close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

29 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 31 июля 2009 года

Обзор  прессы за 31 июля 2009 года

 

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
«Беларус» все популярнее

     Если в прошлом году с конвейера завода ТДиА сошла тысячная машина, то в нынешнем бобруйские тракторостроители наметили выпустить  не менее полутора тысяч «Беларусов».  Все большую популярность приобретают они у фермеров и коммунальщиков. Недавно на предприятии заключили более 20 контрактов на поставку техники  в Минскую область и 150 машин  для сельсоветов Могилевщины. Сегодня сборка тракторов  составляет в общем объеме производства ТДиА 40 процентов, а проектная мощность  сборочного цеха  позволяет выпускать  до 5 тысяч  машин в год.

Профессиональный праздник

«Бабруйскае жыцце»
Вокзал мечты

     Помните эти строки?

     Мы можем в несколько минут
     Забыть все беды и печали,
     Лишь стоит с летним багажом
     Нам очутиться на вокзале.
     И в ожиданье новых встреч
     Куда-то вдаль зовут нас шпалы.
     Был гениальным человек,
     Который выдумал вокзалы.

     Вокзал – это логический отрезок в линии Вечности, перекресток Времени и Пространства, символ конца  и начала, и самое романтическое место встреч и прощаний.
     Вот так течет время люди бегут по жизни, за окном меняются лица, чемоданы, тележки… Время убегает вдаль по деревянным шпалам и паутинам рельсов… А вокзал стоит, и как мудрец, смотри на суету мирскую.
     И очень верно сказал кто-то из великих «На вокзалах люди ближе всего к Богу, хотя они этого и не знают».


Игорь Гордеенко: «На стальных магистралях выходных не бывает»

     Накануне профессионального праздника всех железнодорожников интервью с начальником  объединенной станции Бобруйск, входящей в состав транспортного республиканского унитарного  предприятия  «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Игорем Гордеенко.
     - … Что собой представляет сегодня  железнодорожная станция Бобруйск?
     - В ее состав входит четыре станции  Бобруйск, Березина, Шинная и станция Красный Брод. Конечно первоочередная работа любой станции – работа с пассажирами. А нормативные документы и график движения поездов – основной закон для железнодорожников – предусматривает приоритет именно пассажирских поездов, как пригородных, так и международных. Тем не менее, основной объем нашей работы – погрузка-выгрузка, формирование грузовых составов.
     - Происходит ли увеличение  пассажиропотока и объема грузоперевозок?
     - Что касается  пассажиропотока,  он несколько снизился, особенно, что касается поездов пригородного сообщения. Почему? Сказать трудно.
     Относительно грузоперевозок скажу, что вагонооборот по станции не сократился, изменились лишь его процентные составляющие. Если раньше выше был процент погрузки, то теперь увеличилась выгрузка. Так, за период этого года объем погрузки составил 15% в сравнении с прошлым годом, а выгрузки – 114%. …
     - Сейчас, практически, во всех сферах идут процессы реформирования.  Как с этим обстоят дела у вас?
     - Наш подвижной состав долгое время не обновлялся. Если пассажирские поезда еще как-то поддерживаются на должном уровне, то с грузовыми есть проблемы. … В прошлом году мы даже столкнулись  с нехваткой подвижного состава и были вынуждены задействовать грузовые вагоны других железнодорожных администраций (стран бывшего СССР). Однако, подвижной состав это собственность не железной дороги, а государства. Поэтому создана государственная программа развития и начался процесс обновления подвижного состава. ……
     - Что нового в пассажирском сообщении?
     - Руководство Белорусской ж/дороги делает все, чтобы поездки были более удобными. Например, с 1 июня нынешнего года введен тариф покилометровой оплаты за проезд. Раньше расчет производился по 10- километровым зонам. Это было не очень выгодно для пассажира. Кроме того, пригородные поезда – социальные, они и раньше не покрывали  расходов ж/дороги. …
     С июня по сентябрь-октябрь  количество пассажиров значительно возрастает, особенно на поездах южного направления. Летом ж/дорога проводит акцию – в рабочие дни за проезд в СВ-вагонах и купе в фирменных поездах существует скидка (23 и 10 процентов соответственно).
     Среди новшеств пассажирского сообщения – два прицепных вагона до Москвы.
     … Приобретение билетов через Интернет на сайте Белорусской железной дороги, правда, пока без доставки. Пользуется большим спросом оформление билетов по банковской  пластиковой карточки – с августа будут стоять терминалы уже во всех кассах, в том числе и на станции Березина. В кассах вокзала ведется аудиозапись и видеонаблюдение.
     - На что в основном жалуются пассажиры?
     - У нас больше благодарностей. Ну, а жалобы… В основном на график движения поездов, что от нас не зависит. Иногда пассажирам не нравится то, на какой путь подается состав. Но здесь мы действуем исключительно в интересах безопасности движения.
     - С каким настроением  встречаете День железнодорожников, что хотите пожелать своим  коллегам?
     - Настроение праздничное, боевое. Гордиться нам есть чем! Всем людям, чья жизнь связана с ж/дорогой – от молодых специалистов до ветеранов – желаю здоровья, успехов и оптимизма. Пусть каждый рейс становится для вас праздником, и всегда горят зеленые огни.

