Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    16 января 2019   Просмотров: 381

    В Беларуси открыли «университет» иудаизма с образованием и стипендиями для мужчин

    В Витебске открылся первый колель для взрослых иудеев, где будут бесплатно учить Тору, каббале и тайному смыслу жизни. Инициатором проекта выступила витебская иудейская религиозная община «Дом Израиля», которую возглавляет известный бизнесмен и председатель совета директором «Аптека групп» Леонид Томчин. Ранее при его участии была построена первая за 100 лет синагога в северной столице.

    Колель официально не имеет статуса учебного заведения, но его часто называют «аспирантурой иудаизма». В Витебске будут углубленно изучать свод заповедей и канонов в иудаизме. Кроме того, слушатели смогут понять и осмыслить иудейское мировоззрение и отношение к жизни еврейского народа.

    Пройти обучение можно будет бесплатно. Занятия будут проходить три раза в неделю по два часа каждое. В витебский колель смогут съезжаться иудеи со всей страны. Спрос уже высокий: первая группа сформирована задолго до открытия заведения.

    Колели при иудейских общинах появились около полутора веков назад. Они предполагали обучение исключительно женатых еврейских мужчин, которые таким образом могли совмещать работу, семейную жизнь и духовное развитие. С тех пор колели изменились незначительно.

    В частности, в Витебске разрешено обучаться как женатым, так и холостым мужчинам.

    В будущем планируется также открыть женский колель. В нем смогут пройти обучение жительницы Витебской области, которые исповедуют иудаизм.

    «Изучение Торы — это священная обязанность еврея, заповедь. Синагога и Витебская иудейская община призваны помочь людям исполнить эту заповедь. Мы видим, как расширяется община. Все больше людей приходят в синагогу. Многие не понимают канонов и молитв, выполняя действия без понимания их сути. Идея колеля – в том, чтобы дать возможность взрослому человеку, независимо от уровня занятости и социального положения углубить знания о своей религии, о культуре, понять и прочувствовать их мудрость и смысл. Эти знания потом наши студенты смогут применить в своей жизни, поскольку колель — место, где каждый будет расти духовно», – отметил главный раввин витебской синагоги Малкиель Горгодзе.

    В первую группу зачислены 12 студентов. Среди них – инженер, программист, врач, медсестра и медбрат, таксист, школьный учитель и биолог. Возраст студентов – от 30 до 40 лет, география – Витебск и районные центры.

    Занятия будут проходить в новой витебской синагоге «Шатер Давида». Каждая лекция в программе посвящена отдельному разделу Торы или какой-либо другой важной теме. В частности, будут обучать Галахе – законам, регламентирующие рабочую и семейную жизнь еврея. Предусмотрено и обучение разделам, основанным на канонах Каббалы и объясняющие духовную суть иудейской жизни и культуры. Одно из занятий будет посвящено подробному изучению недельной главы Торы. Специально для колеля община приобрела учебную литературу. Уровень подготовки слушателей и знание иврита на начальном этапе значения не имеют.

    «Открытие колеля в городе, история которого неразрывно связана с еврейскими традициями, безусловно, является событием, выходящим за рамки иудейской общины. Витебская синагога — не просто малый храм, а место, которое объединяет жителей города. В здании специально оборудованы просторные и комфортные учебные классы. Здесь проводятся встречи, лекции, открытые мероприятия, которые призваны сохранить историческое наследие города, – подчеркнул глава Витебской иудейской религиозной общины Леонид Томчин. – Синагога уже сегодня стала еврейским культурным и духовным центром Витебска. И открытие колеля — это еще один шаг навстречу каждому, кто готов продолжать традиции и расти духовно независимо от уровня занятости, возраста или дохода – колель открыт для каждого».

    Следуя традиции, в витебском колеле будет вестись строгий контроль посещаемости. Лучшие студенты по итогам экзаменационной сессии получат стипендию, которая призвана компенсировать возможную потерю заработка.

    ОБСУЖДЕНИЕ

    Последние 2 комментария

    Всего комментариев: 2
    МИХАЛЫЧ тот самый 17 января 12:20 2 1

    Ник , словил себя на мысли что в заголовке поменял образование на обрезание и получил ответ на ваш вопрос .

    Яцьвяг 17 января 11:25 2 1

    А обрезание обязательно для студентов колеля?


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*