Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    18 ноября 2018   Просмотров: 1303

    Просто о сложном: где искать секрет жизненного успеха?

    Странникам жизни, то есть - всем нам, посвящается...

     

    Каждый человек стремится к успеху, как он его понимает для себя.

     

    В предыдущей статье мы говорили о том, что абсолютно любое деяние человека одновременно отражается во всех четырех жизненных аспектах: в материальной сфере (мире вещей), в социальной сфере, в психологической сфере и в мире духовного.

     

    Анализируя вместе с посетителями городского портала «BOBR.by» неудачи на пути к успеху (все эти «случаи из жизни»: преступления, несчастные случаи, разводы, алкоголизм, убытки и т.п.) можно ясно видеть, что причинами всех неудач всегда являются нарушения правил, установленных в одной или нескольких жизненных сферах. Всегда.

    Человек все правильно сделал, но не продумал у себя в психосфере изначальный замысел, либо основывался на недостоверной информации, либо не перепроверил. Либо все прекрасно в психосфере, но в социосфере нарушил законодательство. Либо неправильно повел себя в мире вещей (например, в отношениях со станком, что стоило ему руки). Порок только в одной сфере - и весь замысел разрушился!

     

    Каждая сфера имеет свои специфические правила, нарушение которых чревато!

    Например, в психологической сфере действуют правила функционирования психики (работы разума, чувств, воли). Нарушив эти правила, можно заиметь неразумность, либо депрессивные эмоции, либо слабую волю.

    В социальной сфере (отношения между людьми) тоже действуют свои правила: законодательство (право), мораль, традиции, ритуалы. Нарушив эти правила, можно заиметь проблемы с людьми, с организациями, или с государством.

    В мире вещей действуют законы физики, химии, биологии и пр. То же самое, нарушив эти законы, можно заиметь проблемы материального характера. Например, по законам физики, ток убивает любого, кто прикоснется к оголенным проводам. Он не смотрит, хороший человек или плохой, умный или глупый, духовный или нет. Потому что в мире вещей мораль и право не работают, там действуют законы физики.

     

    Искусство жизни заключается в том, чтобы в своих действиях не нарушать правила 4-х сфер. Тогда будет успех.

     

    Но если с правилами трех сфер все более-менее ясно, то со сферой духовности наблюдаются большие пробелы. Между тем, именно эта сфера является главной, определяющей все остальные сферы!

    Сферы подчиняются иерархии. Мы сначала внутри себя решаем, что нам нужно молоко, решение психосферы предопределяет социосферу – выбор субъекта, с которым мы вступим в правоотношение по поводу молока, а уже социальные отношения предопределят получение нами молока (мир вещей), чтобы продлить нашу жизнь.

     

    Так вот, именно духовная сфера отвечает на вопрос: «А зачем вообще ты живешь?», «Для чего мы пришли в этот мир?», «Есть ли смысл в нашей жизни или она состоит в том, чтобы питаться, суетиться и умереть?», «Как нужно жить, чтобы соответствовать этому смыслу?»

     

    Можно ли жить без духа, без духовности, без духовного смысла? Конечно! Жить, потому что живется. Жить, потому что пока не умирается. Жить, потому что родили. Не задавая лишних вопросов.

    Даже без психосферы и социосферы можно успешно жить! Живут же люди-овощи!

    Но что это за жизнь? И можно ли назвать жизнь тела (только лишь физиологическое существование в мире вещей) – жизнью?

     

    Так вот, по моим наблюдениям (а их очень-очень много), настоящий жизненный успех немыслим без духовности.

    Человек сколько угодно может обогатиться, обзавестись имуществом, связями, финансами, иметь авторитет и высокую самооценку, превратить свою жизнь в победу – под любыми соусами его «достанет» жизнь без смысла. И примеров тому – масса. Осознание того, что «я разменял свою жизнь только на блага трех сфер (деньги, власть, славу)» - невыносимо.

     

    Поэтому Библия (и все другие религии) учат, что начинать нужно с духовного. Деньги (символ мира вещей), власть (символ мира социального), слава (символ мира психологического) – это все может быть, а может и не быть, это все преходяще, поэтому является второстепенным, по отношению к миру духовного. Не на этом нужно фокусироваться, основывать жизненную стратегию. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, а это все приложится вам» - так учил Иисус.

     

    Есть форма, а есть содержание. Деньги, власть, слава – это форма, красивая оболочка, внешнее выражение, привлекательная упаковка жизни. Но никто в здравом уме не будет «вестись» только на внешнюю форму (если только его не «разведут» маркетологи). Содержание приоритетнее формы. Бензин – он везде бензин, независимо от того, в грязной канистре он находится или в красивой упаковке. Все равно, заправившись, упаковку мы потом выбросим, пусть она будет хоть трижды красочная и блестящая! И нашу «упаковку» тоже потом выбросят (на кладбище или в крематорий), независимо от того, насколько она была красивая и «великая».

     

    Собственно говоря, я думаю, что секрет успеха, успешной жизненной стратегии, прост, как и секрет успеха любой стратегии (военной, судебной, маркетинговой и т.д.) – надо основываться не на второстепенном, а главном. Главное – это цель, мыслимый результат, предназначение. Если знаешь предназначение, то все остальное просто механически подбирается под него. Именно осознание своего предназначения заставляет работать мозг, связи и тело на поиск наиболее оптимального пути его реализации. Если не знаешь свое предназначение, то подобен отличному кораблю, плывущему «куда глаза глядят», в зависимости от прихотей капитана. Такому кораблю не один ветер не будет попутным.

     

    А для того, чтобы осознать свое предназначение, нужно быть духовным. Иного пути нет. Ни одна из других сфер не отвечает за этот вопрос. Они лишь реализуют его.

     

    В следующий раз хочу поделиться мнением, апробированным, в том числе, на моем, с шишками и ссадинами, опыте, о том, как можно находить свое предназначение: любимое дело, любимого супруга, любимый стиль жизни, в котором счастлив, которое лучше всего получается, которым наслаждаешься еще даже до результата, в процессе жизни.

    С уважением,

    Иван Иванович


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*