Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    15 сентября 2018   Просмотров: 4295

    Случай из жизни. «Дело о том, как человек обманул самого себя» (окончание)

    Окончание очередной детективно-аналитической истории для посетителей портала "BOBR.by». Начало смотрите здесь, здесь, здесь и здесь.

     

    Давайте поставим заключительную точку в анализе случая, когда женщину методично уговорили отдать все свои деньги и залезть в долги ради сомнительной игры на бирже.

    Ранее мы посмотрели, как жестко и беспринципно «работают» профессиональные мошенники. Имея финансовые, психологические и юридические познания, они используют их не на благо людям, а против них, основывая свою схему «сравнительно честного отъема денег» на «дырах в голове» своих клиентов и пробелах в законодательстве.

     

    Тем не менее, эта система никогда не сработала бы, если б жертва не имела определенных слабостей и не совершала определенных ошибок. Все ошибки и слабости Ольги делятся на три вида (по сферам жизни):

    1) На материальном уровне (уровне отношений с деньгами) – финансовая безграмотность.

    2) На социальном уровне (уровне отношений с организацией) – юридическая безграмотность.

    3) На психологическом уровне (уровне отношений с самим собой) – неосознанность.

     

    В предыдущей статье мы разбирали первые два уровня и увидели, что Ольга на этих уровнях совершенно безграмотна. Она вступила в правовые отношения по поводу финансов, ничего не понимая ни в праве, ни в финансах.

    В этой статье я собираюсь доказать, что Ольга ничего не понимала и в самой себе. Главная ошибка Ольги – где-то на духовном уровне, на уровне отношений с самой собой. Именно из-за того, что она сначала обманывала саму себя, ее обманывали другие. Именно из-за того, что она изначально привела себя в «позицию жертвы» - она стала жертвой для других людей. Именно из-за того, что она не разобралась в своих целях, чувствах, мотивах и желаниях – она не разобралась в том, с кем, как и чем эти желания достичь. Финансовая и правовая безграмотность – это следствие, а причина – психологическая неосознанность, непонимание себя, своего внутреннего мира, самообман, как говорит Библия, «внутренняя тьма».

     

    Позвольте проиллюстрировать свой тезис на этом случае.

     

    1. В данной ситуации Ольга «нарвалась» на лже-брокеров, которые манипулировали не биржевыми индексами и котировками, а внутренними страхами и жадностью жертвы. Но что бы было, если бы Ольга попала к настоящим брокерам и котировки акций принесли бы ей убыток? Она бы все равно имела к ним претензии? Рынок – он такой. Там можно выиграть, но можно и проиграть. Гарантий там никто никому не дает.

    Понимала ли это Ольга? Осознавала ли она, с каким инструментом связывается? Осознавала ли на какие риски соглашается? Думала ли над тем, при каких условиях она согласна пойти на такие риски? Ставила ли себе внутренние ограничители, критерии «стопа»?

    Дело в том, что по большому счету - не важно, лишилась ли Ольга своих денег в результате мошенничества и обмана или в результате чересчур рискованных инвестиций. И в том и в другом случае для неосознанного человека исход только один и он закономерен.

     

    1. Второй вопрос. Читая «исповедь» Ольги, то и дело встречаешься с «лексиконом жертвы»: «в очередной раз требовались деньги», «они меня уговорили», «он настоял», «они начали пугать», «меня поставили перед фактом»… Вопрос: а где в это время ты была? Когда «они» уговаривали, настаивали, требовали, ставили тебя перед фактом – разве ты отсутствовала? Нет, присутствовала. Что же ты выбрала? Выбрала быть беспомощной. Уговаривают – уговариваться. Пугают – пугаться. Требуют – выполнять.

    Осознавала ли Ольга свой выбор потерять свою субъектность и отдаться на волю тех, кто «уговаривает, пугает, требует»?

    Дело в том, что по большому счету - не важно, кто перед тобой, добросовестный человек или обманщик. Если ты приводишь себя в состояние беспомощности, «отключаешь» голову, теряешь свою субъектность и притворяешься «жертвой» обстоятельств и людей – убыток закономерен и гарантирован.

