Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 июня 2018   Просмотров: 1585

    Практическая Библия-3. Величайшая финансовая задача в жизни мужчины

    Практические жизненные советы из Библии, универсальные для всех ситуаций. Начало смотрите тут и тут.

     

    Вчера написал статью «Финансовые задачи на разных стадиях жизни мужчины». Почему мужчины? Потому что именно на мужчинах лежит бремя финансового обеспечения семьи. Именно им нужна не только квалификация зарабатывать деньги, но и финансовая грамотность, чтобы эти деньги не распылились. Женщины больше отвечают за внутренние отношения, «погоду в доме».

    Но потом мне вспомнилась одна семья. Умный работящий прилежный муж стал востребован и начал получать хорошие деньги, работая дистанционно. Казалось бы, все проблемы решены, доходы большие, расходы маленькие, живи, радуйся, да накапливай на семейные проекты. Но нет. Беда пришла откуда не ждали. Жене-мегере приспичило чувствовать себя «столичной дамой», а не «провинциалкой», поэтому надо было отдавать 300 долларов за арендованную квартиру в Минске. А какая «столичная дама» занимается оптимизацией расходов? Это же слишком низко для нее! Поэтому закупаемся мы в дорогом магазине около дома, а когда не хочется готовить – идем в кафе-рестораны. В соцсетях сейчас настоящая истерия: все хвалятся друг перед другом: вот я на фоне океана, а вот – на фоне гор, а смотрите какие у меня кроссовки с необычным изгибом, часы, которые не расплавятся в жерле вулкана, машина, которая выглядит как броневичок (при том что владелец машины – далеко не Владимир Ильич). Так и наша «кумушка», наглядевшись на «рядовую жизнь» «подруг», потребовала у мужа обеспечить ей такой же уровень отдыха в теплых странах у моря (это как же нужно «устать» чтобы так «отдыхать»?). Про салоны красоты, дорогие гаджеты у себя и у детей я не говорю – такое сейчас наблюдается повсеместно. И много еще примеров «рачительного хозяйства» мог бы привести, но суть вы поняли. Если женщина чего-то хочет, она это получит – диапазон большой, от «таланта», «любви» и «детей», до «плохого настроения» и «головных болей»… Тут или бежать от такой сломя голову, или смиряться. Но куда убежишь от родных детей? Осталось смиряться.

    Через 10 лет «столичной жизни» муж осознал, что за это время только на арендной плате мог бы накопить на собственную квартиру в Минске, а если взять иные случаи дикого разбазаривания денег – то и на две-три квартиры. Деньги, которые он тяжело зарабатывал все это время, разлетелись и сейчас даже трудно сказать, на что.

    Неутешительный итог. Получается, что неглупый трудолюбивый мужчина все 10 лет вкалывал зазря, и на финише он бездарно имеет то же положение, что и на старте. Даже еще хуже, потому что уже возраст пограничный, двое детей-захребетников и жена, пристрастившаяся к «богемной жизни» и теперь уже мечтающая о покорении Москвы.

     

    На этом примере мы видим, что хоть финансовая сфера традиционно в компетенции мужчины, роль женщины в ней тоже велика. Она может быть либо героической, либо трагической.

    Поэтому я приношу глубочайшие извинения перед своими читателями за то, что упустил самую главную финансовую задачу в жизни мужчины. А заключается эта задача в том, чтобы найти добродетельную жену.

    А какой должна быть добродетельная жена? Пожалуй, лучше всего практичные качества добродетельной жены описаны в Библии (книга Притчей 33:10-31). Давайте рассмотрим их.

     

    «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов».

    Как видно, автор пришел к такому же мнению, что и я – от женщины зависит многое. Подчеркивая роль жены в семье, автор сравнивает ее ценность с величайшей в то время драгоценностью – жемчугами. За жемчуга можно было купить дворцы, должности, власть. Но даже в этом сравнении добродетельная жена выигрывает.

    «Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка».

    Когда мужчина знает, что за ним – прочный тыл, человек с правильными принципами и, если понадобится, твердой волей – он не тревожится о доме, находясь на работе. Уже одно это спокойствие дорогого стоит.

    «Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей».

