close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 29 июля 2009 года

Обзор прессы за 29 июля 2009 года

 

Год Бобра

«Бабруйскае жыцце»
Быть Бобру ежегодно!

     Увлекательно прошел в рамках фестиваля «Скажи здоровью – да!», в минувшее воскресенье, «круглый стол», посвященный Году Бобра. Его главный и неутомимый организатор  Наталья Цымбурская сумела собрать в зале санатория  им. В.И.Ленина людей, неравнодушных к истории  нашего города, и в частности  к родоначальнику его названия – Бобру. Об ассоциациях, чувствах и мыслях, возникающих, в связи с именем славного города на Березине говорили: известный живописец Абрам Рабкин, педагог Фаина Палей, председатель еврейской общины Леонид Рубинштейн, руководитель общества охотников и рыболовов Владимир Черных, сотрудники центральной городской библиотеки им. М.Горького. В честь симпатичного зверька звучали стихи  и песни, занимательные истории, демонстрировались слайд-фильмы. С выдумкой и пользой прошло мероприятие, положившее, будем надеяться, начало ежегодному празднованию Дня Бобра.

«Коммерческий курьер»
Как с бобра вода

     Недоигранной полунотой, вместо планируемого звучного аккорда остался в песне этого лета Ш фестиваль здорового образа жизни, прошедший в минувшее воскресенье на городском пляже. Причина проста: ах (уж) эти летние дожди…
     Вероятность такого исхода множилась в разы и возводилась в степень еще накануне. Синоптики дружно вещали «о кратковременных дождях почти без перерыва». В такт их речитативам дождь дубасил весь субботний вечер и всю ночь, хотя к утру все же подустал. Сотня-другая с зонтами под мышкой все же вышли  из дома и двинулись вниз по Социалке. В сравнении  с прошлыми годами, правда, движение было уж очень редким…
     По прибытии на место  удалось выяснить, почему  фестивальная афиша утверждает, что  в этом году мы соберемся на пляж по случаю Года бобра. Вы знаете, сейчас таки действительно Год бобра…
     Фестиваль открылся без привычного опоздания: ровно в 11 часов из-за поворота показался кортеж  из нескольких моторных лодок в сопровождении эскорта из единственного водного мотоцикла. Из головного судна на берег сошел Нептун и в сопровождении свиты  направился к сцене, что бы дать стартовую отмашку действу, водомотоциклист лихо гарцевал по водной глади,, пытаясь окатить брызгами редких зрителей ( с учетом погоды шутку никто не оценил).
     К этому времени беззаветные энтузиасты здорового образа жизни  уже начали соревноваться по мини-футболу и пляжному футболу, больше похожему  на американизированную версию «футбол в грязи». Пляжные волейболисты, завершавшие в этот день баталии традиционного турнира «BOBRUISK OPEN-2009», и вовсе играли в нечто, не имеющее ассоциаций.
На сцене запели-заплясали, мини-площадки зазывали  участников и зрителей, и все вроде бы ничего, но … Задремавший было небесный сантехник, встряхнулся, глянул вниз, и вновь открыл вентиль …
     Поначалу народ пытался это дело проигнорировать. Затем принялся искать укрытия (коих на пляже практически нет). Под пляжные зонтики спрятались даже волейболисты. Назад их погнал голос судьи-информатора:  «Команды, кончайте шутить и начинайте разминку – дождь не закончится!». Медики на площадке «Доктор-Айболит» пожалели, что вместо  аппаратов для измерения давления, роста и веса не прихватили  термосы с малиновым чаем и завидовали коллегам из дентамобиля ( на борту которого было написано непереводимое «Дентальмобиль») – те сидели в непромокаемом кузове. Участники конкурса лесорубов озабочено  посматривали на свои бензопилы: не подвели бы … Пилы не подвели, подвел редакционный аппарат, наглотавшись сверх меры, он наотрез отказался снимать. Жаль, редкое бы получилось фото. Тем более, что воочию картинки этого этапа лицезрели уже немногие: количество зрителей стало стремительно уменьшаться, словно их уносило прибоем. Зрителями, поневоле, стали сами участники.
     Но, несмотря на это программа праздника была героически доведена до конца. …  Наверное, оно того стоило, в первую очередь для тех, кто  уже участвовал в соревнованиях. Лишить их шанса на победу в такой ситуации было бы…
     А победители были! В турнире по пляжному волейболу все три призовых места у юношей и мужчин заняли бобруйские пары (победителями стали соответственно Сергей Машков – Евгений Есауленко, Сергей Мисюк - Сергей Кузнецов), а в соревнованиях девушек и женщин третьи призы взяли бобруйские дуэты Катя Шинкевич – Маша Кедо и Оксана Батуро - Ирина Лопытько. Турнир по мини-футболу выиграла команда  БУКДЭП, по пляжному  футболу – коллектив «Dream Team». Лучшим в состязании лесорубов стал Сергей Телеш (ОАО «ФанДОК»), Конкурс «Супермен Бобруйска» выиграл Александр Ледян, соревнование «Папа, мама, я –  дружная бобруйская семья»  -  представители фамилии Николаевых, детскую эстафету «Бобровыми тропами» - ребята из подросткового клуба «Заря». Призы компенсировали их энергетические, моральные и прочие затраты лишь от малой части – по заслугам всем им стоило бы отлить  памятники в бронзе и установить рядом  с бобром у рынка.
     Главный приз  - трехместную палатку – выиграл в лотереи работник ОАО «Белшина». Конкурентов у него было немного, большинство лотерейных билетов во время розыгрыша  уже лежали в урнах  по дороге с пляжа.
     Финальным (по сути) аккордом стала техногенная катастрофа: от воды «коротнуло» электричество, перестал работать компрессор, подающий воздух в полукупол над сценой и бездыханный шатер мягко накрыл прячущихся под ним участников. Занавес…

