close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 7 августа 2009 года

Обзор прессы за 7 августа 2009 года

 

Областной семинар

«Бабруйскае жыцце»
Редакторы радио на волне Бобруйска

     Вопросы направления развития регионального радио обсуждали в нашем городе  редакторы радиовещания районов и городов Могилевщины. В программе областного семинара выступления и сообщения: заместителя начальника управления  идеологической работы облисполкома  К.Тихонова, заместителя председателя горисполкома  М.Ковалевича, начальника отдела идеологической работы горисполкома А.Маркачева и др. участников учебы. Радиожурналисты ознакомились с работой отдела радиоинформации редакции «Бабруйскае жыцце», посетили краеведческий музей, площадь Победы, пешеходную зону ул. Социалистической и Бобруйскую крепость.

День строителя

«Бабруйскае жыцце
Простой секрет успеха

     Административные корпуса Бобруйского отделения Национального банка, здание музыкальной школы, библиотека им. А.С.Пушкина, бассейн «Лесной» и мн. другие сооружения  могут по праву считаться визитной карточкой  города на Березине и гордостью  профессионалов строительного  республиканского унитарного  предприятия «Бобруйский домостроительный комбинат». Строители  этого предприятия  участвовали в возведении  дома-резиденции Президента в Дроздах, денежного хранилища Нацбанка в Минске, специализированного медицинского центра в Гомеле. По итогам минувшего года предприятие заняло первое место в городском соревновании  среди предприятий и организаций с вручением переходящего Почетного знамени  городского исполнительного комитета, а так же было награждено  специальным призом Министерства  архитектуры и строительства за лучший объект года в Республике Беларусь -  Ледовый дворец.  Интервью с заместителем генерального директора  по идеологической работе  Михаилом Гаитовым. На рабочем столе у него  лежала стопка ярких табличек-указателей кабинетов и должностей ДСК.
     - «Шыльдочкi» меняете, Михаил Юрьевич!
     - Да, вот убедили нашего гендиректора, что пора уже сменить  таблички на дверях кабинетов. Все-таки по итогам 2008 года ДСК  занесен  на республиканскую  Доску почета. Значит, передовое предприятие  строительной отрасли страны должно иметь  солидное административное здание. А то Владимир Александрович (В.А.Бакалдин)  заботится не об имидже «главного офиса», а больше старается закупить   новое оборудование, оснастку, технику (улыбается). Кстати парк спецтехники  в прошлом году был обновлен  процентов на 60-70. Предприятие разумно использовало  доверенное ему строительство Ледового дворца: закупались  бетононасосы, пневмонагнетатели, автотехника., что помогло освоить  уникальные технологии монолитного  домостроения: нами практически завершено возведение 22-этажного здания в центре Могилева, Сейчас строится первый такой 9-этажный дом в Бобруйске – по ул. Горького.
     - Новые технологии и быстро- хорошо, не страдает ли качество?
     - Многое зависит от проекта. К примеру, возьмем Ледовый дворец. Проблема – течет крыша; винят строителей. И забывают, что мы все делаем строго по проекту. … Просто дожди, которые были этим летом, не жизнью, ни проектом не предусмотрены, поэтому «ливневки» с таким огромным количеством воды не справляются.  Разумеется, не все у нас идеально, но свои недостатки устраняем в кратчайшее время.
     - Прошлый год был удачным для комбината. Что можете сказать о текущем?
     - Конечно, не простое финансовое  положение нас затронуло. По итогам первого квартала рентабельность была минусовая. Сейчас положение начало немного меняться. Прибыли пока, к сожалению, нет, но рентабельность уже положительная. А если бы наши заказчики с нами рассчитались, то и никаких убытков не было бы. Но зарплату выдаем вовремя. И предприятие,  только за прошлый месяц увеличилось на 50 человек.
     - «Возвращенцы» из России?
     - Нельзя винить людей в том, что они уезжали из страны, что бы найти хорошо оплачиваемую работу. Да, был отток  на российские  стройки наших высококвалифицированных  рабочих. Но с января-февраля пошел обратный процесс. В связи с кризисом в России почти все они вернулись. И мы их с удовольствием берем на работу, потому что, это действительно классные специалисты.
     - Так в чем же заключается секрет успеха  Бобруйского ДСК?
     - Хочу отметить работу администрации, профсоюзного комитета предприятия,  которые создают в коллективе  морально-психологический  климат, способствующий решению  производственных задач. Но главное  для нас – простой рабочий человек! Когда строился Ледовый дворец наши люди выходили на работу и выходные дни  и работали по вечерам – на энтузиазме, без особых уговоров.  Нам есть, кем гордиться! Начальник строительного  управления № 109 Станислав Волошин, бригадир штукатуров Валентина Ловицкая, машинист пневмоколесных кранов Иван Зеленко, бригадир монтажников Виктор Сушко, машинист погрузчика Иван Шубарев – этим людям и всем  нашим строителям честь и слава!

Возводившие историю

     В этом году  стройтресту № 13 исполняется 65 лет. Вспоминает ветеран строитель Антон Фабианович Зуевский.
     - В 1944 году освобожденный Бобруйск лежал в развалинах. Люди жили в  бараках сараях, вагонах. Город необходимо было поднимать из руин. До войны в Бобруйске была одна строительная контора, теперь этого было недостаточно. И было принято решение о создании строительного треста № 6, который позже получил № 13. Шла война, мужчины были на фронте. На стройках города работали женщины, подростки, старики. Техники, оборудования практически не было…. После войны из братских республик в Бобруйск стали поступать  стройматериалы, механизмы, квалифицированные кадры. Трест стал мощной организацией с многочисленным коллективом. Благодаря  самоотверженному труду  нескольких поколений строителей наш город стал крупным промышленным  и культурным центром, зеленым и уютным.

Земляки

«Бабруйскае жыцце»
Мириам из «Сапожек русских» к успеху…

     Молодая талантливая  певица Мириам (Марина Гуменюк) родом из Бобруйска. По словам отца, Юрия Григорьевича, петь начинала  с первых дней жизни. Точнее минут. Как только Марина родилась вместо привычного надрывного  детского плача,  врачи услышали нечто  мелодичное и задушевное. И тут же вынесли счастливый приговор: «Певица родилась!». И не ошиблись. Сегодня  Мириам лауреат многих конкурсов, причем не только белорусских, обладательница дипломов разной степени, неоднократно молодое дарование выступало на одной сцене с такими известными  людьми, как Иосиф Кобзон, Алексей Глызин, ансамбль «Песняры». О своем творчестве, привычках и жизненных правилах молодая певица  рассказывает в своем интервью.
     - Как возникло  ваше сценическое имя,  Мирим?
     - … На самом деле это заслуга моих родителей. В частности моего папы. Они с друзьями обсуждали мои занятия музыкой, тогда и родилось имя Мириам. Предложили мне – я согласилась. В переводе Мириам означает «Святая Мария». Наверное, мой псевдоним тоже мне помогает.
     - Что стало толчком для занятия пением? …
     - Талант и желание петь здесь сыграли определяющую роль. Хотя в детстве, помнится, я хотела стать врачом. Но, определенно, я была творческим ребенком: и танцевала, и пела. Мне нравились бальные танцы, фигурное катание.  Но для более серьезных занятий выбрала  именно пение.  Кстати, попала  на сцену совершенно случайно, пошла с подружкой за компанию  и застряла до сих пор.  С четвертого класса я пела в хоре, потом занятия сольным вокалом.
     - Кто привил вам любовь  к музыке? В вашей семьей, кроме вас, еще есть люди творческие?
     - На самом деле музыкальные предпосылки были. Папа в молодости пел в хоре, пародировал известных певцов. Мама окончила музыкальную школу, она тоже неплохо поет. Но, в основном, это личное мое желание заниматься музыкой. …
     - Какой конкурс стал для вас  самым ярким и запоминающимся?
     - Год назад в Днепропетровске проходил вокальный конкурс «На бис!», где я получила Супергранпри. Эта победа досталась нелегко. Очень понравился мне международный конкурс, посвященной афганской патриотической песне, проходивший в конкурсном зале «Россия» в Москве. Вообще таких конкурсов было много и каждая победа для меня что-то значит.
     … Очень хотелось бы попробовать себя на «Евровидении».
     - Что сделано  за годы вашей музыкальной карьеры?
     - Я выпустила два диска. Первый, более любительский, он предназначен для меня, моих близких и знакомых. Второй диск записан недавно. Но в продажу я его не выпускала, так как там есть песни, которые до меня уже исполняли. Мне бы хотелось все-таки выпустить авторский альбом, в котором все песни будут написаны для меня лично.
     - Есть ли у вас в жизни человек, на которого вы равняетесь?
     - Если рассматривать творческую жизнь, то это Лара Фабиан, Уитни Хьюстон, Лариса Долина. Глядя на них, понимаешь, что нет предела совершенству.
     - Что, в первую очередь, цените в людях?
     - Мне нравятся  простые душевные люди. Самое главное в человеке – искренность.  Правда, всегда должна быть на первом месте, во всех отношениях.
     - Что вы пожелаете как человек, добившийся  значительных результатов начинающим «голосам Беларуси»?
     - В первую очередь, старайтесь  не потерять желание петь. Никогда не отказывайтесь ни от каких предложений выступить – это все навыки, шлифовка. Если вас просят петь – пойте! Будьте трудолюбивы и идите вперед!

