Религия
В новом соборе Александра Невского состоялась первая Божественная литургия
7 января 2021
3179
Вчера, 6 января, состоялась первая Божественная литургия в храме святого благоверного князя Александра Невского в монастыре Жён Мироносиц. Литургия посвящена празднику Рождества Христова.
Восстановление храма началось несколько лет назад и уже сегодня большая часть работ закончена. Напомним, что собор построен точной копией того, что был возведен на этом самом месте в девятнадцатом веке. Его освящение состоялось в 1826 году, почти двести лет тому назад. Это был первый большой православный храм Бобруйска, и имел он богатую историю. В 1934 году святыня города была взорвана, и до наших дней дошли лишь чертежи, остатки бутового фундамента да закладной камень, датированный 23 октября 1822 года.
Последние 8 комментариев
Сколько университетов или институтов открыли за все время? Зато каждые несколько лет по церкви.
Юрий Долгорукий, женился вторым браком на византийской принцессе и она родила Всеволода (1154-1212гг), прозвнного "большим гнездом". один
из птенцов этого гнезда был князь Ярослав, который стал отцом Александра Невского (1223-1263 гг). Получается, что в Этническом смысле, Александр был метисом греков и половцев. Его бабушка - дочь половецкого хана Котяна и мать тоже была половчанкой. У Александра от изначальной "русской" (варяжской" крови не осталось практически ничего, по внешности он был, по прорисовке с посмертного покрывала, типичным тюрком.
Алекса?ндр Яросла?вич Не?вский — князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви. Википедия
Свернуть
Родился:20 мая 1220 г., Переславль-Залесский, РСФСР
Умер:21 ноября 1263 г. (43 года), Городец, Россия
Каким боком он к Бобруйску?((
Да, и ещё - мало кто знает, что женой Александра Невского была дочь последнего русского Полоцкого князя - Александра Брячиславна, и что её сыном был первый московский князь Даниил, от которого происходят все московские великие князья и цари. Поэтому Великие князья московские имеют с белорусами намного больше общего, чем великие князья Литовские.
Мне не понятно, почему белорусские «патриоты» сосредоточили своё внимание на периоде Великого Княжества Литовского?
Почему никто не обращает внимание на временной период XI - XIII века? Ведь тогда было по-настоящему золотое время белорусской истории. На белорусских землях правили свои собственные (а не литовские) князья из рода Изяславичей, которые успешно расширяли территории в сторону Балтики, били немцев, поляков и литву, не без успеха участвовали в русских княжеских усобицах,даже бывали на Киевском великокняжеском престоле (Всеслав Полоцкий).
Видимо, проблема в том, что этот исторический период неразрывно связан с историей России, и поэтому на его исследования соросовских грантов не дают.
19-й век был веком колонизации московитами наших земель. И что, история повторяется? И какое отношение имел к Бобруйску ордынский атаман, который даже брата своего предал за сопротивление Орде?
следующий храм Петра 1, ну или Екатерины Великой. Своих то великих в истории нет. И не забудьте в ранг святых великомучеников Александра добавить.
Очередная церква.как и очередной торговый центр-ничего хорошего!((куда мы катимся...