Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 августа 2018   Просмотров: 2688

    Просто о сложном: как вера влияет на жизнь

    Просматривая комментарии в разделе «Религия» городского портала «BOBR.by», я не мог отделаться от ощущения, что те, кто противопоставляют науку и религию, на самом деле не совсем разбираются в том, что такое вера (вера - вообще и вера в Бога – в частности). Тем самым, лишая себя мощного средства самоизменения и многих возможностей совершенства своей жизни.

     

    Давайте проведем эксперимент.

    Представим, что у человека есть какая-то проблема. Например, он любит играть в компьютерные игры и поэтому никак не может сосредоточиться на делах. Или он несдержан, часто ссорится, портит семейные отношения. Никак не может заставить себя исполнять какие-то обязательства. Злоупотребляет азартными играми, хотя это «хобби» уже ощутимо для бюджета. «Прикладывается к стаканчику» по выходным, несмотря на то, что уже появляются болезни. Переедает, при том, что и так уже появился лишний вес. У всех у нас есть куда развиваться.

    И вот, человек осознает, что такие игры его до добра не доведут, но убеждает себя и окружающих, что он беспомощен перед своими «маленькими слабостями» (как дипломатично называют дурные привычки), что это уже десятки лет, что он бесчисленное количество раз пытался, но ничего не помогает.

    Но что будет, если в ответ на все многочисленные аргументы просто спросить: «А вы сможете сопротивляться дурной привычке за 5 тысяч долларов?»

    Происходит чудо. Человек без раздумий отвечает: «да, конечно!» Он еще не продумывал стратегию самоизменения, он еще не изучал средства, он не прорабатывал методы, он еще ничего не знает о приемах сопротивления… Еще ничего не изменилось, но уже куда-то исчезла беспомощность и изыскались резервы. Еще секунду назад – это был один человек, усиленно убеждавший, что он не сможет. А сейчас – другой, он усиленно убеждает, что сможет без проблем.

    А теперь – загадка, вопрос на засыпку! Попробуйте дать ответ, что сделал человек, что у него внутри все поменялось на противоположное? Ответ в конце статьи.

     

    О чем говорит этот эксперимент? О том, что возможности человека неисчислимы. И о том, что человек может изменяться по своему желанию.

     

    И вот тут мы приходим к важному пониманию. В материальном мире какое-либо явление не зависит от вас. Но в субъективном мире действуют другие законы. Там существование или несуществование чего-то зависит от вашей веры в это. Если вы верите, что способны стать смелым и уверенным, стройным и спортивным, доброжелательным и благополучным – это будет существовать. Если вы не верите в это – это не будет существовать. Все просто.

    Возьмите предыдущий пример. Человек не верил, что он может измениться – он и не способен был измениться. Как только поверил – сразу стал способным.

    В субъективном мире сила или слабость, истина или ложь, смерть или бессмертие, мощь или бессилие определяются только вашей верой, тем, во что вы верите. Верите в то, что достигнете, что это возможно, что вы способны – достигнете. Верите в то, что не достигнете, что это невозможно и вы не способны – не достигните.

     

    Прекрасным доказательством могущества веры является существование психосоматических болезней (и, следовательно, случаев избавления от них только лишь на основании изменения вектора веры). Посмотрите на эффект плацебо, я его уже разбирал.

    Еще одним доказательством является совершение «невозможных» достижений (подвигов, свершений и т.п.). В Библии (Евр.11 глава) описаны примеры «подвигов веры» древности. Каждый из нас может привести примеры из современной жизни, своей и других людей.

     

    Если есть достижения, то должны быть и падения. Большинство падений, срывов, деградаций, неудач часто объясняются не тем, что не было создано каких-то обеспечений, условий (нашим предкам приходилось добиваться более сложных задач вообще в отсутствие обеспечения при минимальных условиях), а тем, во что при этом верил человек. Например, алкоголизм и наркомания всегда проистекают из веры в получение легкого удовольствия, не оплаченного усилиями.

     

    Частный случай веры – вера в Бога. К ней также применим сформулированный выше «закон внутренней реальности»: если вы верите, что Бог есть, в вашей жизни Он появится и будет действовать. Если Вы верите, что Его нет, Вы будете жить так, как будто Его нет. Пример того, как можно жить, как будто Бога нет, можно посмотреть тут. Ваша внутренняя вера в любом случае проявится в вашем поведении в наблюдаемых признаках и, в конечном итоге, в результатах жизни. Все в ваших руках! Я об этом тоже уже писал.

     

    Еще раз повторюсь: в субъективной реальности все работает иначе, там все зависит от вас, от того, во что и как вы верите. По большому счету, там – все в ваших руках!

     

    Именно поэтому Библия ставит человеческую веру во главу угла и говорит: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

    Я не знаю, как это работает. Но это работает! Мы реально создаем наш мир нашим сознанием! Возможно, это как-то объясняет «загадку века», которая смутила всех физиков.

     

    Вывод

    Те, кто пытаются изменить себя, улучшить свою жизнь и при этом пренебрегают таким мощным инструментом как вера – поступают очень непрофессионально. Наличие веры и того, на что направлена эта вера – является одним из основных прогностических факторов, на основе которого заранее можно предположить, исполнится ли задуманное или нет.

     

    Совет

    Недостатком многих авторов по религиозной тематике является то, что они говорят, что нужно верить, но не указывают, как это сделать. От этого возникает ложное впечатление о том, что верить – либо очень легко (настолько элементарно, что не стоит даже говорить об этом), либо очень тяжело (настолько тяжело, что не опишешь словами).

