Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    28 сентября 2018   Просмотров: 2648

    Перекрестился и сказал «Слава Богу». Экс-главу издательства Экзархата приговорили к семи годам

    Перекрестился и сказал «Слава Богу». Экс-главу издательства Экзархата приговорили к семи годам

    Владимира Грозова признали виновным в том, что он похитил у церкви два миллиарда рублей. За экс-главу издательства Экзархата во время судебного заседания заступился митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он просил прекратить уголовное дело, а самого Владимира Грозова освободить из-под стражи.

    На оглашение приговора сегодня пришли близкие и родные Грозова, свободных мест в зале почти не было. Сам обвиняемый держался уверенно, иногда улыбался — и это несмотря на то, что накануне прокурор попросил приговорить Владимира Грозова к реальному сроку — 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

    Суд Заводского района Минска вынес приговор экс-главе издательства Экзархата. Владимира Грозова признали виновным по ч. 4 ст. 209 УК «Мошенничество в особо крупном размере», ч. 2 ст. 231 (Уклонение от уплаты таможенных платежей), ч. 3 ст. 426 (Превышение служебных полномочий) и приговорили к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества.

    По приговору суда у Грозова конфискуют машины Audi A6, Skoda Octavia, строение в Логойском районе вместе с имуществом в доме, ½ земельного участка и др. Четыре квартиры в Минске на улицах Бурдейного и Притыцкого, принадлежащие членам семьи Грозова, освобождены из-под ареста.

    После оглашения приговора Владимир Грозов перекрестился в клетке и сказал:

    — Слава Богу!

    Женщины в зале заплакали.

    Напомним, Владимира Грозова задержали прямо на границе в декабре 2016 года, когда он хотел уехать из страны. Грозов — бывший силовик, 16 лет прослужил в церкви, а затем его обвинили в хищении денежных средств. Православная церковь выставила ему иск в 750 тысяч долларов, но в первый же день суда отказалась от него.

    — Я верой и правдой служил Белорусской православной церкви. И действовал только с благословения и распоряжения церкви, все деяния вырваны из контекста. Высокий суд, в 2010 году президент вручил мне награду «За духовное возрождение». К сожалению, со сменой Экзархата нашлись люди, которые преподнесли мою деятельность как недоразумение. Эти люди уже не работают в БПЦ. Мне вменяли 17 статей, они отпадали, потом приклеивались, — заявлял Грозов во время процесса и не признавал своей вины.

    Следствие насчитало ущерб в 12 миллиардов, но во время судебного процесса прокуроры предъявили новое обвинение. Из него исчезла ст. 210 «Хищение в особо крупном размере» и появилась ст. 209 «Мошенничество», а нанесенный ущерб был снижен с 12 миллиардов до двух.

    — Выгляжу как частный жулик, — так прокомментировал Грозов новое обвинение и снова повторил, что ни в чем не виноват.

    Чтобы защитить экс-главу издательства Экзархата, в суде в качестве свидетеля появился митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

    — Сегодня я все это оцениваю совершенно по-другому… Сегодня я понимаю, что все, кто против него писал, это были завистники, — цитировал Office Life митрополита Павла.

    Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.
    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*