close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

8 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 5 августа 2009 года

Обзор прессы за 5 августа 2009 года

 

Международный пленэр

«Бабруйскае жыцце»
«Такого нет в Европе»

     5 августа  завершил свою работу VII международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль».
     25 керамистов из 10 стран мира создавали свои произведения искусства, обменивались национальными технологиями, передавали опыт подрастающему поколению. В рамках феста прошел мастер-класс «Традиции и современность». По словам организатора пленэра  Валерия Колтыгина, художники создают современные произведения искусства  для комнатного интерьера, но используют традиции, заложенные в прошлом. Обжиг современной керамики производится «живым огнем», в открытых печах. У каждой страны есть определенные наработки в области керамики, свой пластический язык, народные тенденции.
     Впервые на пленэре работали художники из Англии, Франции, Ирландии.
     «…Только здесь можно  применить некоторые  техники глазурования изделий, такого нет во всей Европе. … Увидеть совершенно другую, славянскую культуру», -  поделился  своим мнением  художник из Франции Клод Оссаж.
     Каждый керамист за время пленэра  изготовил  три работы, которые будут переданы в дар Выставочному залу. Бобруйчане смогут  увидеть работы  признанных мастеров уже в ближайшие дни.

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
К баталиям готовы!

     В минувший понедельник  в театре  драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича прошла первая презентация нового состава хоккейного клуба «Шинник-Бобруйск». После того, как собравшимся были представлены  руководство клуба и игроки, главный тренер команды Василий Панков рассказал о планах и непростых для молодого клуба задачах на нынешний сезон. Были даны ответы  на  вопросы из зала.

Аэроклуб

«Бабруйскае жыцце»
А мне бы в небо

    18 августа все, кто имеет отношение к небу и летней технике, смогут отметить свой профессиональный праздник – День авиации. Этот день можно смело назвать и днем рождения – Бобруйский аэроклуб  отметит свое 75-летие.
     А начиналось все в далеком  1934 году. Именно  тогда и был образован клуб. Он быстро развивался, с его помощью  выполнялись правительственные  задания по подготовке  летчиков, парашютистов, планеристов и авиатехников. Уже на 1939/40 учебный год было набрано  101 человек.  Несмотря на финансовые проблемы, клуб располагал  неплохим помещением для занятий, хорошо подобранной учебно-наглядной базой, опытным преподавательским составом.
     С началом Великой Отечественной войны информация  о Бобруйском  аэроклубе теряется. Весь архив был уничтожен 29 июня 1941 года, что бы сведения о составе не попали в руки немцев, которые были на его территории уже через 10 дней. Все сотрудники клуба были эвакуированы, а техника вывезена.
     О работе клуба, начиная с 70-х годов, рассказал  техник по обработке  полетной информации, мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов СССР и БССР по планерному спорту Алексей Тимофеевич  Сыракваша:
     - … Помещение  аэроклуба  находилось на территории, где сейчас расположен парашютный класс, а здесь был действующий аэропорт. После развала Советского Союза он был закрыт, и ДОСААФ взял клуб под свою опеку, сделал там хороший ремонт. В 1956-60 годах у нас была очень хорошая база, так как спорту, в то время, уделялось большое внимание. В
70-е годы стало сложнее, появились запреты на дальние полеты, все маршруты осуществлялись только по заявкам. Поставка техники возобновилась примерно в 1975 году, из Польши пошли самолеты «Вильга-35А». В 80-е годы их насчитывалось уже 12, а чешских «Блаников» - 35-36 штук. Поступали и одноместные планеры «Кобра-15», сейчас они уже списаны. В 76-77 годах «Кобры» заменили на «Янтари-стандарт», ЛАКи открытого класса, стало  полегче.  В настоящее время в пользовании Бобруйского аэроклуба шесть двухместных «Блаников», шесть «Янтарей», еще три планера находятся на Минском  авиаремонтном заводе. Нами планируется создание пилотажной группы на планерах. Это подразумевает  приобретение новой техники…
     Сегодня Бобруйский аэроклуб  представляет собой два звена: парашютное, в которое входит сборная клуба по парашютному спорту, участвующая в городских и республиканских соревнованиях, и планерная, которая так же имеет свою сборную, готовит спортсменов-планеристов. В данный момент у клуба заключен договор с Министерством обороны, с 1997 года здесь проходят обучение  курсанты авиационного факультета Военной академии. Ранее велась так же подготовка ребят для службы  в Воздушно-десантных войсках, для поступление в летное училище.  Многие из бывших  учеников клуба уже на пенсии. Сейчас аэроклуб совместно с военкоматом  планирует возобновить традиции, подыскивается школа, на базе которой  будут готовить  будущих летчиков.
     К сожалению, клуб не может принять всех желающих. За сезон проходят подготовку только три группы парашютистов (около тридцати человек), а планеристов и того меньше.
Несмотря на строгие требования наплыв потенциальных «воздухоплавателей» не становится меньше. Тем более, что  обучение в клубе бесплатное. Ребята платят только членские взносы, как, впрочем, и весь коллектив – 36 человек. У клуба есть инженерно-техническая служба, которая следит за авиационной техникой.
Будем надеяться, что знания и умения, полученные в Бобруйском аэроклубе, не пропадут даром, и мир еще узнает о наших рекордах. А они, несомненно, будут!

Образование

«Бабруйскае жыцце»
Заочная «пятнашка»

     С нового учебного года  впервые в истории Бобруйского профессионально-технического художественного колледжа в нем можно будет получить ссузовское  образование по специальности «учитель ИЗО» по заочной форме обучения.
     Обучение будет вестись на платной основе, его стоимость примерно 85 тыс. рублей в месяц. Уже идет формирование первой учебной группы из тридцати человек. Документы на заочное обучение подают абитуриенты в возрасте  от 18 до 40 лет, причем не только бобруйчане.


Фестиваль

«Бабруйскае жыцце»
Полнится море здоровья

     Очередной праздник здоровья и творчества организовал для людей с ограниченными возможностями территориальный Центр социального обслуживания населения Ленинского района. С 9 по 10 августа Свято-Иверский храм в Киселевичах примет 35 участников фестиваля «Капельки добра и море здоровья». Для них подготовлены развлекательная программа и психологический  тренинг, другие художественно-творческие мероприятия. А каждый из участников сможет проявить себя в спортивных состязаниях.

Религия

«Вечерний Бобруйск»
Над городом вознесся Крест

     2 августа в день  святого пророка Божия Илии, состоялся воздушный Крестный ход над храмами Бобруйска. Он стал дополнением к прошедшему на прошлой неделе пешему и водному Крестным ходам, посвященным 5-летию Бобруйской епархии и 35-летию  Барколабовской иконы Божией Матери.
     В крестном ходе участвовали: протоиерей Сергей Коровинский, и.о. секретаря Бобруйской епархии, настоятель Свято-Иверского храма  Бобруйска;  протоиерей Александр Полуянов, настоятель Свято-Николаевского  кафедрального собора, иерей Александр Лавицкий, председатель отдела по связям  с Вооруженными Силами, настоятель  Свято-Духово храма Бобруйска; иерей Дмитрий  Баркарь, настоятель Свято-Николо-Софийского храма Бобруйска; Иерей Дмитрий Первий, председатель отдела по связям  со СМИ, настоятель Свято-Покровского храма Кировска; Игорь Ходасевич, атаман Могилевского казачьего округа; Георгий Малецкий, зам.председателя отдела по делам молодежи Бобруйской епархии.
В полдень  на поле Бобруйского аэроклуба участники Крестного хода отслужили молебен. Воздушные паломники поднялись на борт самолета АН-2, взяв с собой Честной Животворящий Крест с частицами мощей 33-х угодников  Божиих и старинную Казанскую икону Пресвятой Богородицы.
     Первым по пути шествия был храм именинник – в честь пророка Божия Илии на Луковой горе. Участники Крестного хода пропели тропарь празднику, а внизу уже виднелся храм в честь мученицы Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии. Далее были: Свято-Георгиевский храм, храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы» в монастыре жен-мироносиц, кафедральный Свято-Николаевский собор, Свято-Духов храм на Форштадте, Свято-Иверский храм и храм святого апостола Луки. И над каждым звучало  славословие нашим Небесным покровителям. Пролетая над пригородным  лесным массивом, в котором расположен епархиальный  детский лагерь отдыха, самолет приветствовал  высыпавших  на улицу детей покачиванием крыльев. Затем участники Крестного хода  на четыре стороны осенили город  знамением Честного Животворящего Креста и самолет пошел на посадку.
     Никогда еще знамение Христовой победы, святой Крест не возносился так высоко над кафедральным городом Бобруйской епархии.  Он благословил воздух, воды земли и, конечно  души людские. В ряду мероприятий, посвященных юбилейному для Бобруйской епархии году, он стал  очередным ярким, запоминающимся событием, исполненным глубокого духовного смысла.

«Коммерческий курьер»
Барколабовской иконе 350 лет

     24 июля торжества начались Божественной литургией, которую возглавил  Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский. Ему сослужили  Преосвященнейший Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, Преосвящейнейший Стефан, епископ Мозырский и Туровский, а так же множество духовенства Белорусской Православной  Церкви. Среди почетных гостей были представители светской власти.
     По окончанию богослужения, в рамках празднования  350-летия  Барколабовской иконы Божией Матери на территории Свято-Троицкого храма г.Быхова было проведено памятное гашение марки специальным почтовым штемпелем на конверте «Первый день». Почетное право  первого спецгашения было предоставлено   Преосвященейшему  Серафиму. Выпуск этой марки для Могилевщины знаменателен по нескольким причинам. Во-первых, это первое упоминание Быховского района на почтовой продукции. Во-вторых, Барколабовская икона Божией Матери – первая  чудотворная православная икона, изображенная на белорусской почтовой марке. Художественным оформлением марки занимался  Александр Блинцов. Марка выполнена офсетной полноцветной печатью на мелованной  гуммированной бумаге. Размер марки 28х40 мм, в листе шесть (3х2) марок.
     Среди  прочих событий, приуроченных к торжеству, следует упомянуть выпуск юбилейной  монеты, посвященной 350-летию Барколабовской иконы Божией Матери.
После торжественных мероприятий  в Быхове,  гости посетили  Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь.


Сельское хозяйство

«Коммерческий курьер»
Уборочная кампания

     К началу недели  зерновые и зернобобовые культуры  убраны с площади  3568 га, что составляет  22% от запланированного.  Намолочено 14 802 тонны  зерна, средняя урожайность по району составляет 41 центнер с гектара. Пшеница убрана на территории 1 391 га, это 49% засеянной площади, убрано 996 га ржи (21%).

Отдых

«Коммерческий курьер»
Международный лагерь в Щатково

     С 1 августа  на территории  детской базы  отдыха «Колосок» в Щатково  открылся международный молодежный лагерь. Две недели проведут в нем двадцать молодых людей из Германии и 10  парней и девушек из Бобруйского района.
     Во время пребывания в лагере ребята будут заниматься благоустройством захоронений советских воинов на территории  Сычковского сельского совета, оказывать помощь в отделении круглосуточного пребывания  инвалидов, пожилых и одиноких людей в поселке Редкий  Рог. Так же молодым людям предстоит побывать на экскурсии в Бобруйске, Могилеве и  Минске.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют