Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    23 марта 2011   Просмотров: 978

    Пуримский карнавал в Бобруйске

    20-го марта бобруйские евреи отметили веселый и радостный праздник Пурим. Торжество прошло в Центре творчества детей и молодежи.

    Праздник ­Пурим (в пер. с аккадского «пуру» - жребий) своими корнями уходит в четвёртый век до н.э. Он установлен согласно библейской Книги Эсфири(Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления их Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша).

    Атмосфера праздника чувствовалась уже до начала мероприятия. В фойе и актовом зале Центра творчества детей и молодежи было оживленно и многолюдно. Дети и взрослые были в маскарадных масках и костюмах всех цветов и мастей. Ничего удивительного, ведь Пурим – это еще и карнавал. Обычай переодеваться или менять одежду в этот праздник – очень древний. Прежде всего, он связан с заповедью мудрецов «не различать в Пурим даже самые крайние противоположности»: хороший–плохой, добрый–злой, еврей–иноземец. Его смысл можно трактовать еще и так: как бы человек ни наряжался, как бы ни хотел внешне показать себя с лучшей стороны, внутри он остается самим собой. Начало концерта ознаменовалось звуком трещотки, который по преданию отгоняет злых духов. При упоминании имени злодея Амана весь зал дружно затопал ногами. И веселье началось! Сначала присутствующих поздравил председатель Бобруйской еврейской общины Леонид Рубинштейн, затем раввин Шауль Хабабо зачитал свиток Эстер, в котором излагается вся история праздника. После этого состоялось выступление вокальной группы благотворительного общества «Рахамим». Пуримские зарисовки продемонстрировали зрителям дети и родители программы «Мазл Тов» (Счастья Вам!»). Веселые и задорные песни спели ученики еврейских воскресных школ. Юным участникам торжества достались сладкие угощения. Положительных эмоций в этот день хватило на всех.

    Мероприятие прошло при финансовой поддержке местного благотворительного фонда «Джойнт».

    Бобруйский курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*