close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 22 июля 2009 года

Обзор прессы за 22 июля 2009 года

 

Аллея Героев

«Бабруйскае жыцце»
Единственный в мире

     Газетная публикация 52-летней давности «Четыре раза в воздушных боях бесстрашный летчик таранил  вражеские самолеты! Четыре раза, рискуя жизнью, он врезался во вражеские машины и уничтожал их. Умело маневрируя, Борис Ковзан каждый раз выходил победителем.»
     Все! Довольно сухая информация. И только с течением времени, после ухода героя из жизни, стали появляться достойные его подвига определения, восхищенные отзывы, знающих летное дело людей.
     Во «Всемирном биографическом энциклопедическом словаре» (2000 г.) подвигу Бориса Ивановича отведено пять строк: « Ковзан Борис Иванович (р.1922), летчик, Герой Советского Союза (1943), полковник (1958). В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, зам.командира полка; совершил  в воздушных боях четыре тарана». И все. Никакого упоминания, что он единственный, кто провел четыре (!) тарана в воздухе и остался жив.
     Борис Иванович Ковзан всегда был готов совершить подвиг сознательно. Знакомясь с его биографией  невозможно сказать, что что-то в его жизни было делом случая. Кроме, пожалуй, одного, когда десятилетний Боря с родителями переехал из города Шахты Ростовской области на новое «место жительство» в наш город на Березине. Все остальное, было запрограммировано. Учась в бобруйской школе, он твердо решил стать одним  из «крыльев Родины» и записался в авиамодельный кружок. Мастерил планеры и готовился к серьезным занятиям в открывшемся в 1934 году аэроклубе. Но летный шлем с очками-консервами надел лишь  после окончания 8 класса, в 1937 году. … Отлетав на кукурузнике и отпрыгав положенное с парашютом Борис в 18 лет поступил  в Одесскую военную авиационную школу.
     Войну он встретил над Гомелем, защищая его, как истребитель. И уже 29 октября 1941 года в тяжелых оборонительных боях в небе Подмосковья он пошел на первый свой таран.  На послевоенных встречах с молодежью Борис Иванович не говорил о каком-то осознанном выборе такого приема воздушного боя. Но он хорошо помнил, что им в тот момент руководили чувство справедливости в наказании зарвавшегося врага и… юношеской обиды – дескать, что ж ты так вольно тут летаешь, вражина. … С такими же мыслями, но уже с почерком мастера, пошел молодой лейтенант на второй  таран над Торжком Калининской области в феврале 1942 года.  И тогда, как вспоминал Борис Иванович, после  восстановления взаимодействия Калининского, Западного и его  Северо-Западного фронтов, он  явственно почувствовал веяние будущей Победы.
     Но до нее, даже по авиационным меркам, было далековато. К началу 1942 года  летчик воевал в составе 744-го истребительного авиаполка 240-й истребительной авиационной дивизии. А к середине июля  на счету ст. лейтенанта Ковзана  было уже 142 боевых вылета. Его 6-я воздушная армия осуществляла блокаду противника в наступательных боях, южнее и юго-восточнее озера Ильмень. И именно там, над станцией Любница, совершил Борис Иванович третий воздушный таран. 17 месяцев удерживали фашисты плацдарм на древней новгородской земле, ожесточенно дрались и в воздухе. И тогда, в августе 1943 года, пришлось ему пойти на четвертый таран вражеского самолета в небе у Старой Руссы. Через десять дней летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Продвигаясь в составе 6-й воздушной армии на запад, признанный ас Ковзан совершил 380 боевых вылетов, провел 127 воздушных боев, в которых сбил 28 самолетов противника. Не случайно, теперь уже капитан, за ратный путь был награжден – двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и медалями.
В 1954 году фронтовик закончил Военно-воздушную академию, служил в авиации, а с 1958 года находился в запасе. Но расстаться с небом не пожелал: поселившись в Рязани, работал начальником аэроклуба. Затем полковник в отставке переехал в Минск,  поближе к городу на Березине, давшему ему путевку в небо более семидесяти лет назад и назвавшему впоследствии свою улицу его именем, над которой долгое время уходили ввысь большие серебристые птицы. В 1985 году не стало Бориса Ивановича, потом улетели из Бобруйска дальние бомбардировщики. Но память о Борисе Ивановиче Ковзане и о летчиках жива - ведь это они  обеспечили чистое небо над нашей головой.


Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Новые партнеры «Бобруйсксельмаша»

     Нынешний сезон  продаж ОАО «Бобруйсксельмаша» протекает успешно, несмотря на существенное влияние  мировой экономической нестабильности.  Помог своевременно заключенный выгодный контракт с венесуэльскими бизнес-партнерами. До конца июня «сельмашевцы» полностью выполнили свои обязательства: отправили новым заказчикам  552 бороны с шириной захвата три метра. Что же касается постоянных  потребителей, в частности  России, то поставки в эту страну значительно сократились – до 10-15 процентов. Необходимо отметить, что стабильные производственный и реализационный процессы на предприятии обеспечены  до окончания активного сезона продаж сельскохозяйственной техники.

Все на одной территории

     В октябре прошлого года в нашем городе начал свою работу  ЗОА «Бобруйский завод рапсового масла». Завод создан совместно с Российской  центральночерноземной зерновой компанией. Расположилось новое предприятие на территории  завода растительных масел. Завод способен перерабатывать за год примерно  18 тысяч тонн данной масличной культуры. В ближайших планах поднять  производственную планку до 40-45 тысяч тонн.

