Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    4 ноября 2018   Просмотров: 2276

    Просто о сложном. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте»

    Любое действие человека одновременно отражается в четырех сферах существования: духовной, психологической, социальной и материальной (мире вещей). Не верите?

    Вы читаете сейчас этот текст. В психологической сфере у вас происходят процессы любопытства, возникают определенные эмоции, ожидания, формируются мысли (критические или одобряющие). Очень важно, чтобы ваши действия в психологической сфере подчинялись правилам этой сферы, в противном случае вы нарушите их и не достигнете желаемого для себя результата.

    В социальной сфере можно говорить о том, что вы вступили в правоотношения с бобруйским городским порталом «ВOВR.by» по поводу оказания услуг – предоставления информации, выражения вашего мнения. Важно, чтобы вы не нарушали правила социальной сферы (не публиковали оскорбительных комментариев или даже преступных комментариев, например, разжигание розни, дискредитация страны и пр.).

    В материальной сфере вы расположили свое тело по отношению к монитору. В этой сфере тоже действуют свои правила, нарушение которых повлечет для вас неблагоприятные последствия. Например, вы можете неправильно сидеть и неверно расположить монитор, в результате чего у вас испортится зрение или осанка.

     

    И так – во всем. Вы идете в магазин покупать кефир. В психологической сфере вы обдумываете и формируете желание, в социальной сфере вы вступаете в правоотношения с магазином, в материальной сфере вы достаете кефир. Очень важно, чтобы на всех этапах покупки вы не нарушали правила, установленные в этих сферах. Если вы не определитесь с тем, что вам нужно и будете мямлить (психологическая сфера), то продавщица не сможет исполнить ваше желание, если вы не заплатите деньги, то право собственности не перейдет на кефир (социальная сфера), если вы не будете аккуратно распоряжаться своим телом, вы заденете им стеллаж с алкоголем (мир вещей).

     

    В общем, основную мысль вы поняли: чтобы все было хорошо, гармонично, результативно и безопасно, необходимо быть чуткими ко всем сферам жизни, знать правила, по которым они живут и соблюдать их.

     

    А где же тут духовная сфера, спросите вы? И в чем она выражается?

    Хороший вопрос!

     

    С духовной сферой все сложнее. Она касается взаимоотношений с Богом. (Создателем, Творцом, Исходным Началом, как хотите называйте, сейчас это неважно). И если верно, что любое наше действие одновременно, единомоментно и сразу отражается во всех сферах бытия (см. вышеописанные примеры), то верно и то, что каждое наше действие влияет на духовную сферу тоже.

     

    Позвольте мне рассказать о своих наблюдениях. Все знают, что я, в силу профессии и интереса, порой пишу статьи серии «Случай из жизни». Их можно найти в разделе «Калейдоскоп» по тэгам и ссылкам. Так вот, анализируя (в том числе в этих статьях) многочисленные случаи как гражданских правонарушений (деликтов), так и преступлений, неожиданно для себя вскрыл странную закономерность. Причем, что удивительно: определенная общность признаков прослеживалась не только в поведении преступников, но и, зачастую, в поведение потерпевших! Мы знаем из криминологии, что преступник всегда выбирает «свою» жертву (отдельных «случайных» преступлений мы сейчас не касаемся). Если претендент на потерпевшего, по каким-то параметрам, не подходит на роль, отведенную преступником, то отношение «преступник-жертва» просто не состоится. (Опять повторяю, для отдельных скептиков, что сейчас я говорю об определенных преступлениях, где виктимность налицо).

     

    Так вот, в чем же общность разных преступлений? Наверное, надо начать с того, где же я обнаружил эту общность, в какой конкретно сфере.

    • Ясно, что не в материальной сфере («мире вещей»). Разные возрасты, разный пол, разные орудия, разные предметы.
    • И даже не в социальной сфере. Все разбираемые ранее преступления осуществлялись в рамках совершенно разных правоотношений – от договорных, до внедоговорных, от трудовых, до предпринимательских или административных.
    • Естественно, что общность признаков я не нашел и в психологической сфере. Разные ценности, разные эмоции, разные мотивы, разные цели, разные умыслы – просто калейдоскоп разнообразия!

     

    Но вот что интересно: во всех преступлениях каждый преступник хотел достичь своих целей (повторюсь, разных: от обогащения до развлечения, от низменных, до благородных) – не изменяя себя (не изменяясь).

     

    Проиллюстрирую на примере: Два человека захотели стать богаче. Но один стал учиться, набираться опыта, повышать квалификацию, осваивать новые, более благодарные профессии, расширять зоны обслуживания (трансформироваться, переходить на другой, более высокий уровень). А второй решил, что этот путь (путь внутреннего преображения) – слишком долгий и трудный и ограбил старушку (обманул, украл, присвоил, смошенничал и пр.).

    Более простой пример. Два человека не согласны с чьим-то мнением. Но один стал думать, доказывать, читать, узнавать новое, разбираться (повышая свой уровень, чтобы тот превышал уровень спорного мнения), а второй просто оскорбил (унизил, дискредитировал, перевел разговор в другое русло, подменил предмет, начал обсуждать автора и пр.). Первый путь связан с внутренней работой по преобразованию себя. Второй путь не связан с такой работой. Человек остается на прежнем уровне.

     

    И тут мы подходим к глубинным вопросам жизни: «для чего мы пришли в этот мир?», «есть ли смысл в нашей жизни или она состоит в том, чтобы питаться, суетиться и умереть?», «в чем смысл нашей жизни, нашего пути, всех этих проблем, неурядиц и событий?», «как нужно жить, чтобы соответствовать этому смыслу?»

    Мы вспоминаем, что разные религии дают разные (по форме) ответы на эти вопросы, но все они сходятся в одном: внутренняя трансформация, преображение, самоизменение. Даже «богоборцы», отрицая религиозные формы, тоже подтверждают религиозное содержание: «человек есть нечто, что должно превзойти» (Ф.Ницше).

     

    Библия, регулируя поведение верующих в различных сферах жизни (семья, отношения с властью, с церковью, с другими людьми и пр.), всегда при этом подчеркивает значение духовной подоплеки поведения. Она говорит, что человек, совершая разнообразную текущую деятельность, не должен терять из вида единое основание для этой деятельности и постоянно испытывать себя, от веры ли происходит это действие или от чего-то иного?

    Во 2Кор.13:5 сказано: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Другими словами, либо все наши действия ведут к божественному преображению, либо ко всем иным последствиям, но с духовной точки зрения - не к тому, чем мы должны быть.

     

    Так не в этом ли заключается основное правило духовной сферы? Чтобы все наши действия, пусть текущие, пусть суетные (учеба, работа, семья, отношения и пр.) стали для нас божественной школой, изменяющей и преобразующей нас, трансформирующей нас во что-то высшее, святое, переводящее на другой уровень сознания? И не является ли духовным преступлением отказ от этой обязанности во взаимоотношениях с Богом?

     

    С уважением,

    Иван Иванович



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*