«Бабруйскае жыцце»
Мы здоровью скажем – ДА!

     Несмотря  на пасмурную погоду третий фестиваль здорового образа жизни «Скажи здоровью – да!», посвященный Году Бобра на городском пляже в прошедшее воскресенье  все-таки состоялся. Было сыро, но весело.
     С 9 часов утра бобруйчан и гостей города у «пляжных ворот» ждал  физкульт-контроль. Что бы пройти, пришлось отжиматься, приседать, прыгать, в общем, кто на что горазд! Первые две тысячи участников фестиваля  получили бесплатные билеты участников спортивной  лотереи, призы которой были разыграны в конце фестивального дня.
     В этот день прошел 8 Международный турнир по пляжному волейболу «BOBRUISK OPEN-2009», 2-й открытый  турнир  по пляжному  футболу и 3-й открытый турнир по мини-футболу.
Не обошлось и без Нептуна. Он со своей свитой прибыл на моторной лодке и водных скутерах и в торжественной обстановке объявил об открытии фестиваля. Тренеры фитнес-клуба «Ева» выступили на сцене с показательным мастер-классом.
     Все желающие смогли побывать на площадках «Доктора-Айболита». Можно было поучаствовать в акциях: «Оптимальная БОБРуйская масса тела», «Здоровый я – здоровая страна», (УЗИ-автомобиль, пульмо-автомобиль), «Здоровые БОБРуйские зубки», в составе семей посоревноваться в конкурсе «Папа, мама и я – дружная БОБРуйская семья». …

День военно-морского флота

«Бабруйскае жыцце»
Почтили память моряки

     В рамках празднования Дня военно-морского флота личный состав  Бобруйского отделения общественного объединения «Белорусский союз военных моряков», после посещения музея Днепровской флотилии возложил венки и живые цветы к Памятному знаку морякам Днепровской военной флотилии. Здесь же состоялся и торжественный митинг. В память  о погибших моряках и кораблях на воду Березины был спущен  венок. …

