Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    5 июля 2018   Просмотров: 1614

    Практическая Библия-7. Видеть свое влияние и осознавать свою ответственность

    Мое любимое духовное упражнение «Три выхода из любой ситуации» - очень простое. Даже ребенок сможет выполнить его. Но при этом, оно очень эффективное. При любой проблеме нужно успеть сделать одно: вспомнить простую формулу. А дальше уже все зависит от технических навыков: что у тебя больше всего получается, приспособиться с выгодой, мужественно переломить или построить регулирование на будущее? Включить «предпринимателя», «бойца» или «творца систем»? Или всех попеременно?

    Но ценность этого упражнения состоит даже не в утилитарном решении текущих жизненных задач (хотя и это немало). Ценность – в необычном жизненном опыте. Когда выполняешь это упражнение, такое впечатление, что как будто «выдираешь» себя из болота беспомощности перед ситуацией, выводишь себя из положения жертвы и переводишь тумблер из положения «пассивная сдача» в положение «активное авторское управление».

    Этот опыт сообщает нам нечто очень ценное и по нынешним временам даже революционное: МЫ ИМЕЕМ ВЛИЯНИЕ НА СЕБЯ.

    А раз мы имеем влияние на себя, то мы многое можем сделать с собой.

    Мы можем успокаиваться. Мы можем включать разум. Мы можем фокусировать внимание.

    Мы можем делать радость в душе. Мы можем избавлять свой ум от чепухи. Мы можем говорить себе правду.

    Мы можем делать так, что нам будет хорошо и радостно, когда вокруг будет паника. Или приказать себе держаться, когда все уже сдались.

    Мы можем спокойно засыпать в грохоте. Мы можем намечать и достигать свои цели. Можем укрепить тело так, что оно станет молодым и неуязвимым для болезней.

    Мы можем даже делать то, что для других людей будет чудом. Вплоть до исцеления от серьезных болезней. Вплоть до преодоления непреодолимых проблем. Вплоть до преобразования своей сущности.

    Мы это сделать – можем.

    Потому что мы имеем влияние на себя.

    Другое дело – захотим ли?

     

    Здравствуйте! С вами снова статья из серии «Практическая Библия», в которой мы пытаемся воплотить морально-нравственные ценности в конкретную жизнь для ее улучшения. В религии за много веков накоплен значительный конкретный практический опыт правил жизни. Эти правила помогут всем людям. Верующий человек все правила Библии воспринимает буквально и на их основе стремится сделать организационные выводы относительно своего поведения.

     

    Мы уже много разобрали стихов Библии, касающихся человека:

    • Исходное положение, на базе которого строится учение всех религий: «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12).
    • Стремление скрыть свое авторство и притвориться объектом, когда делаешь что-то плохое: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» (Быт.4:7), «Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его» (Иоан.3:18-23).
    • Очищающее воздействие правдивого называния вещей своими именами: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан.1:9).

     

    Теперь мы готовы рассмотреть еще один стих, который имеет практическое значение для нашей жизни. Как и все в Библии, он не бросается в глаза, но при ближайшем рассмотрении оказывается золотом.

    «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор.2:11).

    Остановимся. Помолчим. Вдумаемся. О чем этот стих? Какие понятия в нем фигурируют?

    1) Люди. Во множественном числе. Некое внешнее окружение. Они априори не могут знать правду о внутреннем мире человека. Их можно обманывать, можно не договаривать, можно частично скрывать информацию, тем самым манипулируя – все равно они не смогут узнать, как все было в действительности.

    2) Человек, противостоящий внешним людям. Он принимает решение. Зачастую, пользуясь тем, что внешние люди не могут знать, что в нем.

    3) Внутренний мир этого человека. Его душа, психология. Смесь мыслей, ценностей, чувств и желаний.

    4) Человеческий дух, который живет в человеке и знает всю правду про его внутренний мир.

     

    Получается, что только дух обладает знанием. Внешние люди не могут знать, что в человеке. Даже сам человек может обманывать себя или заблуждаться относительно истинных внутренних причин своих поступков. Библия говорит (см. выше), что человеку свойственно скрывать себя и свой выбор, когда он делает что-то плохое, придумывать себе оправдания, обвинять в чем-то других, перекладывать ответственность на обстоятельства…

    Но где-то глубоко внутри себя, человек знает всю правду.

    Почему? Не потому ли, что именно сам человеческий дух был автором всего того, что сейчас наполняет его душу? Никто не знает все лучше всех про преступление, кроме самого преступника.

