close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Религия

В БПЦ назначили нового и.о. пресс-секретаря

В БПЦ назначили нового и.о. пресс-секретаря

Митрополит Минский и Заславский Вениамин назначил исполняющим обязанности председателя Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иеромонаха Афанасия, говорится в сообщении на сайте БПЦ.

"27 ноября 2020 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, назначил исполняющим обязанности председателя Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иеромонаха Афанасия (Соколова)",- информирует портал.

В сообщении отмечается, что глава БПЦ удовлетворил прошение протоиерея Сергия Лепина об увольнении по собственному желанию, выразив ему благодарность за многолетние труды по руководству работой Синодального информационного отдела.

Иеромонах Афанасий, в миру Юрий Николаевич Соколов, получил светское образование в Белорусском государственном педагогическом университете (1994), духовное — в Минских духовных семинарии (1994) и академии (1999), кандидат богословия.

Как сообщалось, на этой неделе Сергей Лепин уволился по собственному желанию. 15 ноября Лепин осудил разбор мемориалов Бондаренко. "Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?", - написал он на своей странице в Facebook.

Позже, 18 ноября, его слова процитировал на совещании по актуальным вопросам внешней политики президент Александр Лукашенко и поручил главе своей Администрации и генеральному прокурору разобраться. На следующий день Генеральная прокуратура объявила официальные предупреждения Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси Юрию Кособуцкому, который также выступил с критикой действий властей.

31-летний Роман Бондаренко скончался 12 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, накануне вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже молодой человек умер в больнице. По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти не выгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.

На месте гибели Бондаренко возник стихийный мемориал памяти. В воскресенье, 15 ноября, мемориал был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов. Позже президент Беларуси Александр Лукашенко призвал городские власти навести порядок и выступил против создания стихийных мемориалов в столице, назвал их "местом начала гражданской войны".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента.

 

interfax.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 4

Последние 4 комментария

Сортировать:
kutan 29 ноября 23:12 3 9

Православная церковь стала продажной. Мало того, что за деньги пойдут освящать хоть автомат Калашникова, так еще даже ни слова не сказали об убитых, искалеченных, прошедших через пытки православных. Так чья вы церковь? Одного человека или православного народа?

kolhoz 29 ноября 17:22 1 8

да похоже церьковь и бог разные понятия плохо что церьковь отдаляется от бога

Продавец15 29 ноября 16:55 1 8

Что и следовало ожидать. Следующий этап - Лепин "по собственному желанию" покинет пределы РБ