Литература

«Вечерний Бобруйск»
Город, помни о войне

     Вышла в свет новая, четвертая по счету, книга Алексея Бобкова  «Город на Березине помнит о войне». Приурочена она к 65-летию  освобождения Бобруйска и Беларуси  от немецко-фашистских захватчиков и посвящена вечной и светлой памяти горожан-участников войны.
     - В 250-страничный сборник  вошли 80 воспоминаний  бобруйчан-фронтовиков, свидетелей тех военных лет, - рассказывает автор – Это не художественные, а боевые рассказы, пропитанные кровью и потом, 80 чистых и правдивых воспоминаний. В них люди говорят не только о каких-то эпизодах боя, о суровых военных испытаниях, но и о своих судьбах.
     В книге читатель найдет хронику «огненных лет», прочтет о подвигах бобруйчан – Героев Советского Союза, о деятельности Форштадского и городского подполья, партизанском движении, о жизни в оккупированном городе.

Сельское хозяйство

«Вечерний Бобруйск»
Лидируют на жатве

     В хозяйствах Бобруйского района  начинается массовая уборка  зерновых культур. В среднем с каждого гектара комбайнеры намолачивают  по 41 с лишним центнера зерна. А в СПК «Колхоз им.Дзержинского» его выход на круг  по 48,3 центнера, здесь убрана уже третья часть хлеба. В соревновании колхозных комбайнеров сейчас лидирует экипаж в составе В.В.Широкого и А.Д.Китаева. На уборочной машине «Мега-204» они намолотили более 300 тон зерна.

Религия

«Вечерний Бобруйск»
Память о минувшей войне

     28 июля в часовне  иконы Божией Матери «Взыскание погибших» селения Борки настоятель Свято-Покровского храма г.Кировска отслужил панихиду по погибшим в день начала работ по перезахоронению  останков воинов, партизан и мирных жителей, погибших во время массовой карательной операции немецко-фашистских захватчиков  15 июня 1942 года. Эта операция  стала одной из самых массовых и жестоких акций. Решительные действия партизан  и примкнувших к ним офицеров  и солдат Красной Армии, выходивших из окружения, практически парализовали перемещение грузов и живой силы по трассе Могилев-Бобруйск. В ответ на это гитлеровцы окружали участок  радиусом  до 30 км., в который входило свыше 20 деревень.    Сжимая кольцо окружения, каратели уничтожили их вместе с населением, оставляя за собой мертвые пепелища. Из числа сожженных деревень восстановлены были только Борки.      Остальные деревни сейчас поглотил окружающий лес, и братские захоронения на их месте  постепенно пришли в запустение или вовсе забылись. Что бы не допустить этого Кировский исполнительный комитет  постановил провести масштабную  акцию памяти и там, где  это, возможно, перезахоронить останки погибших на  территории  Борковского мемориального комплекса. Комплекс, включает в себя памятник погибшим, композицию мемориальных досок с названием деревень и православную часовню. Так же была отслужена панихида на месте  начала работ по перезахоронению – в бывшей деревне Заречье. Поминовение  будет совершаться и во время дальнейшей реализации акции, а закончится служением заупокойной  Божественной литургии  по окончании работ по перезахоронению.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют