Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    4 мая 2019   Просмотров: 1149

    «Кто я – плевел или пшеница»? Два способа жизни, два мозга, два итога

    По учению Библии, Бог олицетворяет собой самый совершенный созидательный образ жизни – для других за свой счет. Все в Библии об этом говорит. Недавний праздник Пасхи – апогей этой божественной политики, когда Бог в своей любви умирает за человечество, чтобы искупить его от грехов. Принцип «для других за свой счет» здесь доведен до абсолюта. Полностью – для других. И полностью – за Свой счет. Людям осталось лишь принять этот созидательный дар. И даже способ принятия дара не предполагает усилий по замыслу Созидателя – только поверить.

     

    Дьявол, по Библии – это «противник». Соответственно, дьявол олицетворяет собой прямо противоположный способ жизни: для себя за счет других. Показательно описание того, как сатана стал дьяволом – он вознамерился получить власть (для себя) над чужим творением (за чужой счет). С этого момента принцип «для себя за счет других» стал жизненным кредо дьявола, его парадигмой существования, образа его жизни.

     

    Естественно, два противоположных начала, два противоположных образа жизни воплотились в человечестве. Вспомним притчу о добром семени и плевелах (Мтф.13:24-30), в которой Иисус излагает духовный взгляд на смысл человеческого существования и описывает, выражаясь современным языком, «кадровый отбор» в Царство Небесное.

     

    Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем. Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?»  Он же сказал им: «враг человека сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».

    Ученики сказали Иисусу: «изъясни нам притчу сию». Он же сказал им: «Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир (человечество), доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого. Враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов, тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

     

    Мы не будем сейчас рассуждать, являются ли эти истории фактами действительности (как сказали бы верующие люди) или лишь аллегорическим описанием двух начал, влияющих на выбор человека (как сказали бы атеисты).

    Но вот то, что в обществе есть люди, которые изначально физиологически (по строению своего мозга) появляются жестокими, объективно неспособными на жалость, сострадание, совесть, привязанность, люди, которые всю жизнь строят другим людям соблазны (ловушки, искушения, капканы, петли) и живут, совершая беззакония (аморальность и противоправность) – это жестокая реальность.

     

    Иисус использовал удивительно точную аллегорию! Дело даже не в том, что плевелы обычно любят расти там, где растет пшеница (на одном поле), а в том, что внешне плевелы очень похожи на пшеницу, выглядят почти так же, как и добрый колос.

     

    Единственное отличие – в сущности. Колос пшеницы наполнен зерном, в то время как плевелы не имеют внутри зерна (другие виды плевела имеют черное зерно). Если продолжить аллегорию и представить, что колос, в котором созревает зерно – это тело, а зерно, ради которого на поле мира осуществляется сеяние и жатва – это душа, то сам собой напрашивается вывод: у некоторых людей в мире нет души (или их души черны).

     

    Это действительно две разные сущности, два разных мозга, два разных способа жизни и образа поведения! Даже физиологически они функционируют по-разному!

     

    Возможно ли, что «прирожденные социопаты» - это и есть те «сыны лукавого», о которых говорил Иисус? И если это так, тогда «сыны Царствия» - это люди, изначально рожденные с предрасположенностью к любви, к сопереживанию и к созиданию?

    Все возможно. Мы знаем, что во все времена среди людей всегда выделялись люди особенные, с особенными чувствами и мировоззрением, привлекавшим к себе обывателей, делающие их жизнь лучше и легче. Не о них ли пел Игорь Тальков?

     

    Однако, для нас интересна не столько природа «сынов Царствия» и «сынов лукавого», сколько то, какой способ жизни они несут с собой, проповедуют и популяризуют в обществе.

    Да все тот же, о котором говорит Библия: «для себя и за счет других» (способ жизни диавола) или «для других и за счет себя» (способ жизни Бога).

    Почему же это так интересно?

    Давайте представим ситуацию, когда врач смотрит на атрофированную мышцу. Он может лишь поставить диагноз: мышца атрофирована. Но он не может определить причину: была ли мышца такой изначально или она стала таковой из-за образа жизни, который вел человек?

    Понятна ли аналогия?

    Да, пусть некоторые люди (и люди ли в обычном понимании этого слова?) изначально рождаются со структурными изменениями в работе мозга. Но правда также и в том, что такие же структурные изменения можно приобрести, практикуя тот или иной образ жизни! Если длительное время не задействовать сострадание и любовь, убивать в себе раскаяние и совесть, культивировать беспощадность и жестокость, то лобно-височные доли мозга, в которых расположены области, отвечающие за вину, раскаяние, ответственность, усвоение уроков и пр., оказавшись незадействованными, постепенно начнут атрофироваться и свои функции исполнять не смогут.

    Не в этом ли духовное предназначение «посеянных» «сынов лукавого» - насаждая соблазны и аморальность, уловить в свой способ жизни как можно больше людей, превращая их (даже физически!) в «плевелы» с черными или отсутствующими душами?

     

    Напротив, если долгое время культивировать любовь и прощение, милосердие и сострадание, то лобно-височные доли мозга, отвечающие за эти чувства, разовьются и человек уподобится (даже физиологически!) «сынам Царствия».

    Не в этом ли предназначение «добрых семян» – стать колосом и приумножить «сынов Царствия», сделать их больше?

     

    Если взять за основу эту версию, то учение Христа, с этой точки зрения, да и в принципе, наверное, учение иных религий) – не что иное, как определенное мировоззрение и ежедневная практика, проповедующая божественный созидательный способ жизни по принципу «для других за свой счет».

