Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    20 апреля 2018   Просмотров: 1515

    Главное в жизни - духовная позиция

    Продолжение темы об изменении жизни. Начало смотрите здесь.

     

    В Библии есть удивительные слова: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден». Вначале эти слова воспринимаются как парадоксальные, ведь принято судить за внешнее, за какие-то внешние проступки. Но ранее мы уже исследовали, что все внешнее у человека имеет своим источником внутреннее. Мы говорили, что вначале внутри рождается преступник, а потом уже происходит преступление, что грешник – не тот, кто делает грехи, наоборот, человек делает грехи, потому что он является грешником.

    Эти слова – еще одно подтверждение величайшей важности внутреннего восприятия, внутренней позиции человека по отношению к жизненным явлениям.

    Открытие неразрывной взаимосвязи между внутренним отношением (душой) и внешними поступками (грехами или праведностью) бесспорно принадлежит религии. Лишь позже этим открытием воспользовалось право, законодательство, а еще позже – различные гуманитарные общественные науки.

    Давайте посмотрим, в чем тут секрет?

    Мы знаем, что определенный результат – это следствие определенного поведения.

    Если ты проспал – ты опоздал. Если ты не учился – ты не выучил. Если ты занимался – ты достиг. Если ты вел себя неприлично – ты наказан.

    Но наше поведение – не существует само по себе, оно, в свою очередь, проистекает от изначального нашего внутреннего решения на это поведение.

    Когда прозвенел будильник, ты выбрал «полежать еще немного», что привело к тому, что ты проспал, а это, к итогу - опозданию. Ты знал, что надо учить уроки, но выбрал в душе другое, а не учебу, в результате чего ты не выучил.

    Таким образом, именно наш внутренний выбор порождает поведение, а поведение порождает результат.

    Это много раз подчеркивается в Библии и мы можем видеть это на примерах из жизни.

     

    И вот тут мы подходим к сердцевине данной статьи и вообще к учению о духовности.

    Понимаете в чем дело, связь между внутренним отношением человека к чему-то и итоговый результат – не жесткая. Не всегда (хотя очень часто) внутренний выбор на что-то хорошее с неминуемостью приводит к положительному результату. И наоборот: не всегда умысел на плохое автоматически влечет наступление этого плохого. Здесь как раз можно говорить о влиянии объективных обстоятельств, не зависящих от воли и внутреннего выбора человека или, говоря терминами религии, «о воле Божией».

    Человек выбрал лучшее, стремился, но не достиг (не сложились условия). Преступник покушался на убийство, но желаемый результат не наступил по независящим от него обстоятельствам (жертва выжила).

    Что это нам дает?

    Четкое понимание: итоговый результат поведения может быть, а может и не быть. Но внутреннее отношение к своему поведению – существует всегда (независимо от наступления или ненаступления результата).

     

    Это открытие ошеломляет. Сразу становится понятным многое в Библии. «Бог смотрит на сердце». «Не будьте как фарисеи, которые показушно долго молятся на площадях». «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу – веровал», «Милости хочу, а не жертвы и боговедения более, нежели всесожжений» и т.д. Человека можно обмануть, суд можно ввести в заблуждение, но Бог (как хотите назовите: Жизнь, Совесть, Вселенная, Закон мироздания – сейчас это неважно) судит по внутреннему отношению человека. И как говорит цитата, с которой началось это исследование, как только человек сформировал свое неправильное отношение к своему поведению – даже если еще он еще не успел осуществить это поведение и получить желаемый результат – он уже виноват.

    Кстати, термин «вина» в уголовном праве как раз и означает: неправильное внутреннее (психическое) отношение к своему поведению. Можно говорить длинно: «давайте определим, в чем заключалась неправильное внутреннее отношение этого человека», а можно сказать кратко: «установить вину». Можно сказать: «ты изначально внутри себя неправильно отнесся ко мне и к своему выбору поведения в отношении меня», а можно сказать: «ты виноват». Суть будет одна, потому что вина – это неправильное внутреннее психическое отношение человека. И любое преступление – это следствие вины. Преступления без вины не бывает. И даже если человеку не удалось совершить преступление по независящим от него обстоятельствам – его все равно судят за него, потому что внутри себя он виноват в нем.

    Таким образом, именно внутреннее психическое отношение человека является критерием различения человека, мерой оценки его личности. Неправильное отношение человека к чему-то (себе, другим, миру, Богу, вещам и т.д.) и к своему поведению по отношению к этому чему-то – это его вина. Именно потому, что человек изначально виноват – он совершает виновные поступки, а не наоборот.

     

    В народе давно подмечено: «посеешь характер (качества внутреннего мира) – пожнешь судьбу (жизненные итоги)».

    Отсюда - логическое следствие: если мы хотим правильные жизненные результаты, мы должны начать с того, чтобы озаботиться своим внутренним (перестать быть виноватым) и сформировать правильное и праведное отношение (к себе, к близким, к миру, к земле, к Богу и т.д.).

    Этот вывод, который изначально сформулировала религия, в настоящее время общепризнан всеми науками и постепенно входит в практику исцеления человеческой жизни.

    Библия учит: «поверил Авраам Богу и это вменилось (зачлось) ему в праведность», то есть, внутреннее изменение, невидимая работа со своим внутренним миром – это часть внешней деятельности, часть эффективного процесса по достижению результата.

     

    При этом нельзя путать истинное «избавление от вины» (а вина, напомню – это неправильное внутреннее отношение) и суррогатное «избавление от чувства вины». Это разные вещи. Первое похоже на омоложение, второе – на косметику, накладываемую на лицо, чтобы скрыть пороки нездорового образа жизни. Первое изменяет сущность, второе – лишь прикрывает безобразия, отключая голос здравого смысла.

     

    На основании вышеизложенного, можно сделать следующие практические выводы:

    1. Именно наш внутренний выбор, наше психическое отношение к себе, к другим и т.д. порождает наше поведение, а поведение порождает результат этого поведения (негативный или позитивный).
    2. «По воле Божией» (влияние обстоятельств) итоговый результат нашего поведения наступает не всегда, но внутреннее отношение к своему поведению – существует всегда. Поэтому именно оно является критерием, мерой, признаком человека.
    3. Таким образом, именно внутреннее психическое отношение является критерием различения человека, мерой оценки его личности, фактором, предсказывающим судьбу. Неправильное отношение человека к чему-то (себе, другим, миру, Богу, вещам и т.д.) и к своему поведению по отношению к этому чему-то – это его вина.
    4. Отсюда жесткое правило: если мы хотим правильные жизненные результаты, мы должны начать с того, чтобы озаботиться своим внутренним (перестать быть виноватым, изменить свою позицию, отношение) и сформировать правильное отношение (к себе, к близким, к миру, к земле, к Богу и т.д.).

     

    Другими словами, чтобы изменить жизнь, нужно изменит свою природу. Возможно ли такое?

    Библия говорит – да, возможно! «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан.3:8-10).

    «Выход из безвыходного положения там же, где и вход». Начните с начала. Перекройте кран – и вода перестанет литься. Изменитесь внутри – и жизнь изменится. И это правильное понимание.

     

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать в личной позицией автора

     

     

     

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*