Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    4 июня 2018   Просмотров: 1249

    «Выйти из Матрицы!» Духовность – это быть бдительным к своей жизни.

    «Выйти из Матрицы!» Духовность – это быть бдительным к своей жизни.

    В последнее время все больше находится параллелей нашей обычной жизни с фильмом «Матрица». Вспомним: в фильме все началось с того, что герой начал подмечать какую-то неестественность, несоответствия и нарушения. Неестественность фактического существования. Несоответствия реальности законам логики, здравого смысла, очевидности. Нарушения причинно-следственных связей. Это привело его к мысли, что мир, в котором он живет, не сложился сам собой, а построен кем-то и искусственно поддерживается в движении. В фильме -  Матрица – это искусственно выстроенная система, в которой люди, погруженные в несуществующую виртуальную реальность, добровольно отдают свою жизненную энергию, питая машины.

    Вот основная мысль фильма. На ней уже разворачивается сюжет.

    Теперь давайте посмотрим на нашу жизнь. Люди отдают зарабатыванию денег самую лучшую часть дня и самую большую часть жизни. Они ориентируются на зарабатывание с малых лет, учатся, готовятся, тренируются, отнимают внимание от других сфер своей жизни, от здоровья, от семьи, от детей. Но денег все равно недостаточно, а такое ощущение, что они утекают сквозь пальцы.

    Тогда человек удваивает и утраивает усилия, вползает в кабалу, продавая себя в финансовое рабство: расширяет фронт работ и зону обслуживания, берет дополнительный заработок, переезжает в другое место. Но ощущение нехватки денег не проходит. Ты все больше приносишь в жертву зарабатыванию денег свой отдых, свое здоровье, свою семью, детей, родителей, хобби, предназначение, свободу, даже жизнь. Но ощущение «финансовой сытости», довольства и достатка так и не настает.

    Это похоже на попытку наполнить дырявое ведро - сколько ни лей, все утекает. Никакой удовлетворенности не приходит, а жизнь превращается в вечную гонку и напряжение, чтобы не остаться на мели. Возникает чувство, что ты – вечно финансово-голодный ослик, бегущий за привязанной к палке морковкой. Тем самым кто-то успешно едет на тебе.

    Но кто будет в здравом уме менять реальное на виртуальное? Никто. Поэтому люди погрузились в спячку. Им создают прекрасные сны, навеивают красивые иллюзии, внушают мотивирующие надежды. И люди, увлекаясь ими, все больше и больше теряют из вида свои подлинные жизненные цели, свою душу и начинают все увереннее жить чужой, внушенной жизнью.

    Итоги мы видим. Если говорить в макромасштабах общества, то человечество изнасиловало землю, изменило климат, уничтожило природу, загрязнило воздух, замусорило океан, но желаемого счастья, гармонии, ощущения достатка (от слова «достаточно») и довольства (от слова «довольно») не обрело. В микромасштабах личности, человек разрушил свою семью, подорвал здоровье, деградировал свой разум, замусорил свою душу, продал свою свободу, но также не обрел душевную свободу и удовлетворенность.

    Это и есть Матрица – система отношений, в которую ты попал и которая высасывает из тебя время, энергию, душу, взамен давая иллюзию близости счастья и удовлетворенности. Система обмена твоего живого реального на чье-то мертвое виртуальное. Система, при которой ты постоянно будешь испытывать тревожные ощущения неестественности и чужеродности своей жизни, но все равно ежедневно будешь делать заведомо невыгодные для себя вещи, мечтая лишь о забвении в конце пути. Такая Матрица не создана чтобы люди были счастливы. Человек в такой Матрице - всего лишь батарейка.

    В нашей Матрице даже есть свои «агенты Смиты» - внешне успешные циничные и аморальные люди, агрессивно убеждающие, что такой пошлый безобразный образ жизни (извините за каламбур) – и есть самый правильный и лучший.

     

    Где выход?

    Аналогия с фильмом показывает нам, что осознанность – выход из Матрицы. Если подмечать мельчайшие несоответствия логики и здравого смысла, нарушение связи между причиной и следствием, неестественность своей жизни, то это натолкнет на мысль о том, что ты живешь не в своем мире не своей жизнью.

    Эта мысль, в свою очередь, неминуемо повлечет за собой глубокие размышления о том, что есть мой мир и подлинная моя жизнь?

    Ответ на этот вопрос неизбежно приведет к осознанию необходимости реформ в организации своего существования.

    А реформы неотвратимо приведут к распутыванию, очищению, упрощению и освобождению.

    Заметьте, я не даю готового рецепта, не подсказываю, на что поменять сложившийся неэффективный образ жизни, выражаясь терминологией фильма, не пытаюсь «просто заменить одну виртуальную реальность на другую».

    Главный тезис этой статьи – бдительность к своей жизни -  помогает увидеть неестественность и неправильность, приводит от поверхностности к глубине, к своему внутреннему источнику, к своей сущности. Это и есть духовность - то, что отрезвляет и заставляет человека задумываться, осознавать, совершенствоваться, искать опору внутри себя, рассчитывать на внутренние силы и созидать свою жизнь.

    Для того, чтобы быть духовным, не обязательно уходить в монастырь, оканчивать семинарию или становиться отшельником. «Освобождением от Матрицы», началом духовного пути, поводом для внутреннего поиска могут стать самые банальные житейские вещи: освоение профессии, построение семейных отношений, воспитание детей, восстановление пошатнувшегося здоровья… Даже банальная, рутинная и всеми презираемая «экономия денег», совершаемая осознанно и системно, может стать духовным путем, исцеляющим от «дыр в голове», отрезвляющим от иллюзий, пробуждающим от «сна в виртуальной чужой реальности», освобождающим от рабского образа жизни и не только повышающим КПД денег, но и создающем счастье и удовлетворенность своей жизнью.

    Не верите? А что вы скажете, если в процессе оптимизации своих финансовых расходов человек осознает свои цели и предназначение, разберется в наносном, привнесенном, распутает свои комплексы, освободится от дурных привычек и зависимостей, научится радоваться и отдыхать, учитывать и рассчитывать свои ресурсы, бережно относиться к себе и другим, станет более здоровым, довольным и уверенным в себе, научится ценить время, правильно определять свои жизненные приоритеты, видеть второстепенное и отказываться от ненужного ради нужного, освоит полезные навыки, очистится от шелухи и вредного, создаст полезное, заимеет навык тратить меньше (без потери качества жизни), чем зарабатываешь, всегда оставаясь «в плюсе». Разве не в этом состоит духовный путь? Разве не в этом состоит трансформация от пустого потребителя – прожигателя денег (и жизни, поскольку деньги – это материальный эквивалент жизни) к вышеуказанному состоянию? Разве не это преображает человека до неузнаваемости?

    «Приятные бонусы» в виде материальных последствий свершившегося духовного преображения (построенного дома, накопленного резерва, оплаченного образования детей, уверенности в финансовом завтрашнем дне) в данном случае лишь плоды духовного преображения человека.

    Поэтому не стремитесь слепо к деньгам! Лучше повышайте свою духовность, осознанность, созидайте свою жизнь - и это все приложится вам. Библия об этом говорила уже давно («Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам», Мтф.6:33).

    В этом выход из Матрицы.

     

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*