СПИД

«Вечерний Бобруйск»
В Бобруйске зарегистрирован 160-й  случай ВИЧ-инфекции

     Ситуация  по ВИЧ-инфекции в нашем городе начинает вызывать серьезные опасения.
     Число ВИЧ-инфицированных бобруйчан  на 1 января 2009 года  составляло 138 человек, а с учетом выявленных инфицированных  за прошедший период 2009 года – уже 16- человек. Если за  2008 год было выявлено   13 инфицированых бобруйчан, то с начала года – уже 22!
     ВИЧ-инфицированные по роду деятельности (на 1.01.2009): рабочие – 21 человек (15,2%), служащие – 9 человек(6,5%),  учащиеся ПТУ и техникумов – 3 (2,2%),  школьников – 3 (2,2%), лица из мест лишения свободы – 25 (18,1%), лица без определенной деятельности – 67 (48,5%), военнослужащие – 1(1,1%), лица, занимающиеся коммерческой деятельностью – 1(1,1%), прочие – 8(5,8%).
     Из 22 выявленных ВИЧ-инфицированных – 12 мужчин и 10 женщин.
     В этом году родился уже 16 ребенок от ВИЧ-инфицированной матери.  Еще три ВИЧ-инфицированные женщины готовятся стать матерями. Среди ВИЧ-инфицированных только 10 работают на предприятиях и организациях города, остальные не работают.
     О ВИЧ-инфекции население информируется достаточно, благодаря городским СМИ. На предприятиях и учреждениях города размещены  наглядные информационные материалы. Просветительная работа с молодежью проводится  в образовательных учреждениях. Молодежь в большей мере осознает опасность  ВИЧ-инфекции, в то время, как большинство людей более старшего возраста не принимает эту проблему серьезно.
     Берегите себя и своих близких.

Фестиваль

«Вечерний Бобруйск»
Все на пляж!


     В Год бобра скажи здоровью – да! У всех у нас появилась  прекрасная возможность  в очередной раз сказать здоровью – да! Третий год подряд в последнее воскресенье июля городской пляж превращается в центр здоровья, спорта и многочисленных развлечений.
     В программу фестиваля главный организатор – администрация Ленинского района – каждый раз вносит какую-то «изюминку». «Пляжные ворота», соревнования по метанию мобильных телефонов, яркие конкурсы «Королева пляжа» и «Супермен Бобруйска» первого фестиваля в 2007 году.
     Второй фестиваль прошел  под знаком XXX  летних Олимпийских игр.  И кто знает, может быть, особая аура фестиваля помогла  взойти на олимпийский пьедестал в Пекине Андрею и Александру Богдановичам, Андрею Арямнову и Андрею Михневичу.
     Конечно, не обойдется без изюминки и третий фестиваль, ведь он проходит под знаком Бобра, в Год бобра, что для нашего города является знаковым моментом. И вполне возможно, что «бобровые» мероприятия  данного фестиваля станут основой  для будущих «Дней Бобра» в Бобруйске, на которые будут собираться гости со всех уголков мира, из разных городков и поселений с бобровыми названиями.
     В этой связи администрация Ленинского района предлагает всем желающим принять участие  в двух конкурсах – конкурсе поделок и рисунков на бобровую  тематику и фотоконкурсе «Бобры в Бобруйске и окрестностях». К участию в них допускаются любые работы, связанные с бобровой тематикой. Представить их было необходимо  до 12.00 12 июля в отдел идеологической работы  администрации Ленинского района.
     Программа фестиваля рассчитана на любой возраст. Кроме традиционных мероприятий планируется сделать  обширный медицинский блок. С помощью областных служб мы предоставим возможность  всем желающим  прямо на пляже пройти мобильное диагностическое обследование.
     Добро пожаловать.

«Коммерческий курьер»
Они его пережили

     Дождь, грязь, жара и море живой музыки – все это  рок-н-ролл. Фестиваль «Нашествие-2009» проходил в селе Большое Завидово Тверской области на двух сценах, на которых выступили свыше 80 участников. В их числе «Мумий Тролль», Пелагея, «Сурганова и Оркестр», «Смысловые галлюцинации» и др. Впервые на фестивале – бобруйская  «Zемля Королева Моd». Самый масштабный на просторах СНГ рок-фестиваль прошел не зря!
     «Нашествие» за три дня посетило около 100 тысяч человек. По информации Тверской милиции, зрителей было на треть меньше.  Но в любом случае на концертах рок-группы  из Бобруйска такого количества публики еще не бывало. Только возле сцены порядка  - 30 тысяч человек!
     «ZКМ» выступили 10 июля. Музыканты исполнили вместо трех, четыре композиции: «Марго», «Весна-невеста», «Прощай земля» и «Сойти с ума». После третьей публика так разошлась, что организаторы дали отмашку: «Пойте еще!».
     Спустя несколько часов после выступления  к нашим музыкантам началось «паломничество».  А гитаристу Юре Галицкому  легендарный Сергей Маврин (экс-гитарист «Арии») подарил медиатор, сказав, что парень отлично играет! Ребята ощутили себя звездами.
     Благодаря предварительному отбору на «Нашествии» не было неталантливых, нетехничных, неинтересных. «ZКМ» на таком фоне не потерялись.

Урожай

«Коммерческий курьер»
В ожидании первого урожая

     … работает в эти дни  Бобруйский комбинат  хлебопродуктов.  В этом году на два элеватора  БКХЛ (в Бобруйске и Осиповичах) должно поступить порядка 55 000 тонн зерна. Известно, что первая партия зерна первого урожая прибудет с одного из сельхозпредприятий Бобруйского района.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют