Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    19 января 2019   Просмотров: 1000

    Крещение Господне

    Название праздника говорит само о себе. Именно в этот день произошло крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из самых старых праздников, который, по преданиям, отмечался еще во времена апостолов. Раньше он назывался «Епифания» или «Теофания».

    Часто Рождество и Крещение сравнивают. Действительно, обычаи, которые соблюдаются в эти дни, схожи. И в первом, и во втором случае перед самим праздником все православные придерживаются строгого поста – он называется Сочельником.

    Изначально Рождество и Крещение (Богоявление) отмечались вместе, однако уже в конце 4-го века их разделили.

    Также в обоих случаях готовят сочиво. Вот только называется оно «голодная кутья», так как готовится постным на воде и в него не добавляют масла. Во время Крещенского Сочельника не кушают весь день, а трапеза начинается только после того, как на небе появится первая звезда. Блюда на столе обычно постные, а начинают ужин с кутьи.

    Богослужение ранее проводилось не в храме, а на реке или возле любого другого водоема. Для него мужчины заранее делали прорубь в виде креста. Священник же обязательно освящал воду, опустив в неё свой крест. Эта прорубь называется Иорданью. Если же по каким-либо причинам у водоема не получается освятить воду, то этот обряд осуществляли возле храма. Заканчивалось всё выпуском голубей.

    Крещение Господне

    Это последний день Святок, а потому не обходилось без походов по домам. Молодежь придумывала театральные постановки и колядовала. Её угощали различными сладостями.

    Святки — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней от Рождества и до Крещения.

    Молодежь не упускала возможности изрядно повеселиться на праздник. Все собирались вместе для того, чтобы устроить катания на коньках или на карусели. В этот день организовывались веселые гулянья, а девушки старались нарядиться как можно ярче и красивее. Более того, считалось, что гадать в этот вечер – очень плохое занятие, которое может принести беду в дом. Поэтому дамы не отвлекались на девичьи забавы и могли полностью посвятить себя празднику.

    Владислав Гончаренок

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*