Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    01:20 22.02.2018 Автор: Tyson

    А что там,начальница такая модница?)

    Приглашаем на работу Бобруйск - Работа - вакансии
    01:10 22.02.2018 Автор: Tyson

    Даааа уж,вот это зарплата,уважаемый,сам за такую зп работай ну или там родственников подтяни!

    Требуется Энергетик Бобруйск - Работа - вакансии
    01:08 22.02.2018 Автор: Вера

    Помню где-то в 1985 году в универмаге были духи на разлив .Жаль не осталось старых стеклянных флаконов от духов с...

    Парфюмерия на розлив? Экономим разумно Бобруйск - Новости - Новости компаний
    01:03 22.02.2018 Автор: Tyson

    Тут же вся инфа есть,Олан тур фирма.

    Требуется водитель автобуса Бобруйск - Работа - вакансии

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 февраля 2018   Просмотров: 1721

    «Должно вам родиться свыше»

    «Должно вам родиться свыше»

     

    В религии есть одна маленькая тема, которая не относится к числу популярных, обсуждаемых. Но подобно тому, как маленький ключик открывает большой сундук, так и эта тема открывает много вопросов.

    Объективная реальность

    Человек рождается физически, так на земле начинает существовать новая жизнь. Почти сразу общество его готовит к тому, чтобы он «родился» социально. Его учат что такое «хорошо» и что такое «плохо», что можно, а что нельзя, что он должен делать, а чего делать запрещено, и другим правилам жизни в обществе. В определенный момент человек достигает возраста социальной зрелости и становится полностью дееспособным – происходит социальное рождение. Далее уже человек исполняет социальные роли: ученика, солдата, работника, супруга, отца, гражданина… Все эти социальные роли (статусы) установлены, их пределы расписаны, поведение в них отрегламентировано, и в этом состоянии человек, теоретически, может жить до конца. Так функционирует общество.

    Противоречие

    Тем не менее, религия учит (под религией я понимаю учение, которое говорит о духовном аспекте человеческой жизни), что одним только физическим (материальным) и социальным существованием жизнь человека не ограничивается. Она бросает вызов и говорит, что не в этом смысл, высшая стратегическая цель и конечное предназначение человеческой жизни.

    В этом суть противоречия. С одной стороны, мы осознаем, что у нас есть жизнь. С другой стороны, мы не осознаем стратегическую цель этой жизни. Жизнь без осознания своего истинного предназначения пуста. Социальные роли эту пустоту полностью не заполняют. Человек интуитивно чувствует, что даже самые великие посты и самые дорогие машины – слишком дешевы, чтобы на это разменивать жизнь. «Почему на вершине славы наиболее остро чувствуешь себя одиноким?»

    Иллюстрация противоречия

    Однажды произошел такой случай.

    «Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

    Никодим полностью достиг социального рассвета, состоялся и как учитель, и как священник, и как начальник, и как обеспеченный человек. Тем не менее, вместо того, чтобы радоваться такому редкому счастью, он не спит, а тайно приходит учиться у человека, младше себя и гораздо ниже стоящего по социальной лестнице. Причина прихода? Он говорит о ней прямо: хоть я и во всем успешен социально, но с тобой Бог. Цель прихода? Он также ее не скрывает, называя Иисуса Учителем (нельзя назвать постороннего человека учителем, если ты не хочешь от него научиться). Предмет учебы? Очевидно, что не знаниям или методикам – все это Никодим знает. Его интересует только одно – отношения (связь) с Богом. Об этом он и говорит.

    Где-то читал, что среди богатых людей больше несчастных, потому что бедные еще думают, что богатство сделает их счастливыми, надо лишь до него добраться. Богатые же, добравшиеся до богатства, уже поняли, что это была всего лишь иллюзия. А несчастье – оттого, что иллюзий уже нет, жизнь уже разменена, а пустота осталась.

    Разрешение противоречия

    Вообще-то Иисус не любил фарисеев, потому что знал, что они не искренне интересующиеся, а спрашивают лишь для того, чтобы уловить и обвинить. Но в этом фарисее Он увидел подлинный вопрос, не вопрос-ловушку, а вопрос души, поэтому ответил без долгих предисловий, кратко и только по-сути.

    «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

    Ранее я уже говорил, что «царство» в контексте Библии – это территория и что «Царствие Божие (территория Бога) внутрь вас есть». Соответственно, посыл Никодиму я склонен толковать как «ты не можешь быть в отношениях с Богом, если не родишься свыше».

