close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

8 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 12 августа 2009 года

Обзор прессы за 12  августа 2009 года

 

Урожай-2009

«Бабруйскае жыцце»
Идет золото  полей

Заготовительную компанию  коллектив Бобруйского комбината  хлебопродуктов начал  полмесяца назад с приемки семян рапса от сельхозпредприятий области. Вслед за этой масличной культурой настала очередь хлеба. И первую машину с зерном пшеницы первого урожая на комбинат привезли труженики сельскохозяйственного филиала  «Воротынь» завода  ТДиА. А всего  по состоянию  на утро понедельника коллектив КХП принял от земледельцев 33 тысячи тонн зерновых.

Туризм

«Бабруйскае жыцце»
Умеет молодежь отдыхать

     На следующей неделе, с 21 по 23 августа, в районе Белого Берега пройдет традиционный  туристический слет, в котором примут участие активисты  ГО БРСМ. В этом году он посвящен 65-летию  освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году родной земли. Молодые люди будут соревноваться в различных видах спорта, примут участие в конкурсе художественной самодеятельности «И поет мне в землянке гармонь…». Отметим и то, что каждая команда будет заниматься оформлением тематического уголка, посвященного 65-летию освобождения Беларуси.

Великая Отечественная война

«Вечерний Бобруйск»
Бобруйску вручили вымпел

     29 июня Президент Республики Беларусь А.Лукашенко подписал Указ № 355 «О награждении некоторых населенный пунктов Республики Беларусь вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В числе награжденных городов оказался и Бобруйск.
     11 августа в 15.00 на площади Победы прошел  торжественный митинг, на котором председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник вручил председателю горисполкома Дмитрию Бонохову вымпел и Почетную грамоту. По окончанию митинга прошел тематический концерт «Бобруйск- город воинской славы».

Строительство

«Вечерний Бобруйск»
Первый бобруйский «небоскреб» появится на проспекте Строителей

     По адресу проспект Строителей,18/14 (угол Строителей и Шинной, рядом с хоккейной площадкой в 5 микрорайоне),  планируется строительство, первого в Бобруйске,  18-этажного  дома. Его заказчик – Управление капитального строительства. Проект  готовит ОКУП «Институт «Гомельгражданпроект».
Квартиры в этом доме будут предложены бобруйчанам, нуждающимся в  улучшении  жилищных условий, состоящим на очереди в горисполкоме.

Трудовая вахта

«Вечерний Бобруйск»
«Бобрята» помогут Бобруйке

     С 3 августа  начал  свою трудовую деятельность сводный экологический отряд «Бабраня» им. Героя Советского Союза В.И.Ермака. Направляющей организацией выступает  Бобруйский  ГК ОО «БРСМ», принимающей стороной  - БУКДЭП. В составе отряда 10 человек – учащиеся учебных заведений Бобруйска, Новополоцка, Борисова, Слонима.
     Ребята работают на вырубке кустарника, уборке мусора на береговой зоне реки Бобруйки. Трудовая вахта продлится до конца августа. За это время ребят ждет поход по местам  боевой славы  и многое другое.

Профессиональный праздник

«Бабруйскае жыцце»
Птенцы из бобруйского гнезда

     За всю свою славную историю Бобруйский аэроклуб выпустил  немало достойных и ныне широко известных людей, которые получили первые навыки летного дела именно здесь.
     Одним из лучших учеников был Герой Советского Союза  Федор Федорович Архипенко, на счету которого  467 боевых вылетов, 44 сбитых самолета противника. Только в одном бою над Прохоровкой им уничтожено 12 немецких самолетов. Будучи председателем комиссии в первом  Чкаловском  авиаучилище он подписал и вручил диплом об окончании  Юрию Гагарину. После увольнения из армии закончил Московский инженерно-экономический институт. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны I , II степеней, Красной Звезды.
     Свой славный путь героя начинал в аэроклубе  Михаил Семенович Быков. Во время войны был командиром эскадрильи штурмового авиаполка, совершил 174 боевых вылете, уничтожил 52 вражеских танка, 200 автомашин, 40 орудий… И это далеко не полный перечень боевых заслуг.
     А именем  еще одного воспитанника аэроклуба названа улица нашего города – Герой Советского Союза Борис Иванович Ковзан –  единственный в мире летчик, совершивший четыре воздушных тарана и при этом оставшийся в живых. В годы войны провел 120 воздушных боев. Уйдя в отставку возглавлял аэроклуб в г. Рязане.
Герой Советского Союза  Николай Григорьевич Пинчук. На его счету большое количество сбитых самолетов, один таран. После войны закончил Военно-воздушную академию.
Навыки, преобретенные в нашем аэроклубе помогли ребят в боях за  освобождение Родины, однако и в мирное время  выпускники аэроклуба тоже радовали своим умением. Аркадий Ковширко установил мировой рекорд скорости на стокилометровом маршруте в классе двухместных планеров, Олег Носов является рекордсменом мира, мастером по парашютному спорту СССР, Геннадий Алексеевич – рекордсмен и чемпион БССР по планерному спорту. Ирина Борковская и Светлана Тимкова – рекордсменки СССР по планерному спорту, мастера спорта международного класса, члены сборной СССР. А на прошедшем 24 июля  этого года в Пружанах чемпионате Вооруженных Сил РБ по классическому  парашютизму спортсмены аэроклуба      Сергей Стриж и Николай Чаплыгин выполнили норматив мастера спорта, а Светлана Окунева – кандидата в мастера спорта РБ.
     Большинство спортсменов стали инструкторами, летчиками. Выпускники не забывают и своих педагогов, по возможности наведываются в гости.

