Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    23 июля 2018   Просмотров: 2955

    Практическая Библия-10. Что такое «страх Божий» и почему с него начинается мудрость и успех? Часть 2

    Продолжаем разговаривать об одном из самых эффективных библейских методах преобразования жизни. Начало смотрите здесь.

     

    Отгадайте загадку. Все люди, при всех их различиях, объединены этим. Это заставляет людей не совершать зло. Это призывает людей быть чистосердечными и добросовестными. На его основе можно организовать хаос, упорядочить энтропию, можно созидать нечто прогрессивное и созидательное. Что это такое?

    Это юридическая ответственность. Даже если человек не разбирается в законах, он знает основные принципы поведения в обществе, «правила игры» и соизмеряет с ними свое поведение. Так достигается порядок.

    Но почему человек соглашается подчинять свое поведение «правилам игры», вместо того чтобы «жить как проще»? Именно потому, что он боится юридической ответственности, а, конкретно, ее следствия – наказания, которому его подвергнет государство.

    Это очень важный момент. В буддизме есть прекрасное изречение: «белоснежный лотос вырастает из вонючего грязного болота». Более адаптированное выражение: «тонкое острие лезвия выходит из под грубого точильного камня», «аромат цветов рождается в глубоком холоде».

    Кто бы мог подумать, что все хорошее, позитивное, мудрое и совершенное в человеке берет начало из страха наказания. Человек (в силу крайней молодости или неразвитости) может еще не обладать глубоким осознанием жизненной необходимости соблюдения правил. Но если он понимает, что за безответственное поведение он будет наказан – он начинает задумываться, управлять поведением и – совершенствоваться!

    Именно со страха наказания начинается послушание детей, а не с осознания благодарности родителям. Именно со страха наказания начинается правосознание граждан, а не из понятия о ценности государства. Порой, когда уже пройдены все нравственные и моральные барьеры – именно страх наказания становится последней преградой перед выбором на совершение ужасного преступления.

    Так что «страх» - это не всегда плохо. Все дело в том, как с ним работать. Если работать правильно, он может послужить трамплином в новую, более совершенную и развитую жизнь.

    Например, непослушный ребенок не хочет прилагать усилия и осваивать незнакомый предмет. Он – не хочет. Он хочет варенья. А осваивать ремесло – не хочет. Но он и не может хотеть, потому что в его голове еще нет осознания взаимосвязи между трудолюбием, усердием, прилежанием, усилиями, которые он прилагает сейчас и успешной жизнью в современном жестком мире через 20 лет. Тем не менее, он перешагивает через свое «не хочу», потому что "не учиться" ему запрещено родителями. Запрет обеспечен наказанием. Ребенок боится наказания больше, чем хочет варенья.

    Этот ребенок сейчас получил самый главный урок в своей жизни – навык самоуправления и самодисциплины. Понимание, что его желание – не хозяин ему. Желание («хотение») можно подчинять, им можно управлять. И даже переступать через него, если оно препятствует достижению цели.

    Так из «бесхребетного слюнтяя» выковывается целеустремленная личность с сильным духом.

     

    В стародавние века не было и не могло быть понятия «юридическая ответственность», «правосознание», «страх нарушить государственные запреты». Государственность тогда только формировалась, люди были проще и руководствовались не широко разветвленной системой законодательства, а своей системой нравственных ориентиров. Вместо понятия об абстрактном «государстве» было вполне конкретное понятие о Боге, как о Создателе мира, который все видит и все знает. И если полностью познать Божьи правила невозможно (для этого требуется долгое время и усиленная работа), то уж соблюдать эти правила можно научить даже ребенка. Для этого надо начать со страха нарушить Божьи запреты. А если короче – со «страха Божьего».

     

    Библия говорит: «страх Господень – начало мудрости» (Прит.1:7), он сам по себе «научает мудрости» (Прит.15:33), он «источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Прит.14:27), он «отводит от зла» (Прит.16:6), заключается он в том, чтобы остерегаться совершать нарушения, «ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста» (Прит.8:13), он обеспечивает избавление от слабостей и пороков (2Кор.7:1), вдумчивость, серьезность и тщательность (2Кор.5:10-12) – то есть все то, что нужно для успешной, безопасной, добропорядочной и эффективной жизни человека.

     

    Таким образом, «страх Господень» (по терминологии Библии), в переложении на наш современный обиходный язык – это некий внутренний нравственный критерий, с которого у человека начинается безопасность, мудрость и успех. Он выражает общее требование к человеку управлять своими желаниями, мыслями, чувствами, действиями и поведением. По сути - это определенный единообразный ответственный подход ко всему тому, что делает человек во всех сферах своей жизни, требующий серьезного вдумчивого осознанного отношения к тому, как ты живешь и что ты делаешь, под страхом наказания.

    Именно поэтому «страх Господень» - самый явный враг внутренней безответственности, бесхарактерности, неразумию, попустительству, снисхождению, бесконтрольности, безнаказанности, потворству. Всему тому, что ослабляет нас, обездвиживает, парализует, дезорганизует, деморализует, делает неуспешными и ведет к деградации.

    Он – личный внутренний Учитель. Без внешних родителей, школьных учителей или государственных судей он, как лакмусовая бумажка, сразу показывает человеку его саботаж, потворство слабостям, отключение головы, несерьезность, желание переложить ответственность за свою сферу, желание бесплатной халявы. Тем самым он стимулирует человека постоянно развиваться, не стоять на одном месте и совершенствовать свою жизнь.

    Он – отец самодисциплины и дисциплины, активности, инициативности, предприимчивости и делового подхода.

    Он – любит. Но любовь его не женская, прощающая и потворствующая, а мужская – требовательная, направляющая и мотивирующая.

     

    Интересно, если визуализировать ответственный подход, основанный на «страхе Господнем», какой бы образ в нашем внутреннем мире он бы приобрел? Может, этот?

     

    В серии «Практическая Библия» мы пытаемся воплотить морально-нравственные ценности в конкретную жизнь для ее улучшения. В религии за много веков накоплен значительный конкретный практический опыт правил жизни. Эти правила помогут всем людям.

    Какой практический совет можно дать под влиянием этих выводов?

    Если вы не знаете, с чего начать, если вы потеряны, дезориентированы, расслаблены, не научены и деморализованы – начните с ответственного подхода к тому, чем вы занимаетесь. Все ваши решения, действия, поведение и мысли – облеките в этот формат. Попытайтесь не поддаваться чужому влиянию, а самим управлять своими желаниями, мыслями, чувствами, действиями и поведением. Пропускайте их через фильтр серьезного вдумчивого осознанного отношения.

    Вы сразу почувствуете, как начнет меняться ваше ощущение, а за ним подтянутся и видимые результаты.

    О том, как конкретно применять в жизни этот ответственный подход, поговорим в следующей статье.

     

     

    С уважением,

    Иван Иванович

     

     

    Серия «Практическая Библия» - практические жизненные советы из Библии, универсальные для любых ситуаций.

    3 выхода из любой ситуации

    Универсальная стойка по отношению к любой ситуации

    Величайшая финансовая задача в жизни мужчины

    Как правильно встречать проблемы

    Говорить за себя, а не за банку с вареньем

    Как очиститься от всякой лжи и неправды 

    Видеть свое влияние и осознавать свою ответственность

    Трансформация жизни из плохой в хорошую

    Что понимается под «страхом Божим» и почему с него начинается мудрость и успех?

    Иное о духовности и саморазвитии смотрите по тэгам


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*