Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    19 января 2019   Просмотров: 1196

    Крещение Господне

    Название праздника говорит само о себе. Именно в этот день произошло крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из самых старых праздников, который, по преданиям, отмечался еще во времена апостолов. Раньше он назывался «Епифания» или «Теофания».

    Часто Рождество и Крещение сравнивают. Действительно, обычаи, которые соблюдаются в эти дни, схожи. И в первом, и во втором случае перед самим праздником все православные придерживаются строгого поста – он называется Сочельником.

    Изначально Рождество и Крещение (Богоявление) отмечались вместе, однако уже в конце 4-го века их разделили.

    Также в обоих случаях готовят сочиво. Вот только называется оно «голодная кутья», так как готовится постным на воде и в него не добавляют масла. Во время Крещенского Сочельника не кушают весь день, а трапеза начинается только после того, как на небе появится первая звезда. Блюда на столе обычно постные, а начинают ужин с кутьи.

    Богослужение ранее проводилось не в храме, а на реке или возле любого другого водоема. Для него мужчины заранее делали прорубь в виде креста. Священник же обязательно освящал воду, опустив в неё свой крест. Эта прорубь называется Иорданью. Если же по каким-либо причинам у водоема не получается освятить воду, то этот обряд осуществляли возле храма. Заканчивалось всё выпуском голубей.

    Крещение Господне

    Это последний день Святок, а потому не обходилось без походов по домам. Молодежь придумывала театральные постановки и колядовала. Её угощали различными сладостями.

    Святки — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней от Рождества и до Крещения.

    Молодежь не упускала возможности изрядно повеселиться на праздник. Все собирались вместе для того, чтобы устроить катания на коньках или на карусели. В этот день организовывались веселые гулянья, а девушки старались нарядиться как можно ярче и красивее. Более того, считалось, что гадать в этот вечер – очень плохое занятие, которое может принести беду в дом. Поэтому дамы не отвлекались на девичьи забавы и могли полностью посвятить себя празднику.

    Владислав Гончаренок

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*