Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 июля 2018   Просмотров: 2116

    Практическая Библия-8. Трансформация жизни из плохой в хорошую

    Здравствуйте! С вами снова статья из серии «Практическая Библия», в которой мы пытаемся воплотить морально-нравственные ценности в конкретную жизнь для ее улучшения. В религии за много веков накоплен значительный конкретный практический опыт правил жизни. Эти правила помогут всем людям. Верующий человек все правила Библии воспринимает буквально и на их основе стремится сделать организационные выводы относительно своего поведения.

     

    Когда обычный человек слышит слово «религия», «Библия» и т.д., в его сознании сразу встают образы туманных ритуалов, странных таинств, малопонятных обрядов и специфической внешней набожности – какие-то особые манеры, нетипичная одежда, неординарная речь, необычные жесты, характерное поведение…

    Не думаю, что это восприятие адекватно действительному, реальному положению дел.

     

    Если бы меня попросили полностью абстрагироваться от всех нюансов, деталей, исторических подробностей, сложных теологических выкладок и максимально просто, в двух словах (так, чтобы было понятно даже маленькому ребенку) рассказать о религии, о Библии, то я бы сказал, что Библия (а по сути дела – любые священные книги и любая религия) – это методика движения от точки «А» до точки «Б», некое описание процесса трансформации жизни человека из плохой в хорошую.

     

    Судите сами: в любой религии исходным положением является бедственное (греховное, страдальческое, болезненное, неправильное, несовершенное) состояние человека. Описывается, что человек в таком состоянии совершает ошибки, делает много зла, вредит себе и окружающим, запутывается в собственной лжи и уже не знает, что делать со всем этим.

    Конечным положением является все тот же человек, но уже в новом состоянии: «святой» или «просветленный», спокойный, осознанный, уверенный, доброжелательный, совершенный, мудрый и счастливый.

    Примерно так. Был плохой – стал хороший. Все просто.

     

    Между этими двумя точками – целый процесс. Который у некоторых занимает целую жизнь (а по версии некоторых религий – и несколько жизней).

    По сути, все содержание Библии, как и любой другой священной книги – это, в основном, описание процесса трансформации человека: его методов, средств, способов и стадий. Трансформация жизни – очень сложная внутренняя и внешняя динамичная вещь, которой в религии посвящено много описаний, советов, приемов, заповедей, требований и т.д.

    Но если бы меня опять попросили абстрагироваться и по-простому, в двух словах охарактеризовать этот процесс, то я бы сказал, что он состоит всего лишь из двух действий: опустошение и наполнение.

     

    Судите сами: все рекомендации всех священных книг можно свести к этим двум действиям.

    Опустошению (очищению, уничтожению, ликвидации, отречению, прощению, преодолению, разрушению, упразднению, отмене, отказу и т.д.) подлежит все плохое: греховное, злое, нечистое, лживое, мусорное, пустое, холодное, колющее и режущее.

    Наполнению (научению, привнесению, созданию, построению, сотворению, обучению, созиданию) подлежит все хорошее: доброе, чистое, светлое, правдивое, праведное, истинное, теплое, исцеляющее и созидающее.

    Примерно так. Плохое надлежит разрушить. Хорошее надлежит построить. Все просто.

     

    Вот и весь «секрет духовного мира». Который знает даже простая домохозяйка, трансформирующая беспорядок в порядок: убирающая мусор из комнаты и создающая в ней уют и комфорт. Либо ведущая семейный бюджет: секвестирующая расходы на ерунду ради направления денег на стратегические цели. Либо воспитывающая детей: порицающая их за ошибки и хвалящая их за достижения.

    Все это примеры трансформации на бытовом уровне. Но законы трансформации одинаковы для всех сфер человеческой жизни: от рутинных бытовых, до уникальных возвышенных. Ничего нового никто не придумал. И ничего сложного в этом нет.

    Не верите? Вот еще пример: мы сами неоднократно применяли эти методы в нашей жизни и деятельности, в нашей работе или доме. В этих сферах нашей жизни мы всегда преобразовывали что-то из «плохого» состояния в «хорошее»: обучались профессии, зарабатывали деньги, выращивали овощи на огороде. И независимо от вида деятельности, мы применяли два основных действия процесса трансформации: боролись с «плохим» и насаждали «хорошее». Отменяли праздность и культивировали трудолюбие. Преодолевали проблемы и достигали результата. Уничтожали сорняки с вредителями и насаждали полезные культуры.

     

    «Ну, а тогда в чем новизна статьи?» - спросит пытливый читатель. Новизна тут лишь в том, что мы в жизни занимались всем, преобразовывали много вещей, но никогда мы не делали предметом трансформации себя, нашу собственную жизнь.

