Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    22:07 15.07.2018 Автор: ЕкатеринаЯ.

    А я много лет была на Велкоме, перешла недавно на лайф. Да, экономия налицо. Но связь не везде "ловит", и...

    Девушка утверждает, что у нее списали 30 рублей за интернет-подписки, которые она не оформляла
    21:27 15.07.2018 Автор: gegel

    Способов то много..Но если и врать в СМИ ,то вранье должно быть возведено в ранг искусства

    В Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясо
    21:08 15.07.2018 Автор: матвей Барсов

    ....уровень травоядного вполне соответствует....вот это направление и развивай...

    Число вакансий достигло рекорда. Кому наниматели готовы платить от 8000 рублей

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    14 января 2018   Просмотров: 1438

    Религиозность – это просто несколько иной взгляд на жизнь. Часть 3. Недостающее звено

    Религиозность – это просто несколько иной взгляд на жизнь. Часть 3. Недостающее звено

    Продолжение. Начало смотрите здесь и здесь.

     

    М-да… Ницше как-то сказал: «Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью». С тех пор я не читаю тех авторов, которые пишут то, что не пережили, во что сами не верят, а пишут лишь для политических целей, лишь бы ввернуть красное словцо. И сам стараюсь не занимать время людей, говоря им банальщину. Которая так же красива, как и бесполезна.

    Еще будучи начинающим юристом, разработал для себя концепцию трех сфер жизни. Кратко, суть ее в том, что любое наше деяние одномоментно отражается в трех сферах (мирах): материальной (физическом мире вещей), социальной (отношения в обществе) и психологической (внутреннем мире).

    Мы ударили человека. В материальном мире сломалась кость. В социальном мире возникла ответственность за противоправное поведение. В психологическом мире возник гнев, сменившийся раскаянием.

    Мы покупаем машину. В психологической сфере возникла мотивация, цель и желание. В социальной сфере это желание трансформировалось в волеизъявление на сделку. В материальной сфере машина от одного владельца перешла к другому владельцу.

    Мы читаем статью о здоровье. В психосфере возникает желание заниматься физкультурой. В социосфере мы договариваемся с фитнес-залом. В мире вещей мы прокачиваем наше тело.

    Сферы накрепко переплетены друг с другом и взаимно влияют друг на друга. Событие, произошедшее в одной сфере, тут же откликается в других сферах, а отклик, трансформировавшись в них, проявляется в реакциях на событие.

    Зачем все это? А затем, что в каждой сфере действуют свои законы.

    Ты можешь быть хорошим человеком (в психологической сфере) и стремиться сделать другому добро (в социальной сфере), починив электропроводку, но ток все равно убьет тебя, невзирая на твои мотивы и цели, только потому что ты схватился за оголенный провод рукой.

    Ты можешь сделать хорошую вещь (в мире вещей). Но если ты нарушаешь законы социальных отношений, ты ее не продашь, не подаришь другим, какое бы ты им добро (внутри себя) не хотел сделать.

    Отсюда – вывод: для того, чтобы сделать что-то хорошо, должны быть соблюдены законы, действующие во всех сферах. В материальном мире должны быть соблюдены законы физики, химии… В социальном – нормы законодательства, правила морали и нравственности, традиции. В психологическом – закономерности функционирования души: разум должен четко представлять, не должен быть обманут, на чувства не должно оказываться давление, воля должна формироваться свободно.

    Понимаете ли теперь, какое преимущество дала мне эта концепция? Обычные юристы традиционно имеют одномерное плоское видение, поскольку отвечают за социальные отношения. Я же обладал трехмерным восприятием, поскольку видел все объемно, в комплексе и не делал слепых ошибок, упуская закон какой-то сферы. Успехи в мастерстве не заставили себя ждать, чему я был очень рад и наслаждался плодами усилий.

    Но со временем приходило понимание, что концепция не все может объяснить. Почему богатый (материально), рациональный (психологически), имеющий перспективные связи (социально) человек вдруг соскакивает в штопор, ломая свою жизнь, карьеру, наработки? Почему к стабильно успешному человеку приходит болезнь, которая сжигает его за полгода? Почему талантливые, одарованные, имеющие большие ресурсы люди, резво взяв старт, постепенно сдают, уступая позиции заурядным тихоням, которые неспеша делают свое дело? Почему большое предприятие, обеспеченное деньгами, силой, властью – разваливается от какого-то случайного малозначительного фактора?

    Как так получается, что сильное во всех трех сферах – терпит крах? И напротив, испытывающее перманентный кризис в чем-то (если не во всем) – выживает, развивается и преуспевает?

    В жизни очень много значат отношения человека с Богом (с Создателем, со Вселенной, с Жизнью, Частного с Целым – применяйте какие угодно термины, это не важно). В этих отношениях тоже есть свои законы. Часть из них описаны в религиозных книгах. Порой настолько очевидно, что какой-то замысел не состоится (по причине нарушения духовных законов), что только диву даешься, почему другие этого не видят. Отрицать то, что «все мы под Богом ходим» и надеяться только на три нижестоящие сферы – это уподобиться человеку, который строит дом свой на песке (пример из Библии). Поверхностное одномерное однобокое зрение, зацикленное на одной-двух-трех сферах всегда карается ошибкой, поскольку в узком видении теряется объемность и объективность.

    Человек обычный думает, что жизнь состоит в исполнении своих желаний. Появляются желания и цели, они приводят в движение отношения с людьми, в результате которых появляется материальный результат (деньги, вещи и т.д.). Человек религиозный допускает, что за его субъективными желаниями и целями стоят более высшие силы и вместо исполнения своих желаний гораздо важнее руководствоваться тем, что лишь смутно чувствует сердце. Вот и все отличие между верующими и атеистами, вот, в принципе, еще один существенный отличительный признак религиозного мышления, религиозного восприятия жизни.

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора

     

     

     

     



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*