Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 июня 2018   Просмотров: 1818

    Практическая Библия. 3 выхода из любой ситуации

    Практическая Библия. 3 выхода из любой ситуации

    В процессе подготовки статей про оптимизацию расходов я поймал себя на мысли, что в духовной сфере действуют те же закономерности.

    Например, в отношении к экономии расходов мнения разделяются на два лагеря: от «экономить невозможно (глупо, скучно, бессмысленно, противно, все съест инфляция, кризис и т.д.)» до «чтобы разбогатеть, только и нужно, что экономить на всем».

    То же в отношении к божественному, высшему. Мнения разделяются от «никакого Бога нет» до «все в мире по воле Божией».

    И в экономии финансов, и в отношении к духовному, вопрос, в принципе, сводится к одному: в какой мере мы можем как-то влиять на свою жизнь? Это невозможно в принципе (потому что от нас ничего не зависит) или это абсолютно возможно без ограничений? Мы рабы внешних обстоятельств или хозяева обстановки?

    Давайте я примирю противников, сосредоточившихся на крайностях. Истина – посредине. Да, экономить скучно и накопления могут быть уменьшены инфляцией (если их не преумножать), но если не экономить, то вообще ничего не будет, от слова совсем. С другой стороны, если экономить на всем, то долго не проживешь. Поэтому экономить надо с умом. Гибко. Маневрируя.

    Тот же подход и к божественному. Мы – не абсолютные творцы себе и полновластные хозяева над своей жизнью. С другой стороны – мы не абсолютные рабы обстоятельств. От нас в меньшей степени зависит обстановка, но в большей - то, как мы будем жить в данной обстановке.

    Религия учит, что Бог есть, но также есть свобода выбора человека, верить ли в Бога. Верующий человек все слова из священных писаний воспринимает буквально и на их основе стремится сделать организационные выводы относительно своего поведения.

     

    В качестве примера возьмем общеизвестные первые слова «Молитвы о душевном покое»: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость отличить одно от другого».

    Ведь это же готовый универсальный прием – подсказка выхода из любой ситуации!

    Судите сами: при возникновении проблемы можно начать паниковать, переживать, теряться, демонстрировать беспомощность… или спокойно решить, как разумнее поступить в данный момент:

    1. Спокойно приспособиться.
    2. Мужественно переломить.
    3. Осуществить профилактику на будущее.
    4. Или постепенно сделать все вместе.

     

    Как применять этот прием?

    1. Алгоритм спокойного приспособления.

    Некоторые люди, при возникновении неизбежной негативной ситуации начинают возмущаться, обвинять, угрожать, оскорблять. Это – неконструктивный путь (по-библейски – неправедный). Ведь все равно придется приспособиться, так зачем при этом множить негатив? Целесообразней поступить так:

    1) Оцениваем ситуацию, можем ли мы ее изменить. Если она сильнее нас, если она явно не нашего уровня компетенции, переходим к шагу 2.

    2) Одеваем «желтую шляпу» и ищем плюсы в ситуации. Оставляем за скобками все иное – ищем только плюсы. В природе не бывает чистых веществ и ситуаций, несущих одни минусы. Если плюсы неочевидны – приложить усилия и все равно найти их.

    3) Найдя плюсы (возможности, выгоды, достоинства, положительное, шансы и т.д.), так изменяем сове поведение, чтобы использовать их. «Если судьба вручила тебе лимон, сделай из него лимонад».

    Так можно приспособиться к непреодолимой ситуации и сделать это спокойно, понимая, что избежишь риска и не потерпишь убытка.

    2. Алгоритм мужественного перелома ситуации.

    Если проблема не превышает ваших возможностей и власти по ее преодолению, незачем к ней приспосабливаться. Устранить – и дело с концом.

    Здесь алгоритм простой: мы предпринимаем активные волевые действия по прямому воздействию на проблему до ее полного устранения. Поэтому и название – мужественный перелом, то есть, этот алгоритм олицетворяет мужской, решительный подход.

     

    3. Алгоритм мудрой профилактики на будущее.

    Этому меня научило изучение оптимизации расходов. В любом учете всегда есть графа «непредвиденные расходы». У иных людей суммы по «непредвиденным расходам» даже превышают суммы по запланированным расходам. Но тут – вопрос «в лоб»: а вообще, существуют ли «непредвиденные расходы»? Ведь в силах человека предвидеть (пусть даже абстрактно) то, что обычно выступает как «неожиданно-непредвиденное»: смерть близких, тяжелую болезнь, пожар, кражу, потерю, кризис…

    Так и здесь. Если для нас наступила неожиданная проблема – значит мы ее не предвидели. Самое время выучить урок, который несет ситуация и посвятить время для корректировки планов на будущее с учетом проблем такого типа. Итог раздумий: оргвыводы (что надо сделать сейчас, чтобы в будущем проблемы такого типа не наступили).

     

     

    Примеры:

     

    Пример 1: пошли за справкой и застряли в очереди. Можно злиться, нервничать, конфликтовать, а можно выбрать следующее:

    1) Спокойное приспособление: использовать время ожидания для учебы, решения рабочих вопросов, полезных интересных знакомств или написания статьи на «BOBR.by».

    2) Мужественный перелом: потребовать администрацию для организации удаления возникшей «пробки», попросить людей пропустить вас или попытаться пролезть без очереди.

    3) Профилактика на будущее: решение о том, что всегда теперь заблаговременно заказывать справку по телефону или интернету.

     

    Пример 2: Недовольство своей фигурой. Можно впадать в депрессию, ненавидеть себя и засовывать голову в песок, а можно:

    1) Спокойно приспособиться: «я извлеку выгоду из моей фигуры, написав книгу о том, как себя развить».

    2) Мужественно преодолеть: прямо сейчас составить план занятий, записаться в фитнесс-клуб и до вечера позаниматься не менее часа.

    3) Профилактика на будущее: ввести в свой распорядок дня правило о занятии физкультурой час в день.

     

    Домашнее задание: попробуйте отработать этот прием на следующих ситуациях:

    - Нелюбимая работа.

    - Увольнение с работы.

    - Экономический кризис в стране.

    - Обворовали в магазине.

    - Заболели свинкой

    - Потренируйтесь на новостях портала (чтобы читать их с пользой).

     

    Библия плохому не научит. Если в неожиданной проблемной ситуации вы сделаете хотя бы один из трех вариантов – вы уже не безвольная кукла обстановки и раб обстоятельств. Вы уже вышли из состояния беспомощности, собрались и преисполнились энергией для творчества и побед. С чем вас и поздравляю!

     

     

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора

     



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*