Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    1 октября 2018   Просмотров: 1741

    "Вчера я был молодым"...

    Когда-то по роду своей деятельности мне ежедневно приходилось встречаться с пожилыми людьми. В большинстве своем это были одинокие престарелые бабушки и дедушки, чья жизнь склонилась к закату. У каждого из них своя судьба, своя история. Каждая по-своему интересна, сложна, неповторима. Когда мне доводилось общаться с пожилыми, за множеством морщин я всегда пыталась разглядеть молодую душу. Ведь морщины, сгорбленная спина, пустые промежутки вместо зубов, седина – это все оболочка. Она ветшает со временем, наживает болезни, немощи, т.е. на лицо все признаки изношенности организма. Мне всегда было интересно представлять, а какой была эта старушка много лет назад. Мы не задумываемся порой, но ведь все бабушки и дедушки – это в прошлом юноши и девушки. Когда я вижу перед собой лицо, на которое время наложило свою неизгладимую печать, я невольно думаю о том, каким оно было лет сорок, пятьдесят назад. При более близком общении я просила, чтобы престарелые люди показали мне фото, где они запечатлены в молодости. И, когда я видела на снимке стройную красавицу, с густыми пышными волосами или туго заплетенной косой до пояса, то в сердце моем что-то происходило – я начинала по-другому смотреть на старость, я смотрела не на лицо, а пытаюсь рассмотреть душу, которая не стареет.

     

    В нашем обществе старость не почитают. К пожилым людям относятся с пренебрежением, неуважительно. Зачастую при живых родственниках, детях, старики одиноки и брошены. Нет почтения к престарелым родителям. Но так не должно быть! Молодые люди мало задумываются о том, что завтра их ждет та же участь – немощное тело, «букет» болячек, возможно, одиночество, дефицит общения, ограничение подвижности и т.п. Мы, молодые люди, не хотим задумываться о том, что и для нас неминуема старость. Сегодня мы молоды, полны сил, энергии, планов, энтузиазма… А что завтра? А это «завтра» наступит очень скоро. Даже быстрее, чем мы, может, думаем.

    Разговаривая с престарелыми людьми, я замечала, что почти для всех жизнь пролетела слишком быстро, и слышишь фразы: «словно и не жил», «и когда только жизнь прошла», «жизнь как один день» Как мы относимся к людям, чья молодость давно прошла, чья жизнь земная подходит к концу? Что сеем мы в отношениях с окружающими нас стариками? Может, это наши бабушки и дедушки, престарелые родственники, соседи? Внимательны ли мы к ним? Или они для нас как что-то второстепенное, где-то там, на заднем плане. Когда-то эти бабушки и дедушки были тоже молоды. Они любили, мечтали, строили планы на будущее, ходили на свидания. Трудно вообразить их сегодняшние морщинистые лица молодыми, свежими, пылающими румянцем после первого поцелуя. Но это все было. Дедушки и бабушки когда-то были сильными, здоровыми, красивыми. В их сердцах горел огонь, жажда жизни, любви. А теперь они состарились, и многие из них стали никому не нужными.

    Я много раз слышала от людей, что они не ощущают своих сорока, пятидесяти, семидесяти лет. Да, они ощущают боль в спине, и что силы уже далеко не те, но душой они молоды. В сердце все по-прежнему. Там не умерло желание быть любимыми, там не угасло желание общаться. Но сколько боли порой приходит вместе с годами. С выходом на пенсию человек нередко ощущает свою ненужность, бесполезность. Так происходит не со всеми. Но многие очень переживают по поводу таких значительных перемен в их жизни. Человек должен себя морально готовить к старости, к выходу на пенсию. Однако и мы, те, кто еще молод, не должны оставлять без внимания наших пожилых родных, знакомых. Им нужны наша поддержка, добрые слова, внимание, участие. Я поняла, что пожилому человеку порой нужно совсем немного, чтобы не ощущать себя одиноким, но это «немногое» с нашей стороны – оно большое и значительное для него.

     

    Нам трудно понять старость, нам трудно стать с ней на одну ступеньку. Образ жизни молодых людей резко отличается от жизни пожилых. Бешеный ритм, спешка, движение, нехватка времени, множество обязанностей и дел, которые нас ждут, желание все и везде успеть. Иногда просто хочется тишины и покоя на один час. Но это временно. Придет день, когда все это пройдет. И будет много свободного времени. И не потому, что вдруг станете бездельником, а потому что сил физических будет хватать далеко не на все.

     

    Облегчи седому путь,

    Помоги хоть малость.

    Сам поймешь когда-нибудь,

    Что такое старость

     

    Как мы можем помочь нашим престарелым родителям, бабушкам и дедушкам легче переносить старость? Прежде всего, оказывать им внимание. Поверьте, даже телефонного звонка, участливого слова, искреннего интереса порой хватает, чтобы бабушка приободрилась. Бывает, что у них нет даже этого малого. Но ведь это не трудно – найти десять минут, полчаса, чтобы сделать важное дело – вспомнить о родном человеке, позвонить ему, чтоб он не чувствовал себя одиноким. Поверьте, ваша бабушка или мама после вашего звонка еще долго будет помнить его, прокручивать в памяти разговор, в котором вы показали, что не забыли ее, что она вам не безразлична. Для таких людей очень важно общение. А если пенсионер ограничен в движениях, не выходит на улицу, то для него это просто необходимо. Очень грустно, когда телевизор для таких людей – это единственный «собеседник» и связь с внешним миром.

    Нередко встречала я одиноких стариков, у которых даже и дети есть, и племянники, но чувство одиночества все равно присутствует. Нередко случается, внуки или племянники если и оказывают какое-то внимание своим пожилым родственникам, то ради корысти, из-за наследства. Что творится в сердце той бабушки, которая знает мотивы своих родных? С каким настроением она засыпает и просыпается? Наша ответственность за то, чтобы наши престарелые бабушки и дедушки, папы и мамы не чувствовали себя одинокими и брошенными. Не нужно горы сворачивать, чтобы что-то дать им. Можно начать с малого: среди суеты, учебы, работы, найти время и позвонить своей бабушке, поинтересоваться ее делами, спросить о ее самочувствии.

    Одну одинокую бабушку поздравили с днем пожилого человека дети из школы, рядом с которой она жила. Пришли несколько ребят, подарили ей открытку, угостили вафельным батончиком. Вроде бы и мелочь, но с каким трепетом она рассказывала об этом, поставила открытку на видное место и любовалась ею. Неужели мы не в силах сделать такое малое своим бабушке, дедушке, соседке… Телефонный звонок, доброе участливое слово – это самое малое. Но, возможно, эта малость окажется большим делом, шагом любви и заботы и принесет кому-то большое утешение в тяжелую годину. И помните: что мы сеем, то обязательно пожнем. Дайте почувствовать тому, чьи дни скоро прервутся, что он не одинок, не забыт. Не упускайте такой возможности.

     

    Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! (Антон Павлович Чехов)

     

    Екатерина Александрова

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*