дни мы предлагаем Вам беседу о путешествиях по святым местам, о том, как налажена работа паломнической службы в нашей епархии, как часто и в какие места  организовываются поездки, и  что необходимо знать каждому начинающему паломнику.

     Как способ почтить Бога,паломничество появилось давно.

     В Ветхом завете упоминаются путешествия благочестивых израильтян к святыне того времени — Скинии с Ковчегом Завета, с целью помолиться и совершить жертвоприношение.

    В Новом Завете мы также видим пример паломничества, когда Святое семейство— Пресвятая Дева Мария,  отрок Иисус и Иосиф Обручник— совершают ежегодное посещение Иерусалима на праздник Пасхи.

    Во время земной жизни сама Пресвятая Богородица, живя в доме святого Иоанна Богослова, часто посещала те места, которые освятил стопами Своих ног и пролитием Своей крови возлюбленный Сын Ее и Господь Иисус Христос.

    Испокон веков человек испытывает потребность совершить паломничество, прикоснуться, ощутить святыню, чтобы напитать душевно-телесные чувства, обогатиться новыми впечатлениями духовного мира, возвышающего его над повседневной суетой.

    В давние времена паломникам приходилось прикладывать  усилия, испытывать лишения, связанные с дорогой, зачастую паломничать приходилось пешком.

    В настоящее время есть возможность совершать паломничества более комфортным способом, организаторы поездок заботятся о комфортабельном транспорте и удобных условиях в дороге.

    О том, как обстоят дела в паломнической службе Бобруйской епархии, мы попросили рассказать ее руководителя Артемия Кушнера.

    Тема нашего разговора — «Когда душа зовет в места святые…»

     

    Когда душа зовет в места святые». Интервью с руководителем паломнической службы Бобруйской епархии Артемием Кушнером.

    — Артемий, вот уже 7 лет Вы возглавляете паломническую службу Бобруйской епархии. Как складывался  Ваш путь к этому благому делу? И кто помогал становиться на крыло Вашей организации?

    —Как человек верующий,смело могу сказать, что к этому благодатному занятию меня вел Сам Господь.

    Семь лет назад в нашей молодой  епархии, которую возглавил наш правящий архиерей Владыка Серафим,  стали создаваться отделы, и понадобился специалист, который смог бы  организовать работу паломнического отдела.

    На тот момент у меня уже было высшее туристическое образование и соответствующая специальность. К тому же я был человеком воцерковленным и трудиться в родной епархии считал за честь.

    Позднее  я окончил Минскую духовную семинарию.

    По воле Божией я начал организовывать работу паломнического отдела Бобруйской епархии.

    Поначалу своего помещения у нас не было и приходилось встречаться с паломниками в храмах нашего города. Особо отмечу то, что священство очень положительно восприняло новость о создании при епархии паломнического отдела. Это позволило частично разгрузить священников, ведь посещение святых мест —  важный аспект в духовном окормлении паствы.

    Сейчас мы располагаем отдельным уютным зданием по ул.Чонгарской, 90, и сердечно приглашаем всех, кто желает поехать с нами в увлекательное путешествие по святым местам.

    — Чем Вам запомнилась первая поездка?

    Первый маршрут я запланировал по святым местам нашей епархии. Он был кольцевым, то есть начинали и заканчивали мы свой путь  в Бобруйске.При этом планировали посетить святые места Осиповичского благочиния. Признаюсь, я не был уверен, что удастся собрать группу желающих и изрядно волновался, так как в сознании людей понятие «святое место» чаще всего ассоциируется с отдаленными обителями с громкими именами. Это, прежде всего, российские крупные монастыри: Оптина пустынь, Троице-Сергиева лавра и другие, не менее благодатные места.

    Мне же хотелось в первую очередь познакомить их с местными святынями. К счастью, мои ожидания увенчались успехом: в ту первую поездку мы посетили большое количество отдаленных храмов нашей епархии, порадовали своим визитом гостеприимных сельских батюшек и  прихожан, поддержали морально и, по возможности, материально скромные деревенские приходы.

    Надолго запомнился тот радушный прием, который нам оказывали прихожане в маленьких деревенских храмах. В одном месте нас встречали колокольным звоном и душеспасительной проповедью, в другом в честь нашего визита устраивали целый концерт самодеятельности, в третьем мы вместе с батюшкой и местными прихожанами служили молебен.

    Также во время пребывания в святых местах нашей епархии мы услышали много интересных историй от местных жителей, люди со скорбью вспоминали о тяжелых для Церкви временах, рассказывали о том,  как горько сложилась судьба людей, которые разрушали храмы, как трудно, но благодатно  принимать участие в восстановлении святынь. Все эти истории для наших паломников были интересны и во многом поучительны.

    Словом, перефразируя известную пословицу, могу сказать, что  первый блин  не всегда комом. Наш дебют был удачным и оправдал все мои надежды.

    Во время той поездки мне запомнился разговор двух деревенских мальчиков. Стоя около церковной ограды и, окинув взглядом нашу многочисленную группу, один мальчик радостно воскликнул: «У нас сегодня людей больше, чем на Пасху!» 

    И эта детская радость осталась навсегда в моем сердце, как незабываемая память о  первой поездке.

    Ко всеобщему удивлению, в родной Бобруйск после насыщенного событиями дня мы вернулись не уставшими. По опыту знаю, что каждое святое место наполняет душу Божьей благодатью, а это дает  прилив и физических сил. И, в отличие от светских достопримечательностей, святые места хочется посещать снова и снова. Так,например, хочется навещать людей, которые тебя любят, помнят и всегда ждут. А в святые места нас тянет, потому что там незримо присутствуют Сам Господь, Матерь Божия и святые угодники Божии, которые нас, несомненно, любят и всегда откликаются на наши прошения.

    Когда душа зовет в места святые». Интервью с руководителем паломнической службы Бобруйской епархии Артемием Кушнером.

    —Артемий, на Ваш взгляд, православный экскурсовод отличается от светского гида тем, что…

    —.Во многом эти профессии схожи.

     И православному, и светскому экскурсоводу необходимы специальные знания, профильное образование. Та теоретическая подготовка, практические навыки и умения, которые я получил в туристическом ВУЗе очень помогают мне выполнять свое послушание.  Трудно провести полноценную поездку, не зная, как это правильно делается.

    Так что фундамент из специальных знаний необходим и в первом, и во втором случае.

    Православному же специалисту необходимо быть еще человеком воцерковленным. Так как, на мой взгляд, невозможно донести до людей красоту православия, не обладая церковными знаниями, не имея четкого представления о том, что такое духовная жизнь в лоне Церкви, и в чем ее смысл. Чтобы паломническая поездка принесла максимальную духовную пользу, нам нужно  уметь донести на простом понятном языке православные ценности.

    —Как часто Вы организовываете поездки, и что нужно для того, чтобы стать их участником?

    — Чтобы стать участником паломнической поездки, нужно, прежде всего, искренне помолиться Богу.

    Как показывает практика, недостаточно просто записаться  для того, чтобы посетить святое место. Паломническая поездка — это всегда милость Божия по отношению к человеку и, на мой взгляд, ее еще нужно заслужить у Бога.Регулярно сталкиваюсь со случаями, когда человек  долго не может попасть в святое место, даже на небольшом  расстоянии от Бобруйска, потому что постоянно препятствуют обстоятельства.

    На сегодняшний день мы организовываем поездки один-два раза в месяц. География путешествий по-прежнему обширна, мы посещаем святые места Беларуси, России и Украины. Запись в поездки осуществляется  по тел. +375 29 643 87 13.

    Когда душа зовет в места святые». Интервью с руководителем паломнической службы Бобруйской епархии Артемием Кушнером.

    — За время служения в качестве руководителя паломнической службы Вы заработали репутацию талантливого, успешного организатора, внимательного к людям человека. Продолжите,пожалуйста, фразу: «Всем, что есть во мне хорошего, я обязан…»

    —…Богу и родителям.

    Господь даровал мне замечательных родителей, которые воспитывали нас с братом с любовью и заботой. От них мы унаследовали те добрые качества, которые помогают нам в жизни.

    Мой отец, Иван Иванович,всю жизнь  посвятил Советской армии, был и остается человеком, преданным своей Родине, своей семье. От него мне передалась дисциплинированность, порядочность и преданность своему делу.

    Мама моя, Галина Николаевна, также человек с богатым жизненным опытом, она отличается умением ладить с людьми и брать на себя ответственность за других людей, за проделанную работу. Как жене офицера, ей часто приходилось  менять место жительства и род занятий, но везде до сих пор люди благодарно вспоминают ее доброе и уважительное отношение и  незаурядные организаторские способности. У мамы я многому научился, и теперь, став взрослым, часто поступаю по  ее мудрому примеру: руководствуюсь чувством глубокой ответственности за вверенных мне Богом людей.

    —Что бы Вы хотели сказать людям, которые собираются поехать в святое место из  любопытства?

    Такие люди встречаются в наших рядах, и мы им только рады. Вообще в последнее время наблюдаю общую положительную динамику в рядах паломников: люди становятся более чуткими, добрыми и внимательными друг к другу. Доброжелательная  атмосфера в группе паломников всегда благотворно влияет на всех людей.  И на моей памяти были случаи, когда паломническая поездка становилась началом воцерковления человека.

    Когда душа зовет в места святые». Интервью с руководителем паломнической службы Бобруйской епархии Артемием Кушнером.

    Отмечу также положительную тенденцию — контингент наших паломников значительно помолодел. Если в предыдущие годы  по святым местам ездили преимущественно люди пенсионного возраста, то теперь в автобусе больше паломников среднего возраста и молодежи.