Бобруйская крепость

«Бабруйскае жыцце»
Госпиталь в крепости

     О госпитале в Бобруйской крепости военные инженеры позаботились  еще в 1810 году, отведя ему место, близ первого бастиона. Во время войны 1812 года командующий 2-й Западной  русской армией П.И.Багратион 15 июня из Волковыска сделал распоряжение об устройстве военно-временного  госпиталя для  больных и раненых воинов на 1000 человек. Бобруйский дворянский маршалок должен был «заботиться доставкой  кроватей, столиков, деревянной посуды для раненых, а так же запастись нужным количеством дров, соломы и всем прочим». Для перевозки больных нужно было приготовить подводы, которые предполагалось разместить на каждой станции  от Слуцкого повета до Бобруйска.
     2-я Западная русская армия после неудачных попыток  выйти к Минску двигалась через Несвиж и Слуцк к Бобруйску. Находясь уже в окрестностях Бобруйска, в Горбацевичах, генерал Багратион отдал приказ всем полкам 2-й Западной армии отослать  больных солдат на имеющихся  при полках подводах в крепость до поправки.
     Двигаясь форсированным  маршем под прикрытием отряда из нескольких казачьих полков Платова, части 2-й армии уже 3 июля стали подходить к Бобруйску. Первым прибыл 7-й корпус Н.Н.Раевского, а 6 июля подошла  остальная часть армии – 8-й корпус и кирасирская дивизия.. Неприятель преследовал 2-ю армию только до Уречья, а оттуда взял другое направление.  Вся армия расположилась на биваках только, что построенной крепости. Под защитой укреплений и пушек крепости армия Багратиона получила отдых после длительного марша. Войска пополнили запасы провианта и боеприпасов, фуража, оставили больных и раненых. Багратион забрал 6 батальонов из состава  Бобруйского гарнизона и пополнил ими  7-й корпус Н.Н.Раевского.
     Все это позволило в последствии сказать военному историку  А.Михайловскому-Данилевскому: «Удачный выбор места, где выстроен Бобруйск, оказал в Отечественную войну величайшую, неоценимую услугу».
     Строительство же каменного здания госпиталя и связанных с ним служб началось уже после окончания войны.
     По плану Бобруйской крепости 1819 года был запроектирован госпиталь  с ботаническим садом. «Место для госпиталя выбрано самое выгоднейшее, в котором и воздух будет освежаться благовонием, как от имеющих быть  усаженными на бульваре до тысячи деревьев, а ровно и от ботанического сада». В этой пояснительной записке к плану речь идет о главном здании госпиталя, которое одним из своих фасадов должно было выходить  на бульвар Соборной площади, обсаженный деревьями. С обратной стороны здания должен был появиться ботанический сад.
     Деревья на Соборной площади военные инженеры высадили только весной 1818 года, а вот ботанический сад, для разведения лекарственных растений, появится гораздо позже, в 1847 году. Через два года, в соответствии с планом, в крепости появилось три здания, принадлежащих госпиталю (ни одно из них не сохранилось). Однако комиссариатскому ведомству этого было недостаточно, и поэтому через дорогу, на другой стороне Главной улицы, рядом  с приходским костелом, должно было появиться огромное «новое здание госпиталя на 600 человек, п-образное в плане». Именно оно хорошо известно нескольким поколением военных врачей и военнослужащих. Это здание госпиталя, с момента строительства (20-е годы XIX века) и до наших дней использовалось по прямому назначению. И хотя от ботанического сада не осталось ничего, сегодня на его месте есть небольшой сквер напротив госпиталя, засаженный цветами и деревьями. Во внутреннем  дворике госпиталя,  растут  березы, за правым крылом здания расположен яблоневый сад.  И  поэтому можно с уверенностью утверждать, что выздоравливающие военнослужащие и ветераны дышат  воздухом чистым и свежим, как и было задумано без малого,  двести лет тому назад.


Туризм

«Бабруйскае жыцце»
Люби и знай свой край»
или В поход к личностям

     Александр Беляев поднял на станицах газеты актуальную  тему разработки интересных экскурсий на бобруйщине. Его внимание привлек маршрут «Бобруйские картинки», разработанный фирмой «Визит-тур» и размещенный  на интернет-сайте.
     Маршрут  сухо предлагает пешеходную зону с Бобром, Свято-Николаевским собором, еврейской синагогой и главной достопримечательностью нашего города – крепостью. А ведь как могли расцвести эти «картинки»  упоминанием о том, что на улице Муравьевской в свое время жили, если не будущая жена  президента Израиля Рахель Кацнельсон, так руководитель тамошнего Кнессета  Кардиш Луз точно, а нашему соборному храму в свое время были пожертвованы Великим князем Александром Александровичем две дарохранительницы. А синагогу посещали многие знаменитые иудеи, например писатель Иосиф Тункель, а крепость была местом службы  таких известных людей, как брата друга А.С.Пушкина – Михаил Пущин, будущие декабристы и видные военные.
     Не вспоминаем об издании в Бобруйске манифеста и решений I съезда РСДРП, состоявшегося в Минске, не вспоминаем о посещении города  «всесоюзным старостой» М.И.Калининым. Забыли о Федосе Шинклере, Янке Журбе, Миколе Лобане, Эфраиме Севеле  умалчиваем. А ведь ничто так не привлекает ум человека, как подробности жизни другого человека, тем  более, если он – личность. « Так почему бы появившиеся, наконец, бобруйские  туристические маршруты – пишет автор – не  увязать с информацией о жизни личностей нашего города?»
Подъезжает, к примеру, туравтобус, к прекрасному комплексу отеля  «Турист» и санатория им. Ленина, а из динамика звучит: «Весьма сомнительно были бы сегодня здесь наши гости, не открой академик Николай Блиодухо глубоко залегавшую в Бобруйске минеральную воду и не создай на ее базе здравницу. В противном случае стояли бы на высоком берегу и смотрели на воды Березины. Правда, когда-то, именно это занятие помогло  Исааку Школьникову стать известным гидрографом – настолько, что его имя носят пролив в Карском море и мыс в Восточно-Сибирском».
     А возле собора просто скопище других храмов – библиотека им.А.С. Пушкина, театр им.В.И.Дунина-Марцинкевича, редакция «Бабруйскага жыцця» и типография им. А.Т.Непогодина. … Это ли не повод вспомнить основателя Национальной библиотеки Иосифа Симоновского, режиссера Аркадия Аркадьева (Цивунчик), а продолжателем его стал известный купаловец, телеведущий и парламентарий Геннадий Давыдько, начинавший в Бобруйске. О представителях литературной стези можно говорить  еще больше: Михась Лыньков, Борис Микулич, Пимен Панченко, Василь Витка,  Сергей Граховский  буквально начинали в этом историческом квартале, а продолжили их славу Михаил Герчик, Леонид Коваль, Сол Шульман.
Да и за пределами города есть, что посмотреть.

Коммунальные службы

«Бабруйскае жыцце»
Расцветай, родной край!

     Еще больше красок добавилось в яркую палитру нашего города. Как сообщил начальник отдела  садово-паркового хозяйства БУКДДЭП И.Н.Иванов, только в текущем месяце работниками предприятия высажено около трех десятков экземпляров туи западной и более  172,5 тысячи цветов. Создано 7 декоративных композиций и устроено более 1200 кв. м. газонов в скверах и на улицах Бобруйска. В планах – дальнейшее озеленение Георгиевского проспекта и площади перед Ледовым дворцом.

Погода

«Вечерний Бобруйск»
В Бобруйске выпало 75 процентов месячной нормы осадков

     По данным Гидрометцентра, за всю историю наблюдений столько осадков в июле в Беларуси еще не выпадало за 26 дней месяца – 362 мм, что превысило норму в 3-4 раза.
В минувшее воскресенье больше всего осадков выпало в Жлобине – почти норма за месяц, а в Минске, где весь день шел дождь – 23 процента  нормы за месяц.
Конечно же, не минули  дождевые тучи и Бобруйск. Как сообщили в горрайотделе по чрезвычайным  ситуациям, за сутки с 25 по 26 июля в связи с сильными проливными дождями спасатели сделали  323 выезда в частные жилые домовладения для оказания помощи населению в виде откачки воды и 68 выездов на оказание помощи при потоплении улиц города.
     Затопленным оказался жилой сектор около реки Бобруйка. Вызовов по телефону  «101» поступало так много, что выполнять все заявки и физически, и технически не представлялось возможным.
     А накануне, 24 июля, «набедокурил» сильный ветер. Например, на Рогачевской улице дерево упало прямо на автомобиль. На улице Комбинатской из-за перегородившего проезжую часть упавшего дерева некоторое время не ходили автобусы и маршрутки. На Минском шоссе, при въезде в город проезжую часть перегородили сразу три  упавших дерева. На ул. Урицкого ветер уложил дерево прямо на крышу магазина № 7.
     Приятная новость. В ближайшие дни, по информации А.Понкратьевой, ожидается теплая погода с температурой от 20 до 27 градусов, преимущественно без осадков, а 31 июля  возможны кратковременные дожди и грозы.

