Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    7 апреля 2019   Просмотров: 42214

    Можно ли копать, перекапывать землю до Благовещения?

    Большинство людей, особенно в деревнях, придерживаются странных суеверий и запретов, которые передаются из века в век. Одно из них таково: мол, до Благовещения в огороде, на даче нельзя проводить никаких работ с вилами, лопатами, плугом. Почему? Климат в мире меняется – и весна, а, следовательно, дачно-огородный сезон в Беларуси давно уже начинается значительно раньше Благовещения.

    Сейчас, например, самое время наводить порядок на дачах, в огороде – где-то взрыхлить, где- то пересадить, вскопать. Самое время пересаживать или рассаживать саженцы слив, вишни, яблонь, груш.

    Неужели большой грех вскапывать землю, дожидаясь Благовещения в конце апреля? Специально для BOBR.by комментирует протоиерей Сергий Коровинский, секретарь епархиального управления, благочинный Бобруйского городского округа, руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, настоятель Иверского храма г. Бобруйск (Минская духовная семинария. Минская духовная академия, кандидат богословия. В священном сане с 2006 года).

    Сергий Коровинский

    - В православной церкви нет такого термина и понятия, как «работать на земле, например, до Благовещения категорически нельзя». Не было и нет. Православие есть в Африке, Греции других южных широтах. У них посевные работы начинаются гораздо раньше, чем у нас, и никто не ждет и не ссылается, что, мол, церковь не запрещает. Работайте. В Библии сказано, что работа никогда не являлась грехом. Работайте столько, сколько хочется, сколько хотите, насколько хватает сил, но раз в неделю, один день посвящайте Богу и душе!

    Из четвертой заповеди:

    Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

    «Бог творил мир в течение шести дней, так и человек должен трудиться шесть дней, а седьмой день положен для отдыха и покоя. Это день, который каждый верующий должен посвятить созерцанию и молитвам. В Ветхом Завете днем покоя была суббота, в православии этим днем является воскресенье. В воскресный день христиане не работают, они ходят в храм, чтобы помолиться. Хорошо также посвятить воскресный день помощи тем, кто в ней нуждается. В седьмой же день отдыхай! Как отдыхать? Знай, что отдых только от Бога и в Боге. Нигде больше праведного отдыха не найти в этом мире. Ибо этот мир неспокоен, как водоворот. Посвяти покой седьмого дня исключительно Богу и тогда сможешь воистину отдохнуть и исполниться новых сил. В седьмой день думай о Боге, говори о Боге, читай о Боге, слушай о Боге и молись Богу».

    В послевоенное время, рассказывают бобруйские старожилы, народ был более богобоязненным, чем в сегодняшние времена. Пасха и Благовещение… Какая могла в эти дни вестись работа? Но хорошо помнится время, когда шла война, и потом, в первые послевоенные годы, когда один конь был на несколько деревень и дворов, когда мужиков не хватало, тогда люди, помолившись, приступали к работе даже в саму Пасху.

    В наши дни, если не позволяет график работы или по каким-либо другим причинам, также не стоит забивать себе голову, что грех, а что не грех. Грех – это упиваться, сквернословить, воровать и обманывать. Работать на земле никогда не

    считалось грехом. Даже если не получается в воскресенье, помолитесь, как умеете, и работайте.

    Обладательница самого шикарного в плане озеленения балкона Людмила Петух в данное время находится в деревне Горбацевичи Двор, где у нее немаленький участок земли. Говорит, что на даче, если там нет теплицы, пока еще не пришло время глобальных работ, связанных с перекопкой. Земля еще холодная и не прогрелась. Конечно, для пересадки саженцев, кустарников и кустов в эти дни самое время, как и самый пик обрезок, удаления сухих веток. Хорошее время для уборки территории. «На народные суждения, – говорит Людмила Александровна, – не обращаю внимания. Работала всегда и во все времена, не глядя на разговоры. Никакого греха в работе с землей не может быть. Сама не то чтобы верю, а советую всем, кто только начал увлекаться дачей или огородом, руководствоваться при посеве и посадке лунным календарем. Я всю жизнь занимаюсь выращиванием цветов и одно время, точнее, несколько лет даже проводила опыты, высевала, пересаживала строго по лунному календарю. Пришла к выводам, что при посеве, пересадке всегда надо придерживаться фаз луны».

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    Яцьвяг 7 апреля 15:44 3 0

    Вполне здравое суждение!


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*