    Традиционно в наших  поездках царит доброжелательная  атмосфера. Неважно, какова степень воцерковленности у тех, кто находится рядом. Важно показать православное добротолюбие и сделать все возможное, чтобы человеку захотелось поехать с нами в святое место еще раз.

    Очень приятно, когда люди за время путешествия, особенно дальнего, успевают подружиться и в следующей поездке просят посадить их рядом. Считаю свою задачу выполненной, если поездка понравилась всем, в том числе и маловоцерковленным людям.

    В большинстве случаев, паломнические поездки приносят и им большую пользу: новая, а главное, полезная информация, положительные  ощущения, связанные с церковной жизнью, добрые знакомства, те благоприятные впечатления, которые люди привозят с собой – все это делает их ближе к Церкви, ближе к Богу.

    Так что, милости просим, мы рады всем!

     

    —Паломники со стажем называют Ваш стиль работы «семинария на колесах». Какое внимание Вы уделяете духовно-образовательному аспекту в дороге?

    — Самое важное. Помимо практических задач, которые я ставлю перед собой: заказать транспорт, питание, обеспечить экскурсионное обслуживание, есть более значимые, на мой взгляд, духовные задачи.

    И первое, что мы обязательно практикуем в поездках, это совместная соборная молитва. Я раздаю паломникам распечатанные тексты молитв, также у нас всегда есть синодик с именами всех присутствующих, и звучит молитва  друг за друга.

    Следующий важный этап духовного образования в нашей паломнической поездке – проповедь. Стараюсь подготовить интересную информацию, соответственно контингенту участников. К моему глубокому удовлетворению,  люди с открытым сердцем принимают слово Божие!

    Не менее важная часть — участие в богослужении. Без этого, по моему мнению, теряется смысл в посещении святого места. Паломничество попросту «обмирщается» и становится похожим на светскую экскурсию, с той лишь разницей, что объектом показа теперь выступает православный храм.

    Также мы слушаем духовные песнопения, проводим викторины, и тем самым ненавязчиво, увлекательно достигается главная цель моей катехизаторской  деятельности – люди получают душеспасительные знания и наша поездка наполняется добрым, полезным содержанием и время переезда становится незаметным.

    —Какие успехи в работе Вас особенно радуют?

    — Самая большая радость для меня  — благодарность моих дорогих паломников. Знать, что я тружусь не напрасно, что люди получают огромную духовную пользу, всю жизнь помнят поездку в святое место, это для меня лучшая награда.

    Слава Богу, паломники часто звонят, чтобы сказать слова благодарности, присылают сообщения, интересуются, когда состоится следующее путешествие.

    Радуюсь, когда люди записываются в поездки повторно и приглашают с собой друзей и родственников.

    —Три профессиональных качества, без которых в Вашем служении не обойтись?

    — Упование на Бога, дисциплинированность и новаторство.

    Когда душа зовет в места святые». Интервью с руководителем паломнической службы Бобруйской епархии Артемием Кушнером.

    — Как Вы относитесь к юмору?

    — В наших поездках здоровый юмор только приветствуется. Вопреки ошибочному  мнению о том, что все церковное строго и ограничено, нам никогда не бывает скучно. Чувство юмора – важная составляющая наших путешествий. Я сам люблю пошутить, посмеяться и часто среди паломников встречаются веселые люди, которые могут с юмором рассказать интересную историю.

    Стараемся, чтобы наши поездки были в радость, приносили не только познавательную духовную пользу, но и давали людям возможность  отдохнуть душой. Для нас, церковных работников, важно донести до людей, что жизнь верующих православных людей – настоящая, живая,интересная, наполненная добрым отношением друг к другу.

    Важно донести до паломников, что полноценная духовная жизнь не закрывает нас от мира и не делает нас ему чужими, чуждыми.

    —Чем любите заниматься в свободное от поездок время?

    —Уважительно отношусь к занятия спортом, и свободное время люблю проводить в тренажерном зале.

    Недавно получил права на управление автомобилем и судовольствием провожу время за рулем.

    По вечерам люблю посмотреть хороший фильм.

    Недавно я стал петь в церковном хоре Свято-Сретенского храма.Благодарен педагогу по сольфеджио Марине Арсеньевне Богуш за помощь в обучении этому благодатному занятию.

     Убежден, что человек должен быть всесторонне развитым, поэтому стараюсь  интересоваться жизнью во всех ее проявлениях.

    —Ваш профессиональный девиз?

    — «Достучаться до души».

    —Ваш  совет для тех, кто впервые  собирается посетить святое место?

    Таким людям желаю смелости и уверенности в правильности своего решения. Каких-либо «специальных» требований к паломникам мы не предъявляем. Если чувствуете, что душа зовет в святое место, смело звоните и записывайтесь в поездку.

    —Искренне благодарим, Вас, Артемий, за интересную беседу, желаем Вам благодарных паломников, крепкого здоровья, реализации новых оригинальных идей и помощи Божией в деле высокого служения людям!

    snsobor.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*