Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 июля 2018   Просмотров: 2266

    Практическая Библия-9. Что понимается под «страхом Божим» и почему с него начинается мудрость и успех?

    В предыдущей статье мы выяснили, что религия, по своей сути – это методика движения от точки «А» до точки «Б», некий процесс процесса трансформации жизни человека из плохой в хорошую.

    В мире многие науки занимаются тем, что улучшают отдельные сферы жизни человека (материальное состояние, отношения с другими людьми, психологию). Но только религия занимается изменением самого человека.

    Если это так, то тогда основным содержанием священных книг должно быть описание процесса трансформации человека, его методов, средств, способов и стадий. Так оно и есть. Несмотря на то, что в той же Библии, наряду с конкретными поучениями, порой идет изложение хронологий и биографий (как иллюстраций учения), мы во всем находим описание многих практических приемов, используя которые можно достигнуть изменения себя и своей жизни.

    Сегодня я исполню свое прошлое обещание и расскажу об одном таком приеме.

     

    Но сначала давайте вспомним, какую цель ставит Библия относительно духа, внутренней опоры человека, его сокровенной сущности? Необходимо исключить из жизни то, что подрывает, ослабляет, закрепощает и калечит дух, а вместо этого привнести то, что исцеляет, укрепляет, освобождает и усиливает дух.

     

    Иллюстрация: вот есть человек. Сам по себе – он не плохой. Он хочет жить хорошо, убежден в том, что его жизнь должна улучшаться, но у него нет задач, цели размыты, обязательства он избегает, дела все откладывает «на потом», на вопрос «ты это сделал?» вместо конкретного ответа он приводит сто объективных причин о том, что «так получилось», а когда начинаешь настаивать, он легко отбивает твое «надо» своим «не хочется», когда начинаешь говорить о грядущих следствиях такой позиции, он заявляет «а мне все равно» и обижается, вплоть до демонстративного разрыва отношений с «назойливым тираном». В своем убеждении о том, что он достоин хорошо жить, такой человек исходит из того, что все сложится само или за счет других (людей, государства), без необходимых и достаточных усилий с его стороны. А если «само» не складывается – он ищет возможность сделать виноватым других и переложить ответственность «с больной головы на здоровую».

    Можно ли сказать, что это человек духовно сильный, что у него несокрушимый дух? Вряд ли. Скорее надо говорить о том, что этот человек – «рохля», без внутреннего стержня, клонится под любым ветерком и болтается по жизни как щепка в проруби.

     

    Теперь давайте представим, что этот человек стал осваивать прием, который в Библии описан как «начало мудрости». Благодаря этому приему, он учится управлять своим разумом, чувствами, волей и поведением, учится признавать свое авторство в ошибках (которые неминуемы), готов взять на себя инициативу и сделать все, что нужно для результата. Если какие-то объективные обстоятельства мешают ему в этом, человек учится их преодолевать. И даже если желаемый результат не наступил, теперь этот человек не будет ныть о том, что все виноваты, кроме него. Скорее, он склонен признать, что именно он не предусмотрел, не продумал, плохо рассчитал и не перепроверил.

    Можно ли сказать, что это человек духовно сильный, что у него крепкий внутренний стержень, опора на себя? Можно ли сказать, что даже несмотря на то, что сейчас этот человек в поражении, у него дух не сокрушен, а значит, игра не закончена? Да, можно.

     

    Жизнь – такая штука, в которой никто не дает нам гарантии от неудач и поражений. Более того, они неизбежны, потому что мы рождаемся маленькими, слабыми, необразованными и неопытными. Чтобы что-то получалось, необходимо достичь определенного мастерства. Пока этого мастерства нет – ничего получаться не будет. Именно потому Библия называет рассматриваемое сегодня средство не "мудрость", а лишь только "начало", т.е. то, с чего начинается мудрость и мастерство. Поэтому правильный вопрос - не как избежать неудач, а как вытерпеть неудачи и продержаться до того момента, когда они исчезнут и все начнет получаться.

    А вот за это отвечает дух, внутренний стержень, сущность человека. Которую нужно исцелять, укреплять, тренировать и усиливать, чтобы ее влияние распространялось на все сферы жизни человека (, разум, чувства, волю, тело, отношения, условия жизни и т.д.).

     

    Один из средств, которые напрямую воздействуют на человеческий дух, исцеляют, укрепляют, усиливают и освобождают его, является некое таинственное явление, которое в Библии описано как некий «Страх Господен».

    Судите сами. Приведу лишь несколько отрывков, где упоминается это явление.

    • «И напал страх Господень на народ, и выступили [все], как один человек» (1Цар.11:7).
    • «И сказал судьям: смотрите, что вы делаете. Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства» (2Пар.19:6-8).
    • «И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем» (2Пар.19:9).
    • «Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Прит.1:7).
    • «Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит.8:13).
    • «Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Прит.14:27).
    • «Страх Господень научает мудрости» (Прит.15:33).
    • «Страх Господень отводит от зла» (Прит.16:6).
    • «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Прит.22:4)
    • «Церкви же … были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем» (Деян.9:31).
    • «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор.7:1)
    • «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей». (2Кор.5:10-12)

     

    Что мы видим? Что есть «нечто», что объединяет разрозненных людей, что заставляет человека действовать осмотрительно, без преступлений, что делает человека чистосердечным и мудрым, что заставляет его очищаться от пороков и слабостей, что защищает человека от зла, ловушек и позволяет не бояться справедливого суда. При этом, это «нечто» не является врожденным, оно также не является чем-то чудесным или мистическим: ему можно научиться, к нему можно призвать и оно является началом всего прогрессивного и созидательного.

     

    Не правда ли, это «нечто» сейчас многим недостает?

     

    В серии «Практическая Библия» мы пытаемся воплотить морально-нравственные ценности в конкретную жизнь для ее улучшения. В религии за много веков накоплен значительный конкретный практический опыт правил жизни. Эти правила помогут всем людям.

    Теперь надо понять, что такое «страх Господень», что понимает Библия под этим? Термин древний, религиозный, в обиходе не применяемый, поэтому сразу не совсем понятный. Как «перевести» этот термин на наш современный бытовой язык общения, чтобы суметь понять его, применять, пользоваться этим средством и приобрести качества, изложенные выше?

    Об этом поговорим в следующей статье.

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     

    Серия «Практическая Библия» - практические жизненные советы из Библии, универсальные для любых ситуаций.

    3 выхода из любой ситуации

    Универсальная стойка по отношению к любой ситуации

    Величайшая финансовая задача в жизни мужчины

    Как правильно встречать проблемы

    Говорить за себя, а не за банку с вареньем

    Как очиститься от всякой лжи и неправды 

    Видеть свое влияние и осознавать свою ответственность

    Трансформация жизни из плохой в хорошую

    Иное о духовности и саморазвитии смотрите по тэгам


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*