     

    1. Осознание – это понимание себя, своего внутреннего мира, своих целей, мотивов, желаний, мыслей. эмоций. Понимала ли Ольга, что в основе ее решения «играть на бирже» лежит не продуманный план, не инвестиционная стратегия, не знание предмета, а одна лишь голая жадность до легких денег – низменные мотивы?

    Дело в том, что по большому счету - не важно, чем ты занимаешься и что делаешь. Если тобой двигают низменные мотивы, если твои чувства «выходят из берегов» и подчиняют тебя – ты не можешь не совершать ошибок.

     

    Ничего этого Ольга не осознавала, не понимала и не пыталась понять. Она не пыталась изучить, что, какие побудительные мотивы на самом деле ей двигают, не называла вещи своими именами, не давала критической оценки своим знаниям и информированности, не проверяла свое желание легких быстрых денег на реализм и достижимость. То есть все то, что Библия назвала бы «идти к свету» (к свету осознания себя).

    Более того, она сделала все, чтобы «вогнать себя во тьму»: давила в себе самокритичность, «зарывала голову в песок» от сомнений, уничтожала в себе позывы перепроверить сообщаемую ей информацию, «отключала голову», когда требовалось подумать о тенденциях и спрогнозировать будущее, культивировала в себе беспомощность. Только при условии, что Ольга сама приведет себя в состояние бездумия - стало возможным доверчивость к очевидно нереальным фантастичным обещаниям «брокеров» и перечисление ею «на деревню дедушке» огромной суммы в 50 тысяч долларов. Обращаю внимание: все это сделала она сама.

    В результате такой политики отношений с самой собой, ум потерял разумность и стал строить расчеты на «легкие, быстрые и беззаботные» деньги, чувства потеряли добросовестность и стали покрывать алчность, а желания потеряли осмотрительность и стали беспредельно рисковыми. Именно это состояние и именуется «тьмой». И в «тьму» она загнала саму себя.

     

    В Библии сказано: «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его»  (Иоан.3:19-22)

     

    Если называть все вещи своими именами, то Ольге следовало бы описывать ситуацию не в терминах полуправды в стиле «они меня уговорили», а «я возжелала быстрого и легкого обогащения, не прилагая ни капли труда, поэтому я отметала в себе голос разума, критическое мышление и сомнения, не изучала вопрос, несмотря на все возрастающий страх, подписывала договор не глядя, несмотря на все возрастающую тревогу, боролась со своими нервами и переживаниями, закрывала глаза на явные признаки обмана и даже когда все стало очевидно, я не захотела отрезвиться и посмотреть правде в лицо. В результате такого СВОЕГО поведения я по своему желанию вступила в заведомо невыгодные для меня отношения и добровольно отнесла мошенникам 50 тысяч долларов, попав сейчас в зависимое от них положение».

    Вот это больше похоже на правду.

    Именно вскрывая правду можно совершенствоваться дальше, извлекать для себя уроки из произошедшего и делая выводы на будущее.

     

    Резюмируем изложенное.

    По большому счету, не важно, что ты делаешь. Не важно, с кем ты сотрудничаешь. Это все нюансы. Если ты «находишься во тьме», действуешь и сотрудничаешь, не понимая себя, своих мотивов, чувств и побуждений - чем бы ты не занимался и с кем бы ты не общался, ты проиграешь.

    В этом мы видим высокое значение психологической и духовной составляющей в человеке.

     

    Практический вывод же такой: человек обычно совершает только одну ошибку – вгоняет свое сознание «во тьму». Все остальные ошибки: психологические, юридические, финансовые, имущественные, технические и т.д. – это лишь следствие «первородной» ошибки, производные от нее. Великие учителя, совершенствуя человека, придавали значение не революциям и реформам, а повышению осознанности. Они знали, что нельзя решить проблему, находясь на том уровне сознания, который ее и породил. Можно дать человеку 50 тыс. долларов. Но если он «во тьме», если он не понимает свои мысли, чувства, желания и не руководит ими – это ему не поможет, деньги все равно будут глупо потрачены. Ибо каково сознание, таков и способ трат денег, таков и образ жизни, таковы и отношения и все остальное.

     

     

    Иван Иванович

     

    * Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*