«Коммерческий курьер»
Отрываясь от земли

     Еще 10 лет назад этот праздник был едва ли не самым любимым у бобруйчан. И уж точно самым ярким и запоминающимся. День военно-воздушных сил Республики Беларусь. И стар и млад, забыв о других делах, приходили в третье воскресенье  августа  на летное поле Бобруйского военного аэродрома. Здесь, по давней традиции  давалось красочное авиационное шоу. В том, прежнем формате этот праздник давно канул в Лету. Но остались люди, которые с полным правом могут назвать его своим, осталась память о тех незабываемых минутах, остался просто повод еще раз взглянуть в чистое бобруйское небо. И пусть его уже не тревожат «МИГи» и «Сухие», хотя нет- нет, да и качнет нам свои серебряным крылом небольшая стальная птица. А значит – живет бобруйское небо! На радость  себе и нам на загляденье.
     Бобруйский аэроклуб единственное формирование сегодня  в городе, которое  поднимает в небо  крылатую технику. Абсолютно мирную. Это потом многие его воспитанники пересядут за штурвалы  боевых самолетов. Пока же именно здесь они делают свои первые робкие шаги.
     Нынешний август здесь  праздничный вдвойне: День ВВС плюс 75 лет со дня основания. За три четверти века он успел стать настоящей кузницей кадров для военной и гражданской авиации. Воспитанники клуба долгие годы были в составе сборной  Советского Союза по планерному спорту. Да и нынешние достижения способны вызвать восхищение.
Сейчас в секциях аэроклуба занимаются  15 планеристов и  60 парашютистов.
     Из четырех АН-2 «ударной силы» аэроклуба – в строю только один.  Три остальные дожидаются ремонта. Необходимы деньги.  Один из способов их привлечения – платные услуги.  Благо желающих полетать-попрыгать немало. Не смущают даже цены, которые иначе как заоблачные трудно назвать. Час полета на планере, например,  стоит 780 тысяч рублей. Ждут своего решения  коммерческие прыжки с парашютом. А сегодня здесь  небо на ощупь пробуют курсанты  Военной академии.

Образование

«Коммерческий курьер»
В художественную школу

     27,28 и 29 августа  состоятся вступительные экзамены в первый класс и подготовительную группу  детской художественной школы им. В.А. Доморада. Юным абитуриентам предстоит выдержать испытание по рисунку, живописи и композиции. Заявления принимаются  с 18 по 26 августа.

Литература

«Коммерческий курьер»
Новые книги земляка

     Две новые книги бобруйчанина А.С.Бобкова увидели свет в минувшем месяце. Название первой говорит само за себя – «Город на Березине помнит о войне». В ней  собраны воспоминания бобруйчан – солдат, офицеров, партизан, - внесших свой вклад в освобождение города. 80 человек поделились с автором своим самым бесценным капиталом – памятью. Вторая книга  «С армейской закалкой шагаем по жизни» своего рода военная биография наших современников – бобруйчан находящихся в строю и посвящающих свою жизнь нашему городу.

Ярмарка

«Коммерческий курьер»
Грядут медовые дни

     Выставка-ярмарка «Спас Медовый – товар новый» будет проходить в Бобруйске  с 14 по 18 августа. К нам съедутся «медовики» со всей республики – всего 18 представителей. В качестве сопутствующих,  будут так же представлены товары для школьников (швейные изделия из Новогрудка и Гомеля, и продовольственная группа в небольшом количестве некоторых предприятий Бобруйска, Жлобина, Рогачева и Гродно. Цены – производителя. Открытие в 10.00.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют