

Admixer
18 августа 2019
Сегодня воскресение (само название дня какое интересное!), хочется отвлечься от ежедневной рутины, поговорить о вечном, о душе. Но много посетителей портала – «воинствующие агностики», уровень духовных знаний которых не превышает знания о религиозных ритуалах, обрядах и символах. Поэтому позвольте, пожалуйста, уважаемые посетители «Bobr.by», подойти к вопросам духовности и веры с другой стороны – со стороны материального, видимого и осязаемого.
Интересно было бы вам посмотреть, как духовное открывается через материальное?
Смотрите, какая обстановка: всем нам приходится встречаться в жизни с огромнейшим, невообразимым количеством проблем. Болезни, смерти, неудачи, унижения, травмы, невезение, недостаток денег, несовпадение характеров, предательства, измены, разводы, ссоры, конфликты, драмы, внутренние переживания, угрозы, горе, сомнения, лень, драмы, страх, ненависть, тревоги – вот далеко неполный список того, с чем нам приходится встречаться. Умножьте все это на количество сфер жизни (здоровье, семья, дружба, деньги, работа, бизнес, учеба, саморазвитие, внутренний психологический мир и т.д.) и вы получите понимание, что из себя представляет жизнь любого человека. Как писали авторы «Экономикса»: «человеческие существа – это несчастные создания, обремененные потребностями».
Но на самом деле, все намного хуже! То, что нас всех ежедневно «бомбардирует» куча проблем в разнообразных сферах жизни – это еще не все. Дело в том, что еще и жизнь быстро проходит! Как поэтично сказал как-то псалмопевец (Пс 98:10): «Мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших - 70 лет, а при большей крепости - 80 и самая лучшая пора их - труд и болезнь, проходят быстро, и мы испаряемся».
И хотим мы этого, или не хотим, если мы посмотрим на жизнь непредвзятым взглядом, мы признаем, что так оно и есть: количество и качество проблем в ограниченный промежуток времени у каждого из нас такое, что не снилось ни одному супермену. Каждый, кто проживает эту жизнь – уже в чем-то герой, чисто по факту жизни.
Но! Просто иметь проблемы – мало. Чтобы выживать, нужно эти проблемы преодолевать.
И здесь мы встречаемся с очень интересным феноменом! Проблем столько много, их качество так разнообразно, что решать каждую проблему «по существу», т.е. так, как оно того заслуживает (собирать информацию по ней, обдумывать варианты и т.д.) - очень расходно и хлопотно (при том, что, как говорилось выше, у нас объективно очень ограничено время и ресурсы). И тысячи жизней не хватит, чтобы решить все проблемы одной жизни!
Почему?
1) Вы объективно не способны не только решить все проблемы в своей жизни, но даже осознать их. Пока вы начнете осознавать, собирать информацию, анализировать ее, синтезировать, давать оценку ситуации, прорабатывать варианты, подыскивать способы решения проблемы и реализовывать их, ситуация поменяется тысячу раз (проблема уйдет, усугубится или вообще перейдет на другой уровень, плюс начнут «подгорать» другие сферы).
2) У вас нет времени полностью разобраться в проблеме. Дело в том, что проблема тесно вплетена в текущую жизнь, она подпитывается всей системой мировоззрения и образа жизни. Вычленение проблемы из системы, отделение «мух от котлет» – очень долгий и мучительный процесс.
Другими словами, пытаясь решить проблемы по мере их наступления – вы всегда будете опаздывать, потому что вы не владеете инициативой, ваши действия всегда будут обусловлены проблемной ситуацией. Реакция на проблему всегда будет опаздывать по сравнению с динамикой появления и развития проблемы! Вы всегда будете «плестись» за ней и неизбежно проигрывать. Пока вы формируете отношение к проблеме, она сто раз изменится и ваше отношение к проблеме устареет уже в тот момент, когда вы только что закончили формировать его!
Тем не менее, реагировать на многочисленные проблемы, поступающие из разных сфер, все равно придется – это жизнь. Они все равно будут, хотите вы этого или нет. Они будут возникать даже там, где это невозможно предположить! Таковы «правила игры». Это «бесконечная история», которую окончит только смерть (еще одна проблема).
