Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    23 января 2018   Просмотров: 3469

    Идти ли по «лестнице в небеса»? Все в твоих руках!

     

    Совет, который хочу дать в этой статье, навеян недавно написанным стихотворением простой бобруйчанки Клавдии Архиповны. Когда я прочитал его, понял, что оно одно из самых духовных, которые я когда-либо читал. Позвольте, пожалуйста, процитировать, а потом уже перейдем к размышлениям.

     

    Лестница в небеса


    Как песчинка морская, носимая ветром,

    Поднимается ввысь высоко-высоко –

    Так и мы все несемся по жизни суетной,

    Устремляя свой взгляд далеко-далеко.




    Все чего-то хотим, надрываемся, сетуем,

    И все что-то не так, не совсем, не на сто…

    Мы других поучаем, как жить, все советуем,

    Ну а сами размениваемся ни на что.




    Мы порой ошибаемся и оступаемся,

    Ищем в жизни лазейки и компромисс.

    И так часто по лестнице вниз опускаемся,

    А есть лестница в небо, в бескрайнюю высь.




    Там живет наш Спаситель, Он ждет нас с любовью,

    Там Он слезы утрет, удалит суету.

    Ведь за нас заплатил Он пролитою кровью.

    Неужели мы выберем тьму, пустоту?!




    Он искал нас так долго – мы медлили, ждали.

    То семья, то работа, дела и дела.

    Все судили, рядили, а может, гадали:

    Бог, Он есть или нет? Есть ли свет? Есть ли тьма?




    Нам пора бы уже и подумать о вечном.

    Взвесить всю нашу быструю жизнь на весах.

    Кто окажется легким, пустым и беспечным…

    Чье-то имя уже в Книге на небесах.




    Мы по лестнице в небо поднимемся смело,

    И свой взор устремляя к Нему в небеса,

    Будем петь Ему гимны, порой неумело,

    Прославляя великую силу Творца.




    Он обнимет нас нежно и так по-отцовски,

    Не припомнит нам зла, что Ему нанесли.

    Мы получим прощенье из рук милосердных

    И великую радость, что все же пришли.

    ___

     

    В одной притче говорится о том, как один ученик решил уловить своего учителя, поймал бабочку, зажал ее в руках и задал учителю вопрос: «Скажи, какая у меня в руках бабочка, живая или мертвая?», предполагая, что если учитель скажет «мертвая», он предъявит ее живой, а если учитель скажет «живая», он раздавит ее и предъявит мертвой. Но учитель сказал лишь одно: «Все в твоих руках».

    В вещах духовных этот принцип действует как никогда: «Все в твоих руках». Ты не можешь уничтожить жизнь на земле, но ты можешь раздавить свою бабочку, которая у тебя в руках. А можешь оставить ее живой и выпустить на волю. «Все в твоих руках». Вечный спор атеистов и верующих прекращается сам собой, когда каждый слышит слова: «Все в твоих руках». Ты можешь отрицать Бога для себя и тогда Его для тебя не будет. А можешь не отрицать и тогда Он для тебя явится. Это чисто субъективные вещи, которые каждый выбирает для себя сам.

    Большая ошибка при этом выборе – воспринимать аллегории буквально, рационально, разумом. Иисус проповедовал Царствие Небесное, но прагматичные политики подумали, что он решил посягнуть на власть в государстве.

    Нет, Иисус никогда не говорил о социальных отношениях, его учение целиком направлено на духовную сферу. Он никогда не говорил о территории, подвластной земному царю, его учение о Царстве – учение о территории, подвластной только Царю Небесному. «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36). Впервые о приближении этого Царства провозгласил Иоанн Креститель «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мтф 3:2), его основные признаки (определенные только одним словом – «блаженство») описаны в Нагорной проповеди (Мтф.5), и во время своего земного служения Иисус все подробнее говорил о Небесном Царстве. Оно не является принадлежностью только иудеев: «многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8:11). Все верующие в Иисуса Христа получают его в дар, ответив на призыв Господа (1Фесс.2:12): «Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лк.22:29). Оно возрастает подобно «зерну горчичному» до раскидистого дерева, покрывающего все (Мф.13:31) и подобно «малой закваске» изменяет всю жизнь человека (Мф.13:33). Для верующих в Евангелие Царствие Небесное проявляется уже в настоящем, но во всей полноте придет в будущем (Откр.11:15).

    На даже по этим подсказкам невозможно понять загадку учения и тогда Иисус дает ключ к пониманию: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).

    Все. Этот ключ объясняет все. И «небо» – это не стратосфера, а то, что превыше и покрывает все под небесами. И фраза «Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает (Пс.102:19) – это вполне конкретные и детальные слова о том, где нужно искать Бога. И ясно то, как «работает» территория Бога: почему оно подобно закваске, изменяющей постепенно всю жизнь человека: от преображения внутреннего состояния духа до трансформации психологии и социальных отношений. И ад – это не географическое название, а больше как состояние человека, не верующего в Евангелие «где червь не умирает и огонь не угасает» (Марк 9:44). Действительно, неверующие даже в богатстве и стабильности не находят себе покоя, вечно ноют, страдают, вопят и жалуются от червей сомнений и огня желаний. И уже не абстрактно-туманно, а предельно конкретно понятным становится описание рая как состояния, при котором человек радуется, благодарит, славословит, танцует от счастья и имеет «вечную жизнь» (1 Пет.1:8).

    Учение, как и поэзию, надо не анализировать, а слышать сердцем. Перечтите еще раз стихотворение Клавдии Архиповны и взгляните на него под этим углом понимания, возможно, вы увидите, как оно заиграет и заискрится совсем другими цветами!..

     

    Рубрика называется «Советы от Иваныча» и надо бы дать какой-нибудь совет… Сегодня он будет такой: если кто не понимает взрослые книжки, тому не надо и читать их. Если кто в горчичном зерне из притчи под микроскопом ищет Царствие Небесное и ссылается на то, что в космосе астронавты не встретили Бога – тому не следует спорить о том, что он не понимает и решил исключить из своей жизни.

    - «Иваныч, так есть ли Бог или Его нет?»

    - «Все в твоих руках».

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*