Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    4 ноября 2018   Просмотров: 1133

    Верующие отмечают день Казанской иконы Божией Матери

    День Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в год: 21 июля и 4 ноября. Верующие считают, что молитва к святой Богородице обладает наиболее чудотворной силой в этот день. Если верить народным поверьям, Казанская икона Божией Матери обладает исцеляющими и защитными свойствами и может спасти от самых страшных недугов и недругов.

    Казанская Божия Матерь покровительствует семьям: иконы с ее ликом дарят на венчания и крещения. Икона – спасительница родных земель и ворожея, исцеляющая от всех болезней.

     

    История иконы Казанской Божией Матери

    Согласно поверью, после большого пожара в Казани в 1579 году к маленькой Матроне во сне пришла Богородица, которая призвала ее вытащить икону из пепелища.

    Икону нашли глубоко под землей, точно в обозначенном месте. День явления знаменитой иконы считается общецерковным праздником в православии. Это случилось 8 июля 1579 года. После на этом месте произошло строительство Богородицкого девичьего монастыря. Первой монахиней монастыря была Матрона, которая обрела имя Мавра. 

    По прошествии времени десяток живописных изображений Казанской иконы стали распространяться по всем православным епархиям. В XIX веке никто не мог предположить, где находится подлинная икона, хотя большинство авторов склонялись к тому, что она осталась в Казанском монастыре.

     

    Казанская икона Божией Матери: молитвы и помощь

    Молитва Казанской иконе Божией Матери помогает во многих насущных проблемах. Верующие приходят к ней, впадая в депрессию, уныние и печаль, когда не чувствуют сил продолжать сражаться. Лик Богородицы и молитва открывают путь к истине и помогают найти выход из самой сложной ситуации.

    Считается, что молитва может помочь излечить любые болезни, даже слепоту – физическую и духовную.

    Издавна было принято ставить Казанскую икону Божией Матери у изголовья детской кровати – таким образом Богородица оберегала ребенка и присматривала за ним.

    Также существовал обычай благославления на счастливое будущее молодых иконой. А если церемония бракосочетания совпадала с днем празднования иконы – семейное счастье молодых продлится долго.

     

    Приметы и традиции

    Раньше верили, что в этот день Святая Богородица восхваляет женщин. Поэтому прекрасная половина человечества не пренебрегала всевозможными защитными обрядами. Например, женщины считали, что лист березового дерева может подарить вечную молодость и красоту. С наступлением утра женщины и девушки шли в березовую рощу и искали листья с каплями инея. Они срывали листья и смотрели в них, как в зеркала. Женщины знали, что после такого обряда станут чище и моложе, а эффект сохранится на весь год. 

    Если у женщины была проблемная кожа, то в этот день она доставала освященное яблоко, снимала кожуру и выбрасывала ее – при этом она представляла, что кожура – это ее изъяны. Затем яблоко натиралось и перемешивалось с освященным медом. Яблочно-медовая маска наносилась на кожу лица, женщина проговаривала: " Яблочко очистилось – и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка". Если вера женщины была крепка, она могла избавить себя даже от рубцов и старых шрамов.

    Люди верили, что это самый счастливый период для бракосочетания. Те, кто мечтал прожить с любимым душа в душу всю жизнь, выбирали днем венчания празднование иконы Казанской Божией Матери.

     

    Чего нельзя делать в этот день

    Этот день не связан с двунадесятыми церковными праздниками, то есть работать 4 ноября не запрещено. Но православные, чтящие лик святой, предпочитают поход на церковную службу и всенощное моление срочным делам и домашним хлопотам. Издавна считалось, что усердная работа в это время не будет продуктивной.

    Также в день почитания иконы не стоит ругаться, печалиться, плакать и сожалеть о содеянном в прошлом.

    В этот день нужно накрывать стол, созывать родственников и ближайших друзей и нести друг другу положительные эмоции и радостное настроение.

     

    Молитва иконе Казанской Божьей Матери

    О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

    SPUTNIK

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*