    Внешний мир – очень суровый. Там нет игры в поддавки. Женщина, которая понимает, что от жестокого мира с его реалиями ее отделяет только одно - ее муж, не будет унижать его, вредить ему - просто даже из чувства благодарности. Но «воздает добром» в данном случае – шире, чем просто благодарность. Это положение, при котором сумма добра от отношений во все дни жизни превышает сумму расходов на них. Сунь-Цзы говорил, что человек не уйдет, пока выгода для него (во всех смыслах, не только в финансовом) превышает вред.

    «Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками».

    Только плохая хозяйка покупает то, что можно дешевле сделать своими руками. Купить – всегда быстрее и легче. Но не лучше. Потому что деньги добываются трудом и затратой времени. И если деньги можно сберечь, потратив свое время на рукоделие или приготовление пищи – это нужно делать.

    «Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой».

    Хорошая жена обладает предприимчивостью и смекалкой. Порой хитроумные схемы, которые применяют жены для сбережения денег, превышают по своей сложности и многоуровненности бизнес-схемы.

    «Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим».

    Муж – глава семьи. Но в своей сфере, в сфере ведения хозяйства, руководитель – жена.

    «Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник».

    Опять предприимчивость и смекалка. Не потому ли «уверено в ней сердце мужа ее», что он видит, как жена не уступает ему по энергичности и целеустремленности в своих сферах?

    «Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью».

    Такую женщину не нужно понукать и упрашивать. Она мотивирована на успех побольше мужчины.

    «Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся».

    При всем при этом она – не скряга. Благотворительность, милосердие – в ее характере. Это - полноценный человек.

    «Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды».

    Опять вспоминается «уверено в ней сердце мужа». Добродетельная жена – настоящая Хозяйка: заботливая, предусмотрительная, практичная и разумная.

    «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли».

    В те времена сидеть со старейшинами дозволялось лишь авторитетному человеку. Здесь говорится об общеизвестном факте: «успешного мужчину делает женщина». Прежде всего – спокойствием за тыл. Потом – мудрым практичным советом, основанным на опыте ведения хозяйства. Мужчины склонны «улетать в небеса» и заниматься пустыми делами. Но задача женщины – беречь свою семью даже от таких мужских увлечений. Вплоть до того, чтобы «ставить его с небес на землю».

    «Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским».

    Опять предприимчивость. Без нее – нельзя в искусном ведении хозяйства, не расходующем, но преумножающем финансы, которые зарабатывает мужчина.

    «Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее».

    Ни один салон красоты не сможет «загримировать» красоту, которая базируется не на кремах и дорогих масках, а на уверенности в себе, твердой жизненной позиции и оптимизме. Но оптимизм этот – не пустой. Он основан на практичности, здравом смысле и трудолюбии. Такой человек всегда уверенно смотрит в будущее. Тревоги, страхи, сомнения – его не старят, потому что их нет.

    «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее».

    А вот и подтверждение моим словам про мудрые советы. Вы спросите: что может мудрого посоветовать мужчине домохозяйка? Но ведь по сути, подготовка военной операции мало чем отличается от приготовления борща – все дело лишь в масштабах.

    «Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности».

    «Наблюдает за хозяйством» - я так понимаю, ведет учет имущества и обязательств (баланс), а также хозяйственных операций (учет доходов и расходов). А «не есть хлеба праздности» - значит направлена не на ублажение себя, не на то, как бы отдать поменьше, а получить побольше, а делает дело столько, сколько нужно.

    Итог

    Заканчивается притча тем же, с чего и начиналась – с превознесения женщины с такими качествами. «Встает муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» А ведь это - любовь, дамы и господа. Причем любовь, основанная не на влечении к красоте и даже не на каких-то особенностях характера. Эта любовь основана на осознании величайшей редкой ценности своей супруги, уважения к ней и даже в чем-то преклонении перед ее качествами.

     

    Бывают ситуации, которые Жизнь, буквально тиражирует. Сценарий «Два образа жизни – две судьбы» повторяется во все времена. Сравните женщину из истории в начале статьи и Женщину из притчи. Одна сыграет роковую роль в жизни мужчины. Она, своей глупостью, желанием легкой жизни и неприспособленностью к семейным функциям высосет из него все соки, разорит и бросит. Другая сможет даже из посредственного мужчины сделать «мужа, сидящего вместе со старейшинами». Кто хочет счастья себе, своему сыну и тем более – своей дочери, должен задуматься об этом.

    Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*