Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 июня 2018   Просмотров: 2412

    Практическая Библия-4. Как правильно встречать проблемы

    Практические жизненные советы из Библии, универсальные для всех ситуаций. Начало смотрите тут, тут и тут

     

    Посмотрите на эту картинку. Как два народа встречают врага. Посмотрите на европейцев. Что они делают? Они ПЕРЕЖИВАЮТ. Посмотрите на советских людей. Что они делают? Они ДЕЙСТВУЮТ.

     

    Проблема – одна и та же. Но разные позиции. Две позиции – две судьбы. Одни порабощены и покорены. Вторые отстояли свою свободу и независимость и победили.

     

    Ранее мы говорили о том, что очень важна та позиция, стойка, в которой ты встречаешь проблему. Ты можешь притвориться объектом (овощем) и демонстрировать, «как с тобой несправедливо обошлись». А можешь оставаться субъектом, человеком, хозяином своего поведения. И выбрать действовать.

     

    Библия требует, чтобы при возникновении проблемной ситуации человек не терял субъектности и не бросал «бразды правления» своей жизнью. В Рим.14:12 написано: «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу».

     

    Но возникает вопрос: «Хорошо, я согласен с тем, что мы не всегда выбираем обстоятельства, но мы всегда выбираем, как вести себя в этих обстоятельствах. Я согласен с тем, что при возникновении проблемы можно занять позицию «жертвы обстоятельств», «потечь», «сдуться» и потерять инициатив», а можно занять позицию хозяина своей жизни и не позволять никому влиять на свои планы. Я понимаю, что нужно осознавать и решать проблемы в своей жизни. Но как конкретно это сделать? Без конкретики – это все красивые слова!»

     

    Вопрос правомерный. Давайте разберем его. Возможно, в самом вопросе уже заложен ответ.

    1. Ситуация: есть человек. Человек живет в обстоятельствах. Обстоятельства – это условия жизни человека, обстановка, исходное положение, в котором что-то происходит.
    2. Обстоятельства объективны, то есть не зависят от воли человека. Они возникают, изменяются и прекращаются по своим законам (физики, биологии, социологии, психологии). Именно поэтому обстоятельства могут стать благоприятными, а могут стать неблагоприятными для планов человека.
    3. Когда неблагоприятные обстоятельства мешают человеку, создают угрозу его планам, риски его желаниям – мы говорим, что наступила проблема. Проблема – это препятствие для планов человека, противоречие его желаниям. Мы говорим «возникла проблема», когда видим, что объективная обстановка противоречит нашим планам и препятствует нашему пути.
    4. И вот тут возникает момент истины, момент выбора. Есть два варианта выбора.

     

    Выбор 1 - пассивность.

    Человек может сдаться перед обстановкой, «сложить оружие» и принять пассивное состояние, предоставив обстановке распоряжаться его жизнью. Внешне это проявляется в жалобах на обстановку (на родных, правительство, государство, географию, времена года, период жизни и т.д.), в обвинениях, в обидах, в демонстрации страдания, демонстрации беспомощности, в неконструктивном враждебном поведении, в оправданиях (это все они»), в переложении ответственности на обстоятельства.

    «Это все они». «Я ничего не могу с этим поделать». «Это из-за них я такой». «Все мною всю жизнь пользуются». «Это сильней меня». «Я устал от жизни/людей/политической обстановки/себя». «Они не уважают меня и не понимают». «Если бы они изменились». «Перемен! Мы ждем (от них) перемен!». «Чем я заслужил такое от них?» «Мне все действуют на нервы». «Они меня заставили». «Если бы не это, у меня все бы сложилось иначе».

    Видите? Во всех рассуждениях такого типа всегда явно или скрыто присутствует обстановка (кто-то или что-то), которое, якобы, управляет человеком, порабощает и всячески мешает жить. Человек столкнулся с проблемой и сдался перед ней.

    В итоге человек ощущает «переживания», он плачет, ругается, на лице скорбное выражение, настроение депрессивное, упадническое, ожидание, чтобы кто-нибудь пришел и решил его проблему.

     

    Выбор 2 - активность.

    Во втором случае человек, столкнувшийся с проблемой, противоречащей планам человека, не теряет «бразды правления», не останавливается перед обстановкой. «Уперевшись в стену», человек ставит себе задачу преодолеть проблему. Он ставит себе задачу найти способ способ разрешения противоречия между обстановкой и своими желаниями.

    «У меня проблема - низкая зарплата. Это противоречит моим планам содержать семью. Я требую от себя найти способ устранить это противоречие. Решение – переквалификация/дополнительная работа/требование от начальства повышения зарплаты».

    «У меня проблема - слабое здоровье. Это противоречит моим планам долго жить. Я требую от себя найти способ устранения этого противоречия. Решение – комплекс мер по укреплению здоровья».

    «У меня проблема – я не умею зарабатывать, сберегать и приумножать деньги. Это противоречит моим планам финансовой свободы. Я требую от себя найти способ устранения этого противоречия. Решение – освоить финансовую грамотность».

    Согласитесь, надеяться на себя намного выгоднее, чем надеяться на других. Другие от нас не зависят. Мы же – зависим от себя. Опора на других повергает в депрессию. Опора на себя порождает оптимизм. Потому что мы – доступны, наше поведение - в нашей власти.

    В итоге, пока другие «переживают» свою беспомощность и теряют время, человек, требующий от себя разрешить противоречие, воодушевляется, включает разум, ищет, повышает свой уровень, находит решение и действует.

     

    Резюме.

    Как же правильно встречать проблемы?

    1. Объективно оценить обстановку. Признать свою проблему («я ленивый», «я невежественный», «я неуверенный», «я мало зарабатывающий», «я нетерпеливый и неуравновешенный», «я склонный к алкоголизму», «я нездоровый»). Это не стыдно. Стыдно не видеть реальности, лгать себе или закапывать голову в песок.
    2. Потребовать от себя найти способ разрешения проблемы. Он заключается в устранении противоречия между своими жизненными планами и проблемой. Для этого:

    а) Формулируем задачу с негативной формулировкой («хочу избавиться от лени/невежества/нищеты/дурных привычек/болезней и т.д.).

    б) Формулируем задачу с позитивной формулировкой («хочу быть трудолюбивым/образованным/обеспеченным/здоровым и т.д.).

    в) Изучаем все по данному вопросу и пишем план достижения цели (решения задачи).

    г) Главное – начать. Немедленно приступаем к реализации первого пункта плана. И – только вперед!

     

    Иван Иванович

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*