Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    29 июня 2018   Просмотров: 1317

    Практическая Библия-6. Как очиститься от всякой лжи и неправды

    В предыдущей теме мы говорили о том, что безответственным людям свойственно перекладывать свою ответственность на объективные обстоятельства («Это не я! Это часы виноваты, что я опоздал…», «банка с вареньем сама разбилась…», «это не мы такие, это жизнь такая», «от судьбы не уйдешь…»). Однако Библия (если ее вдумчиво читать), учит нас говорить не за вещи (будильник, банку), не за Судьбу, Жизнь и прочее, а прежде всего – за себя. Не «будильник не прозвенел», а «я не завел», не «банка упала», а «я задел банку», не «жизнь такая», а «я отвечаю за свой собственный выбор». Оказывается, если подчеркивать свое авторство «в сложившихся объективных обстоятельствах», то перестаешь чувствовать себя игрушкой в руках судьбы и обретаешь внутреннюю независимость. Другими словами – надо отделять себя от обстоятельств. Хороший урок.

     

    Давайте же сейчас пойдем еще дальше. Оказывается, неверные слова, которые мы используем для описания прошлого, настоящего и будущего в своей жизни, обладают внушающим действием и погружают нас в какой-то гипнотический транс, паутину из лжи и неправды. Библия говорит, что мы можем на это влиять!

     

    За основу возьмем один отрывок из 1 Иоан.1:9. Здесь апостол делает очень интересный вывод: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

     

    Остановимся. Помолчим. Вдумаемся. Что такое грехи? Примерный открытый перечень грехов, которые нарушают божественные правила, приведен в Гал.5:19. Сейчас мы не будем на них детально останавливаться и вдаваться в теологические рассуждения, а лишь обобщенно сформулируем: грехи – это некие нарушения, ошибочное поведение, неправильные действия человека, которые приводят его в тяжелое положение. Неправильность собственных действий и негативные последствия от своих действий - это два основных признака всех грехов.

    Теперь надо понять, что такое «исповедовать»? Термин религиозный, в обиходе не применяемый, поэтому сразу не совсем понятный. По словарю Даля, исповедовать – это чистосердечно признаваться, рассказывать о себе что-либо, хранимое до этого в тайне, каяться в своих действиях. Другими словами – называть все вещи своими именами. Не прятать себя за «плохой будильник», не перекладывать вину на «плохую систему», не убегать от ответственности, ссылаясь на «плохую» погоду, «плохое» настроение, «плохие» эмоции, «плохих» других людей и «плохую» судьбу. А прямо и честно выявлять и устанавливать свой выбор на неправильные действия (грехи). И давать ему беспристрастную оценку (раскаяться). Как если бы мы судили не себя, а другого.

     

    Теперь, уяснив значение терминов, давайте вернемся к рассматриваемому выводу апостола. Получается, что если мы, говоря о наших неправильных действиях, не будем выгораживать себя, придумывать и юлить, прячась за обстоятельства и перекладывая на них ответственность, а чистосердечно, четко, прямо, конкретно и беспристрастно назовем свой выбор определенного поведения своим именем (каковым он и является), то Бог простит нам наши неправильные ошибочные действия (сделает так, что негативные последствия от них для нас не наступят) и очистит нас от всякой лжи (неправды).

     

    Это библейское место многократно подтверждено практикой. Чем больше человек пытается выгораживать себя и виноватит в своих бедах других, тем больше он запутывается в создаваемой им же паутине лжи и неправды. Чем больше в нем стремление снять с себя ответственность и переложить ее на других, тем больше он увязает в неудачах. Чем больше он прячет себя за внешними обстоятельствами, тем больше он исчезает как личность, как субъект, как человек. Замазывая свои ошибки, он лишается возможности их исправить. Атрофируются способности. Угасает ум, воля. Деградируют моральные ценности, такие как честность, честь, долг, ответственность. Человеку уже не верят. На него не надеются. Его избегают. Неудачи все плотнее и плотнее обступают его. И даже если все согласятся вытаскивать этого человека – это ему не поможет. Потому что сам человек – тот, кто живет, тот, кто действует, тот, кто решает и выбирает – исчез! А место него, его поведение предопределяют другие «авторы»: «будильник», «банка с вареньем», «судьба» и другие придумки. И чем их больше – тем убедительнее Возникает «матрица» - виртуальная реальность, наведенный транс, самогипноз. А сам человек погружается в духовный сон и дремлет в нем до конца своих дней.

     

    Верна и обратная практика. Как только человек решает «воспрять», «проявиться» и признать за собой свое же авторство своего же поведения – ему не нужна внешняя помощь. Такое впечатление, что сам Бог помогает ему, питая его изнутри, вдохновляя на эффективные поступки.

    • Дух, как будто сам собой, наливается силой. Если я – автор, «пишущий» свое поведение, то появляется желание «писать» мудро, разумно и взвешенно.
    • Разум, как бы сам собой, пробуждается от многолетней дремоты и начинает работать: прогнозировать, придумывать, планировать. Если я – автор, то я и придумываю сюжет.
    • Эмоции, как бы сами собой, «отряхиваются» от привычного уныния, угнетенности, тревоги и подавленности и начинают генерировать энергию и позитив (негатив – только в отношении лжи и неправды). Автор своего поведения, хозяин своей жизни, господин своей судьбы – по определению не может быть угнетенным.
    • Тело выправляется и выпрямляется, взгляд становится сфокусированным, жесты – четкими и конкретными. Как у автора, начальника. Начальника своих ресурсов.

    Происходят удивительные процессы. Пропадает внутренняя близорукость, восстанавливается внутреннее зрение. Человек пересматривает им свое прошлое и вместо сплошных «недалеких вредителей» и «подлой невезучести», которые «испохабили» ему жизнь, начинает видеть СВОИ действия, СВОИ ошибки, СВОИ промахи, СВОИ недочеты. Это, в свою очередь, подсказывает ему конкретные пути совершенствования. Человек идет этими путями и – о чудо! Отношения супругов восстанавливаются. Учебные предметы становятся интересными, а успеваемость растет. Каким-то непостижимым образом идет рост в профессии. Запускается цепная реакция «рост производительности и мастерства – рос доходов». Появляются свободные деньги! Но, как прежде, тратить их на алкоголь, чтобы залить тоску – уже не хочется! Потому что нечего заливать! Тоска от безнадежности ушла, уступив место азарту жить, творить и все больше созидать. Человека как будто подменили! Разве это могло произойти только оттого, что вчера юлил, прятался и перекладывал, а сегодня взял, назвал и начал писать? В чем секрет?

    «Бог, будучи верен и праведен… очистит от всякой неправды».

     

    В статьях из серии «Практическая Библия» мы пытаемся воплотить морально-нравственные ценности в конкретную жизнь для ее улучшения. В религии за много веков накоплен значительный конкретный практический опыт правил жизни. Эти правила помогут всем людям. Верующий человек все правила Библии воспринимает буквально и на их основе стремится сделать организационные выводы относительно своего поведения.

    Какой же практический совет можно дать на основе рассмотренного библейского отрывка?

     

    Алгоритм очищения от лжи и неправды

     

    1. Вспомните свои прошлые или настоящие неудачи, промахи, провалы, роковые ошибки. Вспомните свои привычные оправдания, придумки и выгораживания, перекладывающие ответственность за ваш промах на другие обстоятельства. Хорошо вспомните.

     

    1. Учебой и раздумьями, критикой и обоснованием плавно подведите себя к мысли о том, что вы не были безвольным винтиком в этой ситуации, у вас была возможность выбора и вы сделали его. Возможно, вы сделали такой выбор не по злому умыслу, а по молодости, по незнанию, по неосторожности, в силу неверных установок и заблуждений. Но итоговое решение на определенное ошибочное поведение – оно было за Вами, не так ли?

     

    1. Разберите еще пять – семь таких случаев. Во всех случаях найдите свою роль, свой текст, свое поведение – и свой предшествующий выбор этого поведения. Назовите все свои вещи своими именами. Убедитесь, что во всех случаях имелось несколько альтернатив развития событий и именно вы, в конечном счете, решали, чему «быть или не быть». В действительности, вы никогда не были «безвольной игрушкой в руках обстоятельств».

     

    1. Обобщите полученный вывод на все свое прошлое, настоящее и будущее. Перепишите его заново, как если бы автор писал сценарий выборов для своего героя. Для описания событий используйте не пассивный, а активный залог языка. Перепишите свое прошлое, настоящее и будущее по этому правилу. «Вот следствие. Какой мой поступок был его причиной?»

     

    1. В ежедневных, рутинных, бытовых, мелких, суетных делах начните думать с этой позиции. «Вот обстановка, что делаю?» «Вот ситуация, что я решаю?» «Вот положение, что я выбираю?»

     

    Просто начните говорить себе правду и вы увидите, как по каким-то духовным законам, ваша жизнь очищается от лжи.

     

     

     

    С уважением,

               Иван Иванович

     

     

    Серия «Практическая Библия» - практические жизненные советы из Библии, универсальные для любых ситуаций.

     

    3 выхода из любой ситуации

    Универсальная стойка по отношению к любой ситуации

    Величайшая финансовая задача в жизни мужчины

    Как правильно встречать проблемы

    Говорить за себя, а не за банку с вареньем
     

    Иное о духовности и саморазвитии смотрите по тэгам

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*