Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    21 октября 2018   Просмотров: 2677

    Практическая Библия: любовь Божия

    В детстве мы уважали и боялись отца: большого, сильного, требовательного. С ним не побалуешься. А если забудешься – можно было и отхватить наказания. Папа был справедлив. С отцом нужно было себя вести правильно.

    А вот к маме было другое отношение. У кого можно было найти поддержку, утешение, пожаловаться на жизнь и получить вкуснятину? У мамы. Даже если и не совсем прав – для мамы был важнее ребенок, а не его поступок. Именно поэтому мы всегда бежали к ней и, положа руку на сердце, порой злоупотребляли ее добротой. С мамой можно было себя вести свободно.

    Но несмотря на такую разницу в подходах воспитания и управления, и папа и мама были для нас властью, единым целым – родителями.

     

    Отношение к Богу очень похоже на отношение к родителям. Возможно, схожесть эта объясняется единой концепцией восприятия: рождением нас и властью над нами. Интересно, что многие воспринимают Бога как отца: большого, сильного, требовательного, с которым нужно вести себя правильно. Наблюдая за многими «атеистами» (особенно на портале «BOBR.by»), я подмечал поразительную схожесть между их отношением к Богу и отношением ребенка к отцу. Особенно, когда этот ребенок – подросток. В этом периоде отец сразу становится «отсталым», «ничего не понимающим в жизни», его советы – «устаревшими», его учение – «сказкой для деток».

    И только потом, много лет спустя, когда бывший ребенок повзрослеет, он удивленно подумает, как случилось так, что отец «вдруг резко поумнел»?

    А пока он – борется. Борется не с отцом, а с влиянием отца. Каждый родитель подростка проходит непростой период, когда в семье появляется свой «атеист». В тяжелых случаях – «воинствующий атеист».

     

    Еще одно качество «атеистов», делающее их отношение к Богу похожим на поведение подростка – это то, что они сами не знают, чего хотят. С одной стороны, они хотят изменять свою жизнь к лучшему, преобразовывать ее к более светлому, трансформировать к более правильному. Они жаждут роста, роста во всем (в понимании, в уверенности, в отношениях, в карьере и зарплате) и стремятся к постоянному улучшению своей жизни, желая сделать ее настолько полноценной, насколько это возможно.

     

    С другой стороны, они не хотят изменяться сами и сопротивляются вызовам к изменению с мощной силой. Они хотят жить лучше, но при этом ничего не предпринимать, стремясь получить решение без труда и раздумий. Они отказываются признавать, что у них есть проблемы в жизни и уж точно – что чувства и мотивы, лежащие в основе этих проблем, болезненны и порочны. Они хотят достижений, но не готовы отказываться от своих «грешков», хотят роста, но не хотят менять свои представления и выполнять требуемые необходимые действия. Мечтают о значительной долгосрочной перспективе, но тут же забывают о ней, когда нужно отказаться от краткосрочных сиюминутных саморазрушительных удовольствий.

     

    И скажите мне, чем не поведение подростка? Поведение, при котором хочется чуть ли не «покорить весь мир», но при этом не хочется ничего преодолевать  в себе, изменяться, связывать себя обязательствами. Поведение, при котором хочется и цели достичь и свободным от требований остаться.

     

    Вот и наблюдаем мы типично подростковую ситуацию, при которой человек настолько «умен», что может высокомерно судить о высоких духовных материях, критиковать отца (и/или Бога) и смеяться над его «сказками», но при этом не может избавиться от своих банальных вредных зависимостей или преодолеть типичные бытовые проблемы. Тупиковый подход, обусловленный противоречивым восприятием.

     

    Между тем, восприятие Бога как отца (с соответствующим к Нему сначала «детским», а затем и «подростковым» отношением) немного однобоко. Да, в Библии содержится очень много божественной требовательности к поведению человека. Но в отношении к самому человеку Бог больше похож на маму.

    • Маму, которая склонна больше хвалить, одобрять, поддерживать и награждать, нежели чем запрещать и наказывать. Вспомните случай, когда встал выбор между тем, нарушить ли строгое религиозное правило или накормить человека!
    • Маму, которая склонна не требовать от ребенка сразу результата, а терпеливо учит его ходить своими ножками по дороге жизни, шаг за шагом.
    • Маму, которая не заставляет ребенка полагаться только на свои силы, а всесторонне окружает его поддержкой и помощью.
    • Маму, которая не «ставит перед фактом», а последовательно и постепенно ведет к самостоятельному осознанию.
    • Маму, которую больше интересуют не формальные достижения ребенка, а то, что у него на душе.
    • Маму, которая не потребует от ребенка больше, чем тот сможет перенести.
    • Маму, которая умрет за сына, даже когда тот недостоин жизни.

     

    В Библии написано: «Едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:6-9).

    Именно любовью Бог достигает цели и приобретает Себе приверженцев.

     

    Когда подросток критикует отца, его цель – освободиться от влияния его требований. Но когда требований нет, а есть любовь, принятие, прощение, одобрение и поддержка – трудно критиковать и осмеивать. Плевать в открытую душу - так поступать может только низкий человек. Таких людей мало. В основном все люди вменяемые.

     

    А вот и практический совет. Оставьте «подростковый» дерганый подход к себе и к другим. Когда вы будете достигать цели, попробуйте поучиться «материнскому подходу» к человеку у Библии и «переключить» восприятие с «волевого преодоления», «достижения перелома», заталкивания себя и других людей в прокрустово ложе своих убеждений на подход любви. Не требуйте, а убеждайте. Не ставьте условия, а изучайте. Не пугайте, а успокаивайте. Не преодолевайте, а тренируйтесь. Окружите достижение цели положительными эмоциями, пусть совершенствование и самосовершенствование будет комфортным, приятным, в удовольствие. Не ставьте сразу себе большие цели, можно просто давать себе маленькие задания каждый день, ведь успех движения кроется не в величине шага, а в постоянстве шагов. Работайте спокойно, меняйтесь постепенно, изо дня в день. Попробуйте сочетать правильность с радостью, целеустремленность с поддержкой, требовательность к поведению с любовью к человеку.

    Так действует Бог.

    При таком подходе вы не теряете свободы. Но через какое-то время вы увидите, что ваша жизнь изменилась. Вы ее изменили.

     

    Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*