     

    Отсюда важнейший вывод: человек способен воздействовать на свои мысли, ценности, чувства, желания. Более того, никто другой (внешние люди) не может знать о внутреннем мире человека и воздействовать на внутренний мир человека, кроме самого человека. Именно человек в своем внутреннем мире решает, какие ценности ему нужны, какие мысли он будет вскармливать, какие эмоции он будет испытывать и какие желания он будет удовлетворять. Именно человек, и никто другой, влияет на устройство своей души («что в человеке»). Именно человек знает, что он выбрал, с учетом каких обстоятельств и для чего. И именно человек несет ответственность за жизненные последствия своего выбора.

     

    Библия плохому не научит. Именно такое библейское отношение к человеку нам необходимо осознать и понять. Именно от этой правды – своего внутреннего авторства – нужно и отталкиваться в построении своей жизни. Именно эта позиция послужит фундаментом.

    Чем больше мы отворачиваемся от того, что мы сами создали свое восприятие и отвечаем за его последствия, тем больше в нашей жизни неестественности, искусственности, фальши, тем больше усилий мы должны прилагать, чтобы скрыть, замазать, замаскировать эту фальшь.

    И напротив: понимание, что только мы решаем, что будет у нас в душе (даже если пассивно допускаем другим людям ставить нам приоритеты – это тоже наш выбор) окрыляет, наполняет решимостью навести порядок в душе, перетряхнуть все вещи, выкинуть старое на помойку, освободиться от мусора, пустого, отжившего и ненужного.

     

    Какой же практический совет можно дать на основе рассмотренного библейского отрывка?

     

    Алгоритм осознания своего влияния и степени ответственности.

     

    1. Анализом и раздумьями, критикой и обоснованием подведите себя к мысли о том, что мы никогда не были безвольными винтиками, мы всегда выбирали, как нам жить в той или иной ситуации, бороться или смиряться, сопротивляться или разрешать - итоговое решение всегда было за нами.

     

    1. Научитесь видеть свое влияние. Поймите, как вы влияете на свои мысли, чтобы думать так, а не иначе. Осознайте, как вы влияете на свои эмоции, чтобы чувствовать то, а не это. Осмыслите, как вы влияете на свои желания. Постигните, что в вашем внутреннем мире нет ничего, на что вы не влияли бы. Посмотрите, как ваше влияние на внутреннее управляет вашим внешним: поведением, отношениями, материальным достатком.

     

    1. Научитесь видеть свою ответственность. Начните с анализа прошлого. Признайте собственные грехи, ошибки, промахи. Во всех прошлых случаях найдите свою роль, свой текст, свое поведение – и свой выбор этого поведения. По мере признания собственных ошибок, принятия и прощения себя, уменьшатся негатив и обиды на себя, других, а, в конечном счете, как следствие, придет успокоение, утихнет в душе негодование и боль. Принимая прошлое и осознавая свою роль, позвольте ему раствориться.

     

    1. Работа с настоящим. Никогда не поздно взять инициативу в свои руки. Исходите из того, что в вашем мире только вы влияете на него. Назовите все свои вещи своими именами. Научитесь нести ответственность за свои мысли, чувства и желания. Научитесь решать, что из имеющегося вам нужно, а что – не нужно. Используйте активный, а не пассивный залог в речи («я решил, я выбрал, я исключил, я отменил, я насадил»).

     

    1. Работа с будущим. Представьте критические ситуации, которые будут бросать вам вызов. Опишите, как вы решаете думать в этих случаях: отключать голову или включаться? Что решаете чувствовать при этом: паниковать или сохранять спокойную приятную уверенность? Что выбираете желать: уступить, сломаться, сдаться или авторски начать писать новую страницу своего поведения?

     

    Всегда помните, что только вы знаете, что у вас в душе, зачем и почему – потому что никто не знает больше всех про преступление, чем сам преступник, никто не знает лучше всех свое творение, чем его создатель, никто не владеет больше всем в доме, чем хозяин дома.

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     

     

    Серия «Практическая Библия» - практические жизненные советы из Библии, универсальные для любых ситуаций.

    3 выхода из любой ситуации

    Универсальная стойка по отношению к любой ситуации

    Величайшая финансовая задача в жизни мужчины

    Как правильно встречать проблемы

    Говорить за себя, а не за банку с вареньем

    Как очиститься от всякой лжи и неправды 

    Иное о духовности и саморазвитии смотрите по тэгам

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*