Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    3 августа 2019   Просмотров: 1347

    «…И это все приложится вам...»

    Уже сравнительно долго живя на этом белом свете и имея возможность воочию наблюдать различные человеческие проблемы, опытным путем (по научному выражаясь: «эмпирически») нащупал одну любопытную закономерность. Хочу обсудить ее с посетителями портала. Звучит она примерно так: ни одна проблема не решается на том уровне, который ее породил.

    Можете смеяться, но это реально!

     

    Возьмем, например, болезнь.

    Примитивный врач будет лечить ее на «уровне, который ее породил» - то есть, на физиологическом уровне. Он установит, что такие-то симптомы тела происходят от того, что организм, например, не вырабатывает какой-то гормон. Или не туда откладывает какие-то соли. Или не так создает давление в артериях. Неважно. Соответственно этим выводам, врач будет лечить эту болезнь на уровне, который ее породил: выпишет химические препараты (какой-нибудь «гидрохлорид дротаверин-окситоцин-салициловой кислоты», прикрытый более благозвучным продажным названием), который будет искусственно насиловать ваш организм, заставляя его усиленно производить недостающий гормон, растворять соли или повышать давление.

    Более развитый врач вместо рецепта будет спрашивать вас, задавая, на первый взгляд, посторонние вопросы: «чем вы питаетесь?», «кем вы работаете?», «сколько вы двигаетесь?» Он перейдет на более высокий, социальный уровень, потому что именно определенный нездоровый образ жизни обусловил, что ваш организм начал «сбоить».

    Еще более развитый врач начнет выяснять, что вы за человек, какие у вас цели в жизни, что у вас за характер, что вы боитесь, о чем жалеете, что или кого ненавидите, что думаете «о жизни вообще» - потому что нет смысла пытаться менять нездоровый образ жизни, если сохраняется неправильный образ мыслей, который и породил этот образ жизни.

     

    Уже слышу возражения: «медицина помогает!» Да, не спорю, помогает. Тактически. Временно. Снимая симптомы. Но если условия для болезни остаются, то болезнь, встречаясь с химическими препаратами, просто перейдет на другой орган. Или на другой уровень. «Вылечить от болезни» - это не только «снять симптомы», это еще (самое главное) – убрать условия для болезни.

     

    Возьмем другой пример. Например, из экономики. Допустим, люди мало зарабатывают.

    Можно пытаться «решить проблему на том уровне, который ее породил». То есть – просто и легко повысить всем зарплату. В этом случае произойдет то, что происходит, если лечить болезнь лекарствами – она перейдет на другой орган. Были проблемы с зарплатой – стали проблемы с бюджетом и с девальвацией.

    Можно решать на уровне выше – воздействуя на те факторы, которые обусловливают зарплату. Повышая производительность труда, например. Здесь речь идет уже об «образе жизни» (применительно к зарабатыванию – об «образе (способе) зарабатывания»).

    Но способ зарабатывания, в свою очередь, предопределен «образом мыслей» - методом регулирования экономики, состоянием ресурсов, идеологией (или отсутствием таковой) и прочими «психологическими» факторами. Опять мы приходим к идее о решении проблемы на другом уровне: «чтобы накормить ребенка – поймай ему рыбу, чтобы накормить его на всю жизнь – научи его ловить рыбу».

     

    Принцип «ни одна проблема не решается на том уровне, который ее породил» проявляется, буквально, во всем! Алкоголизм. Увеличение количества разводов. Маленькие доходы. Плохое здоровье. Проблемы с детьми.

     

    Вот, недавно, мой любимый портал опубликовал новость о том, что благотворительному центру для бездомных нужны деньги, что благотворительность – занятие невыгодное и если денег не будет, то центр выселят. Но - «ни одна проблема не решается на том уровне, который ее породил»! Если мыть, обувать, одевать и кормить «граждан пьяниц, алкоголиков, тунеядцев» временно, поддержав, чтобы они смогли найти силы восстановиться и уже жить самостоятельно (решать проблему на другом уровне) – это одно. Тогда, восстановившись, они отплатят в сто раз. Если же их мыть, обувать, одевать и кормить постоянно (решать проблему на этом же уровне) – это значит унижать и развращать их.

     

    Собственно, к чему это я веду? К тому, что примитивный ум пытается решить проблему на том уровне, на котором она возникла. Более развитый ум решает материализовавшуюся проблему на уровне социальных условий, которые ее создали. Ум, который изначально (психологически) делает так, чтобы условия для проблемы в принципе не появлялись – это вообще мудрость.

     

    Но над материальным, социальным и психологическим уровнем находится еще более высший уровень. Иисус о нем говорил так:

    «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

    «Лексиконы Стронга» (я так понял, что это древнегреческий перевод) определяют «Царство Божие» как сферу, где владычествует Бог, где есть только Его власть, а «правда» Царствия Божьего – это законы, принципы, то есть, некие правила, по которым Бог осуществляет свое управление. В принципе, можно понять, что Иисус призывал интересоваться не материальной (пить, есть, одеваться), а прежде всего – духовной сферой, исходить из ее приоритета над всеми остальными сферами и изучать ее правила. Потому что (по Его логике), если человек будет строить свою жизнь по духовным правилам, у него не будет «проблем» со здоровьем, едой, одеждой и т.д. Не потому, что это все будет бесплатно широко раздаваться, как еда алкоголикам. А потому, что настанет простая и правильная жизнь.

     

    «Потому что всего этого ищут язычники» - люди, которые не отдают приоритет духовной сфере, исходят из приоритета материального над всем остальным. Но это, как говорят в логике, «неверная исходная посылка», которая извращает все умозаключение, основанное на ней. Получается «человеческая логика», примеры которой мы рассматривали выше (в случае с подходом к лечению болезни, оздоровлению экономики и пр.).

    «Божья логика» исходит из приоритетности духовного над остальными сферами и в этом сразу противоречит «человеческой логике», которая утверждает обратное.

    В принципе, все что мы видим в мире – это фиаско «человеческой логики». В погоне за увеличением материального люди разрушают сложившийся миропорядок (в социальной сфере), попирают мораль, нравственность (в психологической сфере), но желаемое спокойствие и умиротворение все не приходит, наоборот, угрозы, неуверенность, страхи все множатся. Перефразируя Петра Мамонова («что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду»), люди во много раз увеличили комфорт в условиях жизни на Земле, но что делать с комфортом, если меняются сами основные базовые условия жизни на Земле (климат, температура и все, что с этим связано)? Какой смысл во дворце, если его покроет океан, какой смысл в землях, которые через несколько лет станут степью, какой смысл в радостях жизни, если некому будет радоваться?

     

    «Ни одна проблема не решается на том уровне, который ее породил». Все лучшие лекари, экономисты, политики, духовные учителя человечества исходили из этой мысли. Если правильно настроить высшую сферу, но нижестоящая сфера автоматически гармонизируется, приходит в соответствие. Не это ли секрет фразы "и это все приложится вам"? Так не пора ли начать, наконец, изучать для себя «божественную логику», по которой работает духовная сфера – сфера высшего уровня?

    Вопрос риторический…


    Автор новости:



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 54

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    Яцьвяг 13 августа 12:45 0 1

    Марина887! Действительно, Москва не наша столица, тут вообще уместно спросить: чья? может чеченская? или ещё какая? НО всё же имеет, к сожалению, влияние на все осколки СССР. Если бы не московский десант (Черномырдин, Строев, Зюганов и прочие) во время импичмента, возможно, сегодня мы жили бы не хуже стран Балтии или Польши.

    Иван Иванович 13 августа 10:20 1 1

    Брат Рылов, не вводи людей в заблуждение, я лишь отвечаю. Бросай свой БНТУ-шный механистический подход к жизни и людям, он не принесет тебе экономической выгоды и меняй мировоззрение, пока еще не поздно. Ни один успешный человек не ведет себя так, как ты. Христианство учит принимать людей и мирно сотрудничать с ними к созидательному благу каждого, в этом залог процветания, я серьезно тебе говорю.

    Rыllоff 12 августа 22:37 3 1

    Иван Иванович ( адвокат Терразини) специально тут халивар разводит

    Иван Иванович 12 августа 21:45 1 0

    "Онижедети!", да, уважаемый Яцьвяг? )))

    Яцьвяг 12 августа 19:42 0 1

    На выходных в Москве едва не гражданская война, на улицах - автоматная стрельба, а на бобр. бай как будто ничего не было! Конечно, это не Беларусь, но разве совсем нас не касается? Полицаи под гребёнку даже дипломатов покалечили, девчонке полицай печень ударом кулака разбил. Москва кипит, как котёл над пламенем.

    Яцьвяг 8 августа 20:27 0 1

    Уважаемый Иван иванович! "Но что делать больному органу?" Вот когда говорите о болезнях, рассуждаете здраво, но когда о болезнях общества - забываете собственную логику и, вместо лечения организма в целом и причин его недугов, предлагаете в качестве профилактики прозерватив.

    Иван Иванович 6 августа 17:23 2 1

    Уважаемый Философ, если ко мне приходит человек и просит сделать, например, ходатайство об объединении дел, я смотрю и вижу, что у него правовая позиция вся неправильная и он проиграет квартиру в любом случае, но делаю ему только это ходатайство (потому что у меня нет времени и я отвечаю только на просьбы) - я не юрист, а ремесленник и коновал. И меня надо убивать, потому что я беру деньги с человека за помощь в деле, заведомо зная, что он это дело проиграет.

    Та система, при которой люди сидят в очередях, ожидая, когда им выпишут тетрабезнолоскицилдиметинхлоридную кислоту под видом лекарства - я не считаю врачебной. Потому что изначально понятие "врач", "целитель" имело совсем другое содержание. )

    философ 6 августа 16:48 2 0

    Уважаемый Иван Иванович , я с Вами полностью согласен. Просто , врач , к примеру, должен помочь в данный момент и у него лимитировано время приёма пациента ( откуда там будет копание?), а уж САМ пациент обязан задуматься над своим образом жизни и т.д. Но в любом случае, Вы правильно ставите ориентиры для достижения необходимого результата.

    Иван Иванович 6 августа 16:40 2 1

    Уважаемый Философ, Ваше решение - тоже "не айс", потому что находится в одной сфере (материальная сфера: вирус - защита). А прием, который в статье, предписывает находить решение в вышестоящей сфере. Например, для тех, кто заражается гонореей (материальная сфера), решение в социальной сфере - верность одному человеку, решение в психологической сфере - анализ того, "какая черта моего характера заставляет меня бегать по беспорядочным отношениям - стремление к удовольствию, необязательность, безответственность, неосновательность?", решение в духовной сфере - (тема в разработке).

    А теперь скажите: если человек безответственный, неосновательный, склонный к потворству своим инстинктам, при этом влезающий во всякие мутные отношения со стремными личностями (потому что целенаправленный и основательный человек не будет заниматься беспорядочными связями) подумает, что решил свою проблему презервативом - что с ним случится? Рано или поздно его прирежут. Или еще что-то подобное. Потому что авантюризм, мутные связи, склонность к потаканию своим инстинктам - они никуда не делись, а он ложную иллюзию безопасности себе создал.

    Тот же самый пример про лекарства. В каком-то органе проблема, организм поднимает давление, чтобы лучше снабдить кровью этот орган, а человек приходит к врачу и жалуется на давление. Тот выписывает понижающее давление - и что, проблема решена? С давлением - да. Но что делать больному органу? Болезнь увеличивается.

    Жизнь учит, что попытка решения проблемы в этой же сфере (без изменения других сфер) - только усугубляет проблему. Посмотрите на политику, на экономику, на частные отношения - и Вы увидите это!

    философ 6 августа 15:26 2 0

    МИХАЛЫЧ тот самый, по-моему Вы не правы))) Согласен с Вами только в том, что при обращении к врачу, нас больше заботит результат лечения ( желательно, положительный) и уж , естественно, было бы странно слышать от врача вопросы о внутреннем мире пациента, но Вы уходите несколько в сторону. Может, был взят не совсем удачный пример с врачом, но Иван Иванович правильно всё пишет- лечИте причину, а не следствие, т.е. это подходит к разным аспектам нашей жизни. Проще говоря, можно заражаться часто гонореей и бегать лечиться к врачу, а можно пользоваться презервативом и снизить риск к минимуму - это обязан говорить любой венеролог))))))))))


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*