    А пропаганда аморальности и противоправности, основоположниками которой стали некоторые прирожденные социопаты («сыны лукавого») – не что иное, как учение и практика дьявольского разрушительного способа жизни по принципу «для себя за счет других».

     

    А по какому принципу мы живем? К кому бы мы могли себя отнести?

    Есть над чем подумать после прошедшего праздника…


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 10

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    oksМатвей 7 мая 17:03 1 2

    ....да,но субъект все же материален ,а иллюзия ,воображение мозга,притом часто и воспаленного....

    Яцьвяг 7 мая 14:15 2 1

    Если субъект на самом деле не существует, то весь мир - иллюзия, сон Кришны.

    oksМатвей 6 мая 19:33 0 2

    ....с чем согласен ,...что "Я" не может быть полностью объективно....точен Паскаль--каждое Я.желает быть тираном всех других....кто интересуется "свободой Воли"-?---если принципиально---то,почти никто....,за бытовой ненадобностью.....в дренвней философии.даже великих,таких понятий и не было...к онечно Гегель Кант Ницше Шопенгауэр.....,,,впадая в спори своих теорий ее"Свободу Воли"признавали ,с разными подходами о понятиях и определениях....но более влиятелен здесь Артур Шопенгауэр ....-Свобода выбора...ни философ,но великий О Генри"Дороги которые миы выбираем" прост и близок"дело не в дороге которую мы выбираем,то что внутри нас !,заставляет нас выбирать дорогу"....и смотри-опять впереди "Я"....и здесь,что и как перечить Яцьвягу ?...в этом и есть Фокус философии.....

    Иван Иванович 6 мая 15:13 1 1

    Уважаемый Яцьвяг, а кто интересуется свободой воли? Вы скажете: "я". А кто это "я"? Где оно, это "я"? Для всего в мире есть физиологическая основа, есть ли оно у "я"? Ибо, если нет, то существует ли "я" объективно?

    Яцьвяг 6 мая 12:42 3 1

    Если поведение человека по большей части определяется структурой мозга, данного ему от рождения (чистая анатомия), то был ли у него выбор?
    Школьники решают задачу о столкновении шаров с заданными массами и скоростями. После столкновения путь каждого шара строго определён и другим, отличным от расчётного быть не может. Мир состоит из атомов, подобных таким шарам. Атомов очень много, но их число всё же конечно, следовательно, решив громадное, но конечное число уравнений, можно вычислить путь каждого атома. Это означает, что мир именно таков, каким рассчитан и другим быть не может и человек делает то, что должно. Преступник не может поступать иначе, вся Вселенная развивается по необходимому пути. Строение мозга социопата предопределено до его рождения. И где тогда свобода воли?

    Иван Иванович 4 мая 21:44 2 1

    Виктор, если думать над тем, кто и зачем извращается, то это значит думать об этих людях, а зачем? Для целей статьи достаточно установить, что Бог стирает национальности и прочие различия. Это все наносное.
    Матвей, речь не идет о конфессиональных или национальных различиях, поэтому что толку об этом говорить?

    oksМатвей 4 мая 18:47 1 1

    ...Иванович,если по а?ргументам,то Виктор правее... надо понимать ,чыто кроме ,присущего ему блефа,есть и аргументы...а дальше ,беседа...

    Viktor-Ё 4 мая 17:29 2 1

    Иван Иванович 4 мая 17:05"" Бог не наделял национальностью""""то есть, Бог стирает национальности и другие искусственные различия между людьми.""....вот и я том же...вопрос...кто и зачем наделил...(чернокнижники)...с какой целью...??? Иван Иванович 4 мая 17:05 ""Но надо абстрагироваться от частностей, чтобы увидеть общий смысл""... не согласен...в частностях и заключается общий смысл...?

    Иван Иванович 4 мая 17:05 3 2

    Виктор, когда нужно конкретизировать что-то, то волей-неволей влезаешь в разные несущественные детали, чтобы придать форму. Я про национальность. Но надо абстрагироваться от частностей, чтобы увидеть общий смысл. Бог не наделял национальностью, национальности уже были, напротив, в Библии сказано, что "во Христе нет ни иудея, ни эллина", то есть, Бог стирает национальности и другие искусственные различия между людьми.

    Viktor-Ё 4 мая 15:50 2 1

    """По учению Библии, Бог олицетворяет собой самый совершенный созидательный образ жизни – для других за свой счет. Все в Библии об этом говорит.""" ...... Вопрос в том кто писал Библию... (то есть кто учил твоего учителя...?)...и с какой целью...? Фамилии_Имена_Явки...предъявите...??? не можете...???...тогда газ "новиЧок"... вашего производства...???
    """Недавний праздник Пасхи – апогей этой божественной политики, когда Бог в своей любви умирает за человечество, чтобы искупить его от грехов."""...... Бог ни когда не умрёт... умирает Иисус... а Бог его воскрешает... тем сам призывая ...при необходимости ... умереть за правду-ради дальнейшей жизни... Но и тут чернокнижники превзошли себя... наделяя Иисуса национальностью... Задумайтесь ...разве Бог мог послать Спасителя наделяя его национальностью...тем самым изначально посеять рознь между Народами... разделяя их на ""избранных"" и рабов...???...Бог так сотворить не мог...!!! Другой разговор...если кто -то...???...посылал спасилеля-проповедника...спасать еврейский Народ... ну тогда это их беда...они его распяли... своего сородича распяли... И пора бы уже давно ...в том числе и нашим проповедникам определиться...кто есть кто...и кто есть где..???


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*