Что же делать? Ответ очевиден: чтобы реакция на проблему не опаздывала, нужно упредить вызовы и перехватить инициативу, сделать так, чтобы появление проблемы ложилось на уже заранее подготовленную матрицу восприятия проблемы! Только в этом случае проблема не застанет вас врасплох, неподготовленным к ее решению и преодолению.
Как вы сами понимаете, перехват инициативы возможен не на уровне проблемы (вы не знаете «откуда пуля прилетит»), а на более высоком уровне – уровне восприятия, уровне психологии.
Все знают притчу про чуму: «я убила только 100 человек, остальные 5.000 умерли от страха».
Также из книг мы читаем о пострадавших от кораблекрушения, погибших на третий день от голода. В то время как сейчас много людей практикует 3, 7 и даже 10-дневное голодание в лечебных целях.
СССР тяжело создавалось людьми, а потом их «переформатированные» потомки легко разрушили его, столкнувшись с проблемами, ничтожными, по сравнению с теми, с которыми сталкивались предки.
Восприятие проблемы играет даже большую роль, чем сама проблема!
Отсюда вывод: если мы теоретически знаем, что проблем в жизни не избежать, но при этом не знаем, когда, откуда и какая проблема появится, чтобы «не тормозить», когда проблема появится, нужно заранее сформировать у себя внутри опережающее восприятие любых проблем, универсальное отношение ко всем проблемам в жизни.
Другими словами, единственная адекватная обстановке стратегия – не реагировать на возникшую проблему, а при помощи заранее созданного внутреннего восприятия проблем управлять жизненными проблемами, как возникшими, так и еще не возникшими (избегая их, смягчая их удар и компенсируя их негативные последствия).
При этом усложняем задачу: это универсальное отношение должно обеспечить не любое восприятие! Восприятие проблемы должно не парализовать, не устрашить, не привести к деградации, нет! Оно должно быть сконструировано так, чтобы наполнять радостью, энергичностью, чтобы человек видел смысл в проблеме для себя, пользу в ней – только тогда она послужит не «камнем на шее», а трамплином к еще большему развитию!
Таким образом, мы пришли к необходимости перенесения решения всевозможных материальных, социальных и психологических проблем во внутреннее пространство (создания восприятия еще не появившихся проблем). Это – правильный путь, хоть и звучит парадоксально. Почему «классический путь» решения проблем (проблема – реакция) на том же уровне неэффективен – об этом мы говорили выше.
Сейчас я скажу еще один парадокс. Не важно, насколько соответствует действительности Ваше восприятие. Вы все равно никогда не узнаете (не воспримите сознанием, разумом) всю правду, как устроена жизнь на самом деле. Вы объективно не способны это сделать, «по правилам игры». У вас нет для этого ни способностей разума, ни времени. Важно только, чтобы Ваше восприятие проблем было правдиво и проверяемо в отдельных элементах и гармонично укладывалось в концепцию мировоззрения.
Если при неожиданной встрече с материальной проблемой вы будете исходить из своего заранее сформированного восприятия, при этом, данное восприятие будет вас мотивировать на преодоление проблемы, на совершенствование, вместо паники и растерянности оно будет наполнять вас энтузиазмом и радостью (согласитесь, такой настрой – уже на 80% решение проблемы) – тогда при любом исходе проблемы вы окажетесь непотопляемы.
Внутреннее духовное восприятие проблемы важнее, чем сама проблема. Чем меньше вы, встречаясь с возможностью умереть (остаться нищим, заболеть, травмироваться, развестись, уволиться и т.д. и т.п.), вы не верите в то, что «это – конец всему», тем труднее проблеме вас травмировать, ошеломить, растоптать, парализовать, уничтожить. И даже если проблема не решается и разрушает ваши планы – с таким восприятием вы, в принципе, непотопляемы и всегда «найдете себя» в другом. Это настолько очевидно, настолько проверено на практике, что в доказательствах не нуждается.
«Чтоб разобраться в истинном и ложном, нам забывать не следует о том, что мастер – просто говорит о сложном, а подмастерье – сложно о простом». Все эти слова – лишь попытка логическими умозаключениями описать агностикам то, что давно знали наши старики, преодолевшие неимоверный голод, войны, разрухи, которые нам и не снились: о вере, о том, что вера, почти всегда, является единственным стратегическим методом эффективной жизни и преодоления многообразного огромного количества материальных, социальных и психологических проблем, о том, что человек, исходящий из того, что «все в его жизни происходит по благой воле Божьей» – непотопляем в принципе. Как поплавок.
Причем, чем полнее, детальнее и проработаннее «информационная матрица», тем эффективнее работает вера, качественно преобразуя реальность, «подтягивая» ее до состояния веры.
Судите сами, где можно найти уязвимое место у человека, который изначально готов воспринимать любые проблемы в любой сфере как «волю Божью», «содействующую ко благу», ситуацию, которая «ударяет по одной щеке» - как очищающее лекарство, да еще настолько позитивно, чтобы от радости такого восприятия быть готовым «подставить другую щеку»?
Не это ли она – «победа, состоявшаяся до битвы»?
Последние 9 комментариев
Уважаемый Яцьвяг! Скажите, пожалуйста, кто первее сдастся и сломается: тот, кто верит "все равно я умру, без разницы, на 10 лет раньше или позже" или тот, кто верит "очень важно для будущей жизни в этой жизни отработать все до последнего штриха, реализовать все возможности, пока есть хоть капля крови"? Прочитайте статью: заблаговременное восприятие проблем важнее, чем решение проблем! При этом, оно должно быть таким, что позволять выкладываться по-максимуму, а не сворачивать, пару раз пошевелив пальцем. Это очень важный момент! Особенно сейчас, при всеобщем пофигизме (бедные коровы)!
Уважаемая Rinds62, давайте по-порядку.
"Дробить человека на сферы- искуственно". Любые мыслительные операции (анализ, абстрагирование, синтез и т.д.) - искуственны. Расчленение по сферам - тоже мыслительная операция. Мы моделируем мир в нашем разуме (не изменяя самого мира) и эта модель - лишь отражение его. Но именно этим мы отличаемся от животных, что мы можем думать.
В каждый момент времени мы можем видеть только одну сферу. Вы, когда рассчитываетесь с человеком, думаете только о сделке. Вас, в момент расчета, не заботит, как он использует Ваш товар, с какими чувствами, как это повлияет на его семью - Вы думаете только об одном аспекте. Так и статья, каждая статья имеет свой предмет, то есть, аспект жизни, вовлеченный в исследование.
"Наш мир- цельный, и все его грани неразрывно связаны. Иначе внутренний мир разбивается на осколки, и имя сему- шизофрения". "Теория сфер" учитывает взаимосвязь и взаимовлияние сфер. Для этого она и разработана.
"Я к тому, что если при выборе профессии пренебречь склонностями в угоду будущей выгоде, то потеряешь больше, чем найдешь". Не факт. Склонности к определенной профессии жестко не запрограммированы, их можно изменять, развивать, насаждать, воспитывать. Некоторые склонности нужно перевоспитывать, иначе будешь в нищете.
"Практика показывает, что счастье и материальный достаток- не синонимы. И наоборот, посвятивший себя любимому делу в любой сфере быстрее найдет "дабрабыт". Тоже не факт. Доход определяют экономические законы, а не любовь к делу. Прежде всего - спрос. Если человек любит тишину библиотеки и упорядоченность книг, то как бы он не любил свое дело, он будет нищим, потому что на библиотеки сейчас спроса нет.
"Но первичен поиск внутренней гармонии". Тоже не факт. В доходах первична забота о людях, их потребностях, потому что деньги мы всегда получаем от других людей, это они решают, дать нам их или нет.
"Это предполагает отход от категоричности во всех сферах и критичное восприятие любого шапкозакидательского мотивирующего текста". Если тексты - пазлы, а восприятие текстов - общая картинка, которую мы должны составить из пазлов, то отношение к текстам должно быть противоположным - принятие, осмысление и встраивание в систему своего мировоззрения. Ни в коем случае не отторжение! Критика - возможна, но только в части вывода о том, куда встраивать текст. (имхо)
Уважаемая Рronto, лягушки не тонут, тем более, в молоке, но как абстракция - сойдет. Давайте анализировать: две лягушки, одинаковые по силам, но одна сдалась и сломалась раньше, а другая продолжала борьбу еще долгое время, переломив ситуацию. О чем это говорит? О том, что восприятие действия важнее действия, физических сил хватало запредельно, но именно восприятие первой лягушки оценило обстановку как бессмысленную и безнадежную, парализовав лапки.
Очевидно, что восприятие второй лягушки было по качеству непревзойденным, более эффективным, чем восприятие первой лягушки. Оно было более адекватным обстановке. А у первой лягушки - неадекватным. Вот, что говорит нам история. Обо всем другом информации нет. Можно лишь фантазировать. Но я больше склоняюсь в пользу веры, потому что именно там есть тезис о том, что "верующему все содействует ко благу" и "Бог не дает испытаний сверх меры сил" - если думать так, что продолжать карабкаться к свету можно бесконечно. Спасибо за вопрос, хороший!
Уважаемая Rinds62, эта статья посвящена огромной важности восприятия, а также тому, каким оно должно быть, чтобы человек жил эффективно. Вы говорите об однобокости текстов, но на самом деле тексты не могут быть однобокими, однобоко наше восприятие текстов. В жизни в каждый отдельный момент мы видим отдельные детали мира, пазлы. Но восприятие этих пазлов должно быть не как отдельных частей, а как частей одной общей картины, которая должна существовать в нашем восприятии. И именно восприятие ответственно за объединение отдельных пазлов, которые нам встречаются.
Что до Вашего вопроса, то я раньше подробно изложил "теорию сфер": мир состоит из 4 сфер (материальной, социальной, психологической, духовной), в каждой сфере действуют свои правила и их надо знать, чтобы быть успешным, как минимум - живым. Току все равно, хороший человек или нет. Равно как и закону - богатый или бедный. Равно как и эмоциям - богатые тоже плачут. Поэтому говоря о финансах или поиске работы, я пользуюсь правилами этих сфер, говоря о духовности - я пользуюсь правилами этих сфер. Согласитесь, дико смотрится, когда мы приходим к Богу, вооружившись правилами социальных отношений ("договор, ты мне - я тебе, упрашивание поспособствовать в решении материальных или физических вопросах") или правилами из других сфер. Дико будет также, если мы начнет выбирать профессию по духовным законам. Надо понимать, в какой сфере мы сейчас находимся и применять правила той сферы - тогда все будет хорошо. Я ответил на Ваш вопрос?
Уважаемый Иван Иванович! А как, по-Вашему, лягушка, которая лапками масло взбивала, верующая была?
Уважаемый Матвей, а я и не скрываю, что слаб. Более того, прямо об этом говорю в статье. Несмотря на спецпдготовку, которую я получил именно для решения человеческих проблем. Потому что я понимаю, что рациональным метод - стратегически неприменим. Вера категорически необходима.
Уважаемый Яцьвяг, Вы говорите о человеческой природе: бедной, раздираемой желаниями, всегда жадной, но "человек есть нечто, что должно превзойти"! (Ф.Ницше). И все религии говорят, что смысл жизни человека - не охота за желаниями, не служение своим потребностям (а ведь все именно так и понимают!), а трансформация в божественную природу. Вдумайтесь: мы рождаемся, живем и умираем, зачем? чтобы пить, есть и зарабатывать на то, чтобы пить и есть? Внутренний смысл должен быть?
Даже если его нет, его следовало бы выдумать, потому что существующее мировоззрение доведет до ручки.
....будь другой автор -ноль внимания,но Иваныч....и в разделе религии. и не впервой...."...религия -пара костылей,которые не следует отнимать у людей слабых на ноги...духовность,клонечно исходит от души,а та постоянно сталкивается с Совестью -естественно компромиссы,ты мне я тебе--и где духовность........ и чтобы далеко нге уходить,скажу--беда,что нет целителей души......РS...на этом все--тема без начала и конца,на всю ночь,а водки для ее развития нет.....
Мозг человека нуждается в ощущениях, если его поместить в среду, где нет тяжести, холодного или горячего, давления или боль, мозг отключается и наступает смерть. И удовлетворение с радостью, и боль и страдания равно необходимы.
Человек так создан, что всегда ему будем недостаточно того, что есть у него в данный момент. Это у Гёте "остановись мгновенье, ты прекрасно!", в жизни порой достигший всего желаемого кончает суицидом - нечего преодолевать, жизнь теряет смысл. Поэтому Ваш конечный вывод неверен, состояние, сродни нирване, противно назначению человека, отсутствие желаний есть духовная смерть.