     

    Не отдельные виды жизни, как описывалось выше в примерах. И даже не отдельные сферы, направления жизни. А самого себя, всю нашу жизнь. От начала – до конца. От внутреннего – до внешнего. От скрытой сути до явного образа. От духа до социальных отношений - полностью. Когда трансформируется не то, чем мы управляем, а сам управляющий, не часть жизни человека, а сам человек.

     

    По сути, в мире только одна наука (если можно так выразиться) имеет своим предметом преобразование не отдельной части жизни человека, а трансформацию самого человека – это религия. Любая религия системно занимается всеми составляющими человека и его жизни (дух, душа, разум, чувства, тело, поведение, отношения, предназначение и пр.).

    ____________

    Мы тут говорим о практических вещах. Для того, чтобы совершенствовать себя и свою жизнь, нужно четко представлять свое конечное идеальное состояние, цель своей работы. Пусть религиозное описание целей трансформации и будет практической рекомендацией данной статьи. Оно, это описание целей, послужит ориентиром и мотиватором для дальнейших действий.

    Поэтому давайте в третий раз абстрагируемся от деталей, уточнений и теологических выкладок и кратко, обобщенно, так, чтобы было понятно ребенку, опишем то, как Библия изображает цели трансформации человека и два основных действия процесса этого преобразования.

     

    1. Уверенность и духовная свобода.

    Дух – это внутренний стержень человека, его опора, его сущность. Нам нужен мощный, стойкий, самостоятельный и уверенный в себе ответственный дух.

    Поэтому необходимо исключить из жизни то, что подрывает, ослабляет, закрепощает и калечит дух.

    Вместо этого нужно внести в свою жизнь то, что исцеляет, укрепляет, освобождает и усиливает дух.

     

    2. Осознание, проницательность, мудрость.

    Сила – в правде. Нам нужно осознание правды, понимание действительности, реализм. Это – компетенция разума.

    Поэтому необходимо испытать и исследовать свое сердце, перестать себе лгать, прикрывая свои подлинные неправильные выборы фальшивыми отмазками, отговорками и оправданиями.

    Вместо этого нужно назвать все вещи своими именами, осознавать все факторы, формирующие наше поведение, научиться говорить себе правду, создать мировоззрение, адекватно отражающее реальность.

     

    3. Состояние внутреннего хорошо.

    Наш внутренний душевный климат, психологическая атмосфера, подобно пространству дома, не должна зависеть от внешних невзгод, бурь и жизненных потрясений. При любой погоде в доме и в душе должно быть тепло и сухо, играть тихая приятная музыка и потрескивать дрова в камине. Я говорю про эмоции, чувства.

    Поэтому необходимо навсегда устранить из души негативные злые, холодные и травмирующие чувства. Изменить их на позитивные, радостные, теплые, добрые, довольные и поддерживающие. Создать гармонию.

     

    4. Хорошие отношения с окружающими.

    «Живи и другим давай жить» - вот мирный принцип всех религий. По Библии, трансформации подлежат также жизненные отношения с другими людьми.

    Поэтому необходимо устранить то, что разрушает, отталкивает, вносит рознь, разжигает вражду. И напротив – создать то, что налаживает отношения, утихомиривает их, примиряет, сближает и улучшает.

     

    5. Эффективность, успешность жизни и деятельности.

    Какой смысл проводить внутреннюю трансформацию, если она не выражается вовне? «Вера без дел мертва». Нам нужно так построить свою деятельность, чтобы она преумножала ресурсы и была с высоким кпд. Нам нужен успех.

    Поэтому нужно исключить всякие пороки, устранить разболтанность, бесцельность и аморфность в нашей деятельности. Заменить их на трудолюбие, добросовестность, разумность и осмотрительность.

     

    Вот если это удастся сделать, тогда у человека наступит простая, правильная и счастливая жизнь. То, что в Библии называется «нормальная жизнь христианина».

    В дальнейшем мы посмотрим, какие средства есть у религии, чтобы достигать своих целей.

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     

    Серия «Практическая Библия» - практические жизненные советы из Библии, универсальные для любых ситуаций.

    3 выхода из любой ситуации

    Универсальная стойка по отношению к любой ситуации

    Величайшая финансовая задача в жизни мужчины

    Как правильно встречать проблемы

    Говорить за себя, а не за банку с вареньем

    Как очиститься от всякой лжи и неправды 

    Видеть свое влияние и осознавать свою ответственность

    Иное о духовности и саморазвитии смотрите по тэгам


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*