    Уточняющие вопросы

    «Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?»

    Никодим не понимает, он сбит с толку словом «родиться», которое применяется обычно тогда, когда говорят о начале физического существования. Очевидно, что родиться человек может только один раз.

    Но проблема в том, что для духовных явлений не разработан свой понятийный аппарат. Поэтому Иисус вынужден прибегать к понятным земным аналогиям. Даже само название «Царствие Небесное» содержит в себе две аналогии с земными являниями («царствие» - как территория, «небесное» - как нечто высшее, стоящее превыше «земного» и покрывающее собой все). И далее, для описания «Царствия Небесного» Он всегда использовал притчи – аллегорические сравнения с земными явлениями. Именно поэтому Иисус спрашивает Никодима: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?»

    Отсюда вывод: чтобы понять некоторые слова, нужно использовать не исконное бытовое значение понятий, а их смысл. «Малая закваска, заквашивающая собой все тесто» - это ничтожно малое и незаметное, что трансформирует собой всю жизнь. «Горчичное зерно, из которого вырастает огромное дерево, в котором находят укрытие все звери и птицы» - то же самое. «Господин и рабы» - это не о работорговле, а об отношениях соподчинения частей единому целому. И так далее.

    Вернемся к непонятливости Никодима. Иисус «расшифровывает» свой ответ.

    «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше».

    Иисус говорит то, чем начиналась статья. Суть любого рождения – это обретение существования. Рождение от плоти – начало физического существования в материальном мире. Рождение от Духа – начало существования в духовном мире. «Должно вам родиться свыше» - это значит, что одного лишь физического существования – недостаточно. Почему родиться свыше «должно» - потому что ты не можешь жить духовной жизнью, если ты не рождался духовно, не обретал существования в духовной сфере. Это логично. Если ты не «рожден свыше» (от Духа) – духовно тебя не существует, соответственно, ты не можешь жить духовной жизнью, потому что жизни всегда предшествует рождение (начало существования). Ты можешь существовать физически, социально, психологически (и Никодим успешно существовал там), но тут речь идет сугубо о духовной сфере. Естественно (отвечая на первоначальный вопрос Никодима), если ты не существуешь духовно, если тебя, по сути, нет (духовно), как ты можешь иметь отношения с Богом в этой сфере? Как ты можешь находиться в «небесном царстве»? как можешь рассуждать о каких-то духовных вещах? Наример, о таких:

    «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.»

    Представляю усиленную мозговую деятельность Никодима, который привык к тому, что все знания к нему поступают извне (из книг, от руководства и т.д.), а тут некий простолюдин описывает принципиально иной способ жизни, когда человек «просто знает» внутри себя, а доказать это или сослаться на источник (чтобы другой человек перепроверил и убедился, скопировал и применил) – не может. Это просто «вынос мозга», как любит говорить молодежь. Ведь «и иудеи требуют знамений (доказательств) и эллины ищут мудрости (логики)» - весь мир на этом построен, а тут – такое!

    «Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?

    Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?»

    Вообще, конечно, отвечать вопросом на вопрос не принято, но тут бы и я удивился: как человек, который ежедневно по много раз рассказывает людям о Боге, не знает самых элементарных, азбучных истин, с которых и начинается духовная жизнь? Впрочем, это уже отдельный разговор, а эта история подошла к концу.

    Вывод

    Вывод, в общем-то, банален. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

     

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с личным мнением автора

     

    Другие статьи этого автора:

    «Как хотите, чтобы с вами поступали люди – так поступайте и вы с ними. По сути, в этом весь закон и пророки».

    Все, что вы когда-либо хотели знать о Боге, но боялись спросить (религия для чайников).

    Наши дети растут в информационном поле аморальности.

    Неужели причиной болезней и проблем является аморальность?

    Библия права! Человек сначала становится преступником, а уж потом только совершает преступление.

    Новогодний подарок! Религиозность – это просто несколько иной взгляд на жизнь.

    Религиозность – это просто несколько иной взгляд на жизнь. Часть 2.

    Религиозность – это просто несколько иной взгляд на жизнь. Часть 3. Недостающее звено

    Детектив на Рождество. 7 января – праздник Рождества Христова!

    «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его!» 19 января – Крещение Господне

    Идти ли по «лестнице в небеса»? Все в твоих руках!

     

     

     

     


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    221 277 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2018 года.
    На основе Google Analytics*