    Истина посредине. Вера – это такая же способность, как ум, память, осознание, чувства, воля. И ее так же можно и нужно развивать.

     

    Могу поделиться своим опытом.

     

    Например, у человека есть проблемное поведение (лень, саботаж, дурные привычки, поверхностность, неуверенность и пр.), из-за которого у вас в жизнь приходят негативные последствия (от которых вы страдаете).

    Прежде всего, начинаем работать с верой.

    Вообразите, что было бы, если бы вы смогли изменить ваше проблемное поведение? Как бы вы себя чувствовали? Как бы вы выглядели после изменений? Как бы думали о себе? Как бы общались с другими? Что появилось бы у вас, в плане уверенности, положительных эмоций, радостных и конструктивных отношений, улучшения здоровья? Сколько денег вы бы сберегли? Какие навыки бы вы освоили? Какие перспективы перед вами бы открылись? Сколько времени бы у вас освободилось? На сколько здоровее бы вы стали? Как изменил бы вас полученный позитивный опыт успеха? Как бы достигнутый успех отразился бы на всей вашей жизни? Представьте не только сиюминутные краткосрочные, но и стратегические долгосрочные последствия того, что вы изменитесь в чем-то. Для себя и для ваших близких. Их благодарность.

    Вспомните, как вы себя ощущали, чувствовали, как выглядели и как общались, когда вы достигали успеха ранее – с детства до сегодняшнего дня. Примените свой прошлый опыт достижений и побед к новому начинанию. Представьте, что вы вновь испытываете те же потрясающие ощущения от достижения вашей цели.

    А затем напишите подробный рассказ (или повесть) о том, как вы добьетесь своей цели. Назовите его «Повесть о настоящем человеке». Не злоупотребляйте только лишь розовым цветом, опишите проблемы, которые встанут у вас на пути, собственные срывы и падения, неожиданные повороты сценария, но обязательно заканчивайте победой над всеми препятствиями. Иногда – хитростью, смекалкой и расчетом. Иногда – железной волей. Иногда – везением и удачей. Иногда – помощью других людей. Но всегда и во всех случаях в вашем рассказе препятствия должны оканчиваться успехом.

    После этого представьте, какие элементарные навыки нужно освоить, чтобы быть способным жить по-новому и гарантированно иметь результат? Подумайте о том, что если вы освоите эти навыки, результат наступит неотвратимо, как тяжелый ствол дерева сам покатится к месту стройки, если обрубить мешающие ветви и создать уклон.

    Теперь осталось самую малость – представить, что это совершилось на самом деле и жить с этим осознанием.

    Поздравляю Вас, вы только что обрели веру.

     

    А вот и отгадка загадки, заданной в начале статьи. Что сделал человек, что у него внутри все поменялось на противоположное? Когда он курил (ленился, играл в азартные игры, пусто проводил время перед телевизором, ссорился с супругом и пр.) он имел негативные последствия в жизни, но получал свои скрытые выгоды проблемного поведения. Когда ему пообещали 5 тыс. долларов, он решил, что выгоды от 5 тыс. долларов перевесят скрытые выгоды от проблемного поведения и поменял веру: от веры в бессилие и неспособность он перешел к вере в управляемость и силу.

    Но что мешает нам поменять нашу веру, не дожидаясь денежного стимула-приманки, коль на самом деле мы способны меняться?

     

    Иван Иванович

     

    Духовность и саморазвитие

    «Как хотите, чтобы с вами поступали люди – так поступайте и вы с ними. По сути, в этом весь закон и пророки».

    Все, что вы когда-либо хотели знать о Боге, но боялись спросить (религия для чайников).

    Наши дети растут в информационном поле аморальности.

    Неужели причиной болезней и проблем является аморальность?

    Библия права! Человек сначала становится преступником, а уж потом только совершает преступление.

    Религиозность – это просто несколько иной взгляд на жизнь.

    Религиозность – это просто несколько иной взгляд на жизнь. Часть 2.

    Детектив на Рождество. 7 января – праздник Рождества Христова!

    Религиозность – это просто несколько иной взгляд на жизнь. Часть 3. Недостающее звено

    «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его!» 19 января – Крещение Господне

    Идти ли по «лестнице в небеса»? Все в твоих руках!

    «Должно вам родиться свыше»

    «Яко же и мы оставляем должникам нашим»

    Размышления о духовности

    Вера – инструмент для преобразования собственной жизни

    Главное в жизни - духовная позиция

    Все необходимое нам расположено у нас внутри

    Мы создаем наш мир нашим сознанием

    «Выйти из Матрицы!» Духовность – это быть бдительным к своей жизни.

    Практическая Библия. 3 выхода из любой ситуации

    Практическая Библия-2. Универсальная стойка - исходная позиция по отношению к любой ситуации

    Практическая Библия-3. Величайшая финансовая задача в жизни мужчины

    Практическая Библия-4. Как правильно встречать проблемы

    Практическая Библия-5. Говорить за себя, а не за банку с вареньем

    Практическая Библия-6. Как очиститься от всякой лжи и неправды

    Практическая Библия-7. Видеть свое влияние и осознавать свою ответственность

    Практическая Библия-8. Трансформация жизни из плохой в хорошую

    Практическая Библия-9. Что понимается под «страхом Божим» и почему с него начинается мудрость и успех?

    Практическая Библия-10. Что такое «страх Божий» и почему с него начинается мудрость и успех? Часть 2

    Практическая Библия-11. Что такое «страх Божий» и почему с него начинается мудрость и успех? Часть 3

    Практическая Библия. «Вера без дел – мертва»

    Просто о сложном: как нравственность влияет на достаток?



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*