«Вечерний Бобруйск»
Ездить на поездах бобруйчане меньше не стали

     Накануне профессионального праздника интервью с начальником  вокзала «Бобруйск» Аллой Бирюковой.
     - Меньше ли с учетом мирового финансового кризиса стали ездить на поездах бобруйчане?
     - Я бы так не сказала. Да, в  июне  пассажироперевозки по всей республики на поездах  снизились на 3%, на пригородных даже на 15%. Но в то же время за эти полгода, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем перевозок в пассажирских поездах возрос на 16%. Как и раньше на курортные направления билеты лучше брать заранее. В Украину и Россию – за 45 суток, когда еще можно выбрать места, в дальнее зарубежье за 60 суток. Чем ближе ко дню отправки, тем сложнее взять билеты.
     - Сегодня можно заказать билет, не выходя из дома, через Интернет. Как это делается?
     - Достаточно зайти на сайт www.rw.by  и оставить заявку. В течение суток придет ответ, после чего билет можно будет выкупать в любой железнодорожной кассе на территории республики.  У нас  продолжает работать услуга по бронированию билетов по телефону, по номеру 46-51-17. Сегодня можно рассчитываться за билеты посредством  пластиковой карточ. Плюс этой услуги в том, что,  приобретая билет  на внутриреспубликанский поезд, человек получает скидку в оплате на 1 процент.
Недавно появился дополнительный вагон на Москву, он востребован?
     - Да, и бобруйчанам эта услуга очень нравится. Много людей  как приезжают  в Бобруйск из Москвы, так и отправляются в Москву из Бобруйска. Говорят, что стало намного удобнее. Отправление этого поезда из Бобруйска -  по четным дням в 17.05, прибытие в Москву в 11.40. Отправление из Москвы по нечетным дням в 15.53, прибытие в Бобруйск – в 9.01.

Ледовый дворец

«Вечерний Бобруйск»
Кровлю Ледового отремонтируют в августе

     Течи кровли Ледового пока устранены не полностью. Подрядная организация, которая должна привести кровлю в порядок согласно гарантийным обязательствам, выразила готовность произвести все необходимые работы в августе. Гарантия будет действительна еще в течении года.

Образование

«Вечерний Бобруйск»
392 балла по итогам тестирования – у бобруйчанки

     Бобруйчанка Янина Пинчук набрала  рекордный результат на тестировании – 392 балла. До максимума – 400 баллов девушке не хватило  совсем чуть-чуть.
     - Средний балл аттестата у меня 96, 100 баллов получила по белорусскому языку, 96 – по английскому, а по обществоведению, как победителю областной  олимпиады  автоматом поставили  «сотку», - скромно  перечисляет абитуриентка в интервью газете  «СБ. Беларусь  сегодня». – В моей гимназии № 1 отличные преподаватели, на хороший результат рассчитывала. Но чтобы столько…
     Причем никакой специальной системы подготовки у Янины не было. Репетитора брала только по английскому языку.
     С такими баллами Янина должна, понятно,  осуществить свою мечту – стать  студенткой факультета  международных отношений БГУ.

 


 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют