Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    25 июня 2018   Просмотров: 1413

    Практическая Библия-5. Говорить за себя, а не за банку с вареньем

    Все начинается с детства… «Это не я! Часы подвели…» «Банка с вареньем сама разбилась…» «Я опоздал из-за светофоров». Так маленький ребенок учится избегать ответственности, «устраняя себя» из негативной ситуации.

    Потом – по нарастающей. Умненький подросток понимает, что можно не делать уроки, а если потом описать все так, как будто все произошло само, без его усилий, то его не будут упрекать. «Они меня заставили». «Если бы не он, у меня все было бы иначе». «Это – система». «Такова жизнь». «Родители меня плохо воспитали». Главное – говорить полуправду: только об обстоятельствах и утаивать свой выбор в этих обстоятельствах. Потому что выбор был и был он порочный.

    Далее происходит совершенствование «превращения в овощ». «Мной все помыкают». «Правительству на нас наплевать». «Все мужики козлы». «Я никого не трогаю, а меня все достают». «Опыт здесь не ценится». «Я не отвечаю за свои реакции».

    На заключительной стадии происходит полная выученная потеря субъектности. Привычка лгать другим стала настолько естественной, что вошла в характер. «Ты мне всю жизнь испортила!» «Они обязаны…» «Из-за них я провалился!» «Это из-за политики я стал алкоголиком!» «Они вынудили меня!» «Мне попадаются одни недостойные!» «Все люди только и ждут как бы…» Человек настолько вошел в роль, что сам верит в то, что он говорит. Верит в то, что он – безвольное существо, которым играют люди и обстановка и которое поэтому ни за что не отвечает.

    Это очень удобная позиция, чтобы продолжать получать жизненные блага (зарплату, права, прощение, любовь, пищу и пр.), но не нести при этом ответственности за свои действия по преодолению проблем (точнее, за их отсутствие), экономить свои силы. Позиция, при которой за жалобными обвинениями всех и вся скрывается хитрость и ложь…

     

    Здравствуйте! С вами снова статья из серии «Практическая Библия», в которой мы пытаемся воплотить морально-нравственные ценности в конкретную жизнь для ее улучшения. Из алгебры нам известно: если решать задачку не по правилам, то никогда не придешь к правильному ответу. В религии за много веков накоплен значительный конкретный практический опыт правил жизни. Эти правила помогут всем людям.

     

    Сегодня давайте рассмотрим два отрывка, разделенных между собой тысячелетиями, но практически, слово в слово говорящих об одном и том же.

    Первый отрывок взят из истории убийства Авеля Каином:

    «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7).

    Второй отрывок взят из беседы Иисуса с фарисеем Никодимом: «Суд же состоит в том, что свет (по другой версии перевода – просвещение, осознание, искренность) пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его» (Иоан.3:18-23).

     

    О чем эти два отрывка? Очевидно, о том, о чем и так, без Библии, хорошо знают все родители, учителя, следователи и судьи: когда человек делает что-то плохое (запрещенное, стыдное, аморальное, противозаконное и т.д.), он, стремясь «рыбку съесть и в лодку не сесть» - получить выгоду и избежать ответственности – скрывает свой выбор, свое участие, свое авторство. Посмотрите на примеры, приведенные в начале статьи – в ход идет все, что угодно. Виноваты вещи, животные, родные люди, школа, работа, руководство, власть, гены-хромосомы, судьбинушка, жизнь, Бог. Но только не сам человек. Тем самым, человек как бы подводит «научную базу» под следующий закономерный вывод: поскольку виновата обстановка, то с нее и взыскивайте, а я не при чем, я сам жертва этой обстановки. Особо наглые при этом умудряются требовать себе компенсацию за то, что они стали «жертвой». В итоге получается как в сказке: «битый небитого везет».

     

    Но мы видим, что Библия категорически против такой жизненной позиции. Исходным тезисом ЛЮБОЙ религии (скажу по секрету - и уголовного права) служат слова, написанные в Рим.14:12: «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу». Все остальное – учение о грехе, о спасении, о добродетелях и т.д. базируются именно на этой основе. Это центральная истина, определяющая все остальное: каждый – будет отчитываться – сам за себя.

    Соответственно и эти два рассматриваемые стиха из Библии как бы говорят нам: «если ты не поднимаешь лица (то есть – скрываешь свою личность в описании события), не идешь к свету осознания и искренности, а более любишь тьму (то есть – скрывать, затемнять свое авторство в содеянном) – то это верный признак того, что ты встал на неправильную скользкую дорожку». Если ты теряешь свою субъектность, «притворяешься овощем», «жертвой ситуации», описываешь событие так, как будто в нем все происходило само собой, в силу других причин – ты занял неверную позицию, ошибочное исходное положение по отношению к жизни и к ситуации.

    Рассматриваемые стихи (все три стиха) явно, четко и однозначно требуют от человека «господствовать», «выйти в свет» и «сделать доброе» - то есть, требовать от себя проявить авторство своего поведения и найти правильный и законный способ разрешить противоречие между его планами и проблемной ситуацией.

     

    Ну что же, настало время произнести нашу традиционную фразу:

    "Верующий человек все правила Библии воспринимает буквально и на их основе стремится сделать организационные выводы относительно своего поведения".

    А именно: какой практический совет можно дать на основе вышесказанного?

     

    1. Для мощного и резкого улучшения своей жизни отрекитесь от использования в своих мыслях и лексиконе пассивного залога в речи.

    Пассивный залог – это фразы «будильник не прозвенел», «банка разбилась», «мне так послышалось», «так получилось», «это вышло само собой» и пр. – то, что произошло само собой, без Вашего участия, в силу своих причин, которые, якобы, сделали из Вас пассивную игрушку в руках обстоятельств. Даже если Вы не ставите себе целью паразитирование на ком-то или чем-то, слова, которые Вы используете в своей речи, обладают внушающим действием и превращают Вас в «пассивную игрушку в руках обстоятельств». Если Вы думаете как «жертва обстоятельств», говорите как «жертва обстоятельств», рано или поздно Вы привыкнете к этой роли. Потеряете волю к победе, впадете в депрессию, отключите себе ум и станете просто объективно неспособны «дать за себя отчет Богу».

    2. Вместо пассивного залога, используйте лучше активный залог в речи.

    Активный залог – это обороты «Я подумал», «Я сделал», «Я не рассчитал», «Я упустил», «Я разбил», «Я не выучил», «за это отвечаю Я» и пр. Они всегда указывают на субъекта – того, кто сделал. Или НЕ сделал. В этих оборотах всегда присутствуете Вы – человек, личность, Автор своего выбора и последующего поведения. Вы сразу почувствуете себя лучше, активнее, бодрее. Да, это нелегко, это потребует большей ответственности, большей бдительности, большей разумности. Потребует в чем-то усовершенствоваться. Но а как Вы еще хотели достичь успеха?

     

    Библия четко говорит: «…Каждый даст отчет ЗА СЕБЯ…». Суть нашего сегодняшнего совета: научитесь говорить не за вещи (будильник, банку с вареньем), не за животных, не за других людей, власть, судьбу и пр. (они сами за себя скажут, если понадобится) – а за себя.

    Учите себя новому восприятию, мышлению и речи:

                    восприятию хозяина своей жизни!

                                  мышлению собственника своего выбора!

                                                   и речи автора своего поведения!

    Практическая Библия

    Иван Иванович

     

    Серия «Практическая Библия» - практические жизненные советы из Библии, универсальные для любых ситуаций:

    3 выхода из любой ситуации

    Универсальная стойка по отношению к любой ситуации

    Величайшая финансовая задача в жизни мужчины

    Как правильно встречать проблемы

    Иное о духовности и саморазвитии смотрите по тэгам

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*