Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    07:13 26.07.2017 Автор: Мужчина Сзади

    И , как обычно, забудьте все , чему вас учили в академиях, здесь вам не это...

    Восемь выпускников Академии МВД Республики Беларусь пополнили ряды бобруйской милиции
    07:10 26.07.2017 Автор: Мужчина Сзади

    Ну, блин, как маленький , пока муж на дежурстве , жена всегда может , ну , ты понял...везуха...

    Восемь выпускников Академии МВД Республики Беларусь пополнили ряды бобруйской милиции
    06:58 26.07.2017 Автор: Мужчина Сзади

    Мой родственник служит в армейском спецназе, в марте их привлекали к известным событиям ...так что не надо обелять грязно-черное...

    Агрогородок отмечал юбилей: «Спецназ метал „гранаты“, а они с горочки покатились в толпу»
    06:53 26.07.2017 Автор: лейтенант Рылов

    кому дали блокнот, те участковыми пойдут служить

    Восемь выпускников Академии МВД Республики Беларусь пополнили ряды бобруйской милиции

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    16 мая 2017
    Версия для печати
      Просмотров: 1101

    Принесение обетов трезвости состоится в Иверском храме г. Бобруйска

    Принесение обетов трезвости состоится в Иверском храме г. Бобруйска

    17 мая 2017 года, в канун празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», в Иверском храме г. Бобруйска будет отслужена полиелейная утреня с чтением молебна, во время которого состоится обряд принесения обетов трезвости.

    Приглашаем всех желающих молитвенно поучаствовать в данном мероприятии.

    Принесение обетов трезвости состоится в Иверском храме г. Бобруйска

    Обет трезвости – уникальное явление, аналогов которому нет в иных Церквях. Стихийно возник в Российской Империи в 60 гг. XIX века как знак несогласия народа с откупной системой налогов на винную торговлю. Тогда волнения охватили более 30 губерний. Люди отказывались пить водку, закрывали и громили питейные заведения. Появились сначала единичные, а затем многочисленные случаи добровольного отказа от алкоголя. Верующие приходили в церковь, говорили священникам, что дают слово перед Богом не пить в течение определенного времени, затем целовали крест. Священники записывали имена людей, давших обет трезвости, и Церковь молилась за них.

    Правительство негативно отреагировало на подобное явление и даже обратилось к Священному Синоду с требованием прояснить ситуацию: действительно ли добровольно люди приходили в храмы, и не оказывалось ли на них давления со стороны священников. Вскоре после отмены откупной системы акции протеста постепенно прекратились.

    Следующий этап борьбы за трезвость начался спустя десять лет – в 1872 году с переездом выдающегося просветителя профессора Московского университета С. Рачинского на малую родину в Смоленскую губернию. Он положил основу русской православной трезвости. Но сначала Рачинский занялся образованием крестьянских детей, учительствовал в обычной сельской школе. Спустя 20 лет, будучи убежденным противником спиртного, вместе с учениками основал первое в России общество трезвости, а через несколько месяцев принял в церкви обет отречения от алкоголя.

    Инициативу С. Рачинского поддержал обер-прокурор Святейшего Синода К. Победоносцев, который добился от Синода разрешения на проведение ритуала отречения. Церковными властями был  разработан и утвержден порядок проведения ритуала обета трезвости.

    В 1912 году состоялся всероссийский съезд деятелей, борющихся с алкоголизмом. Возрождающееся движение, начавшее было набирать силу, прервали последовавшие трагические события: 1 мировая война и революция.

    К идее отмечать этот день вернулись спустя почти столетие. Сегодня это общецерковное мероприятие, которое проводится дважды в году — в день, когда Церковь празднует икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» и 11 сентября (день Усекновения головы Иоанна Предтечи) в День трезвости. В этот день проходят мероприятия, посвященные пропаганде отказа от спиртного, желающие дают обет трезвости.

    Согласно статистике, благодаря религиозной составляющей обряда, случаи срывов среди верующих, принявших обет трезвости, почти в три раза меньше, чем при обычном лечении алкоголизма. Обет закрепляется церковной церемонией, а слова, произнесенные в присутствии других людей, становятся более значимыми.

    Чин принятия Обета трезвости проводится в храме и только с участием священника. Никаких строгих ограничений по длительности времени действия обета нет. Человек сам определяет время, в течение которого будет воздерживаться от употребления спиртных напитков: несколько месяцев, лет или же до конца жизни.

    Священнодействие проводится в торжественной обстановке с участием церковнослужителя, членов общества трезвости, родных и близких. Вся атмосфера ритуала подчеркивает значимость события, обязательность выполнения слова, данного Богу.

    Человек читает специальную молитву, которую сопровождает пение церковного хора. По окончании священник произносит молитвы Всевышнему и Божией Матери. Затем следует обязательное наставление, вручается Обетная грамота, имя прошедшего церемонию заносится в книгу трезвенников. Часть страницы отрывается и вручается прошедшему священнодействие.

    Обет трезвости – замечательная традиция, возродившаяся в наше время. Слово, данное Богу в священной обстановке храма и в присутствии свидетелей, заставляет ответственнее отнестись к решению отказаться от пагубных зависимостей.

    Бобруйская епархия


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    225 952 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2017 года.
    На основе Google Analytics*