close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Религия

У православных верующих начинается Рождественский пост

У православных верующих начинается Рождественский пост

У православных верующих в субботу начинается 40-дневный Рождественский пост, он предшествует светлому празднику Рождества Христова. 

Рождественский пост будет длиться до 6 января включительно, на 40 дней верующие отказываются от всей скоромной пищи, кроме рыбы, а также от увеселений.

При этом церковный устав допускает некоторые послабления – по своей строгости Рождественский пост уступает Великому и Успенскому постам. К примеру, четыре из семи дней в неделю верующие могут вкушать рыбу. По субботам и воскресеньям, а также большим праздникам, разрешается вино в умеренных количествах. 

С 2 по 6 января пост становится более строгим, а в последний день поста пищу принимают не раньше, чем на востоке появится  первая звезда.

Церковь учит в период поста больше времени уделять молитве и добрым делам, очищая душу в преддверии самого светлого праздника в православном календаре.

Нередко православные называют Рождественский пост Филипповым или Филипповкой, поскольку он начинается после дня святого апостола Филиппа.


Sputnik Беларусь

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют