Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    15 июня 2018   Просмотров: 1938

    Практическая Библия-2. Универсальная стойка - исходная позиция по отношению к любой ситуации

    Практические советы из Библии, универсальные для всех ситуаций. Продолжение. Начало смотрите здесь.

     

    Все единоборства эффектны своими ударами, бросками, прыжками, приемами. Но новичков, пришедших в секцию, допускают к изучению приемов только после того, как они освоят основные стойки.

    Этот же принцип действует при изучении права. Молодых юристов допускают к изучению наук только после того, как они научатся правильной позиции по отношению к государству и обществу.

    Тот же принцип положен в основу военной стратегии. В армейских академиях прежде всего изучают, как перед боем занять наиболее выгодное для себя исходное положение.

    Кстати, новобранцы армейскую службу также начинают с изучения «основных стоек и позиций»: как стоять, как ходить, как обращаться, как спрашивать, как отвечать, как думать. И уже на базе этого изучают военные специальности.

    Будущих слесарей, столяров, сварщиков, станочников также прежде всего обучают основным стойкам и позициям. Неправильно расположишься по отношению к детали, неправильно возьмешь в руки инструмент – и вот уже не ты обрабатываешь деталь, а деталь с инструментом «обрабатывают» тебя.

    Это правильно. Сунь-Цзы говаривал, что «возможность победы лежит в противнике, но непобедимость находится в тебе самом». Правильная стойка, исходная позиция, которую ты занимаешь, устраняет возможность неожиданностей, обеспечивает устойчивость обороны и сама по себе облегчает активные действия.

     

    Если мы говорим о нашей сложной жизни, есть ли какая-нибудь основная жизненная стойка относительно жизненных явлений? Можно ли сформулировать исходную позицию относительно всех бед, неурядиц, проблем и других негативных жизненных явлений? Существует ли такое универсальное, правильное, исходное, базовое, априорное отношение к чему-то, с которого надо начинать все раздумья, рассуждения, целеполагание и планирование? То, что мы называем «основной стойкой» в жизни, которая изначально оберегает от неправильного решения и ориентирует на правильные действия?

     

    Да. Есть, можно, существует. Но сначала давайте заглянем в Библию.

     

    Исходным тезисом любой религии, пожалуй, служат слова, написанные в Рим.14:12. Всего семь слов, но звучат они так, как будто сваи вбивают в землю:

    «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу».

    Именно то, что перед Богом ничего не скрыто и каждый человек будет отчитываться перед Ним за свои действия, предопределяет дальнейшие учение: учение о грехе, о спасении, о добродетелях и т.д. Но все дальнейшие рассуждения базируются именно на этой основе. Это центральная истина, определяющая все остальное: каждый – за себя – отчитается.

    Так и вижу этот диалог:

    - Человек, что ты сделал?

    - Господи! Вот, моя жена, она… а еще дети…, а еще правительство…, а обстановка – то вообще!..

    - Да, это понятно, жена, дети, обстановка. Но где ты был в это время? Ты отсутствовал?

    - Нет, я присутствовал.

    - Тогда что ты решил в этой связи? Что ты выбрал в этой сложной обстановке?

    - Господи, но они…

    - Я не спрашиваю сейчас о них. Дай отчет за себя!

    - А о чем отчет?

    - Я хочу слышать, как в непростой обстановке ты решил использовать данное тебе время, силы, возможности? Каким способом ты решил жить в этой обстановке? Как ты выбрал решать задачи, которые она тебе ставила? Какую позицию ты занял по отношению к ней?

    - Упс…

    На рисунке: мы сами этому учим детей, но почему-то к себе применяем двойные стандарты.

     

    Можно возразить: но ведь не все в жизни зависит от человека! Человек не выбирает в каком месте и времени ему родиться, человек не может изменить решения власти или объективные обстоятельства. Это – да. Мы не всегда выбираем обстоятельства, но мы всегда выбираем, как вести себя в этих обстоятельствах.

    Это – требование к человеческому выбору в жизненной ситуации. Мы всегда выбираем как себя вести в сложившейся обстановке. И «отключить свой мозг», вплоть до приведение себя в одурманенное положение, лишь бы не решать задачу – это тоже наш выбор.

    Это и есть та пресловутая «свобода выбора», которую имеет человек и за которую он несет ответственность.

     

    Верующий человек все правила Библии воспринимает буквально и на их основе стремится сделать организационные выводы относительно своего поведения.

     

    Слова «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу» - это готовая стойка, универсальное исходное положение и прекрасная позиция по отношению к любым жизненным явлениям!

    Судите сами: при возникновении проблемы, негативной ситуации, угрозы или просто неприятной новости можно «потечь» и «сдуться», а можно занять правильную стойку, исходную позицию к негативной ситуации по следующему алгоритму.

     

    Алгоритм обретения правильного отношения к любой негативной ситуации:

     

    1) Сформулировать проблемную ситуацию: в чем проблема, какие угрозы она несет, какие интересы или права нарушает, каким планам препятствует.

     

    Например: возможности работы сокращаются, зарплата заморожена, пенсионный возраст, скорее всего, увеличат, денег не прибудет, отовсюду негативные финансовые новости. Это нервирует и угрожает моим планам на пенсию, на образование ребенка, на жилье и т.д.

     

    2) Спросить себя: «в связи с возникшей ситуацией, что конкретно я выбираю? Какой отчет я дам за себя?»

     

    Например: как в имеющейся обстановке мне наиболее эффективно и выгодно использовать свое время, силы, возможности, навыки, образование, связи, репутацию, географическое положение и т.д.? Каким способом мне достигать мои задачи в сложившейся обстановке? Какую позицию по отношению к новостям о том ,что мне суждено быть бедным, мне занять?

     

    3) Определиться со своим выбором. Выбор №1 (неправильный): «сложить оружие», потерять инициативу, отключить мозг, стать пассивным и превратиться в объект (читай – в овощ). Выбор №2 (правильный): остаться субъектом-хозяином своей жизни и автором своего поведения, принять решение не позволять негативной ситуации разрешать свои планы, отменять свои решения и подменять свои цели.

     

    Например: я могу ныть, жаловаться, обвинять, вымогать продолжение социальной «халявы», угрожать майданами, разносить страхи, сеять панику, перекладывать ответственность, просто выпить алкоголь и забыться и т.д. А могу сказать, что ситуация – не хозяин мне, я сам достигаю своих целей и в рамках правового поля я найду решение, как компенсировать риски и нивелировать все угрозы.

     

    4) После того, как вы вывели себя из позиции овоща и заняли в стойку хозяина своей жизни, автора своего поведения – применить методику "3 выхода из любого положения".

     

    В качестве примера можно прочитать статьи про правильную оптимизацию расходов на питание.

     

     

    Библия плохому не научит. Именно поэтому верующие живут дольше неверующих. И счастливее. Если в неожиданной проблемной ситуации вы не дали себе «потечь» и сохранили власть над собой, положение хозяина своей жизни и автора своего поведения – вы уже не безвольная кукла обстановки и раб обстановки. Вы уже вышли из состояния беспомощности, собрались и преисполнились энергией для творчества и побед. С чем вас и поздравляю!

     

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*