Профессиональный праздник

«Вечерний Бобруйск»
Певицы, артистки и просто красавицы

     Во всей красе показали себя продавцы бобруйских магазинов  на конкурсе профессионального мастерства, который  проходил  23 июля в помещении  кафе «Рояль». Победителями стали Наталья Романенко (ОАО «Дом обуви») и Людмила  Семенова (ОАО «Красавiк»). Второе место заняли Екатерина Шура (ОАО «Дом обуви») и Мария Карелина (ООО «Классика»), третье – Ирина Бондарь (ОАО «Промторг») и Лариса Авраменко (магазин  № 61 ОАО «АПК «Дедново»).  Светлана Матевосян  и Марина Коцур продавцы магазина «Ткани-ковры, а так же Елена Жмуйда (магазин № 33 ОАО «АПК «Дедново») получили дипломы участка конкурса. Кроме того, всем девяти девушкам были вручены цветы и сладкие призы.
Кстати,  Людмила Семенова завоевала еще и титул «Мисс очарование». Все участницы, занявшие призовые места, стали потенциальными  претендентками  на участие в областном конкурсе  профмастерства.

Ледовый дворец

«Коммерческий курьер»
Ледовый требует ремонта?

     На втором году эксплуатации спорткомплекса «Бобруйск-Арена» дали о себе знать недоработки, допущенные в ходе строительства. Речь идет о кровле и стеклянных ограждающих конструкциях. Устранять  дефекты должен генподрядчик и субподрядные организации. Среди них и столичная фирма «Трайпл». Однако ее специалисты прибудут в Бобруйск не раньше августа. Если эти сроки не будут соблюдены, власти города намерены обращаться в суд. Тем более  имеется веский козырь – двухлетний гарантийный срок закончится только в следующем году.

Знаменитые земляки

«ТелеГраф»
Две звезды

     Об очередной «звездной паре» - свадьбе певца Руслана Алехно и актрисы Ирины Медведевой, которая состоялась 18 июля, говорят все московские светские  издания. Пожалуй, впервые в истории столичного бомонда в соседнем государстве, героями светской хроники становится супружеская пара … родом из Бобруйска.
     Если о бобруйских корнях Руслана Алехно знают все, то Ирину Медведеву , звезду популярной программы  «6 кадров» канала СТС (Москва), все считают почему-то российской актрисой, а некоторые ее поклонники считают ее даже родственницей президента  Дмитрия Медведева. А между тем она – бобруйчанка.
     Ирина Медведева родилась в нашем городе 14 августа 1982 года. Ко времени, когда она перебралась в Москву, у этой актрисы уже имелся богатый опыт работы не только в кино, но и на телевидении, поэтому о ее бобруйских корнях практически никто и не догадывался.
     Первый большой успех к Ирине Медведевой пришел как к исполнительницы романсов. В возрасте 18 лет она получила приз «За лучший дебют» на фестивале «Читают и поют актеры», проходящем в Минске, за романс « А напоследок я скажу».  Двумя годами позже на том же фестивале, девушка уже получила Гран-При. В том же 2002 году  Ирина начала работать  на белорусском телевидении в передаче «Velkom SMS TOP10» на Первом музыкальном канале.
     Впрочем, училась она  быть не певицей, а актрисой. После окончания Академии искусств Ирина служила  в Театре  Белорусской Армии, а в Москве, в сентябре этого года ее можно будет увидеть в премьерном спектакле  «Старший сын». Компанию на сцене Ирине составили  Виктор Добронравов, Михаил Шкловский и Нелли Уварова. Удались и другие роли, не театральные.
На киноэкране Ирина дебютировала еще в 1999 году в роли  комсомолки в сериале «Ускоренная помощь». Снялась Ирина и в небольших ролях  продавщицы Оли в сериале «Команда», официантки  Лены в сериале «Мужчины не плачут». Позже была работа в фильме Владимира Морозова  и Юлии Белюсовой «Возвращение тридцатого», боевике Всеволода Плоткина «Агония страха», популярном сериале «Кодетство». Однако широкую известность Ирине принесли не фильмы, а телевидение…
     Ирина Медведева уже давно знакома с Русланом Алехно. Как говорится, двое бобруйчан всегда найдут, о чем поговорить, особенно в Москве. Но брак стал неожиданностью для многих. Молодые решили скрепить отношения  у себя на родине…


 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют