close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

13 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 14 августа 2009 года

Обзор прессы за 14 августа 2009 года

 

Городской конкурс

«Бабруйскае жыцце»
И мы еще споем…

      11 августа на площади Победы в рамках проведения  торжественных мероприятий, посвященных  вручению нашему города  вымпела  «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», состоялось награждение  участников городского  конкурса  поэтов и композиторов  на лучшую песню, гимн о Бобруйске. Около сорока участников конкурса получили дипломы.

Урожай

«Бабруйскае жыцце»
Что будет в городском погребе?

     Уже к 1  сентября  должны быть приведены  в порядок овоще- и картофелехранилище, холодильные емкости для создания условий хранения продукции растениеводства в межсезонный период  2008-2009 годов - такую задачу поставил горисполком  перед организаторами  заготовок овощей и нашего «второго хлеба» в принятом на днях решении. Всего планируется загрузить  на хранение  800 тонн  картофеля, 115 – репчатого лука, 100 – моркови, 90 – капусты и 75 тонн свеклы. Сектор цен горисполкома и его управление торговли установят контроль за формированием розничных цен на витаминную продукцию и применением  торговой надбавки не более 20 процентов.

Образование

«Бабруйскае жыцце»
Урожайное лето

     Учащиеся и преподаватели Бобруйского  профессионально-технического художественного колледжа летом не только отдыхали, но и плодотворно трудились, выставляя на различных выставках и конкурсах произведения живописи, резьбы по дереву, объемной скульптуры, керамики, инкрустации, бисероплетения. И поэтому к началу нового учебного года коллектив учебного заведения подошел с солидным багажом наград.
Завоевано 4 командных диплома победителей и призеров, а так же 12 личных дипломов по итогам  различных республиканских культурных мероприятий.

Культура

«Бабруйскае жыцце»
Вояж по Молдове

     В минувшую среду заслуженный любительский ансамбль  танца РБ «Кукушечка» и образцовая эстрадная студия «Росы» отправились в Республику Молдова, где дадут несколько концертов. В репертуаре «Кукушечки» есть и молдавские народные танцы, так что на концертных площадках прозвучат молдавские мотивы в Бобруйском исполнении.

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Награды – в копилку

     С 15 по 23 августа в Германии пройдет чемпионат мира  по легкой атлетике. Нашу республику, в составе сборной Беларуси будут представлять и двое бобруйчан – подопечные тренера Эдиты Гурской – бронзовый призер летних олимпийских игр -2008 в Пекине  Андрей Михневич и Павел Лыжин, так же участник этих соревнований планетарного масштаба. Право отстаивать спортивную честь своей страны они завоевали, одержав победу на легкоатлетическом мемориале им. Овсяника, состоявшемся не так давно в стайках под Минском.

Жилье

«Бабруйскае жыцце»
А в окошке – облака

     Пройдет не так много времени, и работники  ОАО «Белшина»  станут жильцами бобруйских  небоскребов. Строители ДК уже приступили   к закладке  трех 14-этажных  домов. Возводятся монолитные строения на ул. Ульяновской, рядом с гипермаркетом «Корона», который, пока, тоже в стадии строительства.

Аллея Героев

«Бабруйскае жыцце»
Он Спит в Черниговской земле

     В советское время  торжественная церемония  на могиле Неизвестного солдата  на Болдинской горе  под Черниговом начиналась словами Левитана, звучавшими из  громкоговорителей: «От Советского Информбюро… Сегодня войска Центрального фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Десна и умелым обходным маневром после ожесточенных трехдневных  боев штурмом  овладели областным центром Украины … городом… Чернигов!... Смертью храбрых погибли при освобождении Чернигова Герои Советского Союза  командир полка майор Сережников  Алексей Иванович, сержант Секриков Василий Дмитриевич, ст. лейтенант Доценко Иосиф Трофимович, капитан Вихнин  Залман Давидович…»
     В той страшной войне плечом к плечу стояли насмерть  русский и казах, еврей и белорус, латыш и молдаванин. Большая Родина была одна. А малой родиной Залмана  Вихнина была деревня Щедрин (ныне Жлобинского района  Гомельской области), где он появился на свет в 1909 году в небогатой семье служащего. После окончания восьмилетней школы уехал в Бобруйск. Здесь как раз начиналось строительство самого большого в Европе лесокомбината. Вихнин активно включился в работу. Увидев в энергичном парне задатки лидера, один из руководителей цеха, где тот работал, посоветовал Залману учиться дальше – по  комсомольской линии.  Вихнин уехал в Могилев, где окончил политпросветтехникум, затем поступил в Минский педагогический институт. В 1939 году  молодой коммунист участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В конце 1942, после окончания  шестимесячных курсов Залман Вихнин  был направлен на фронт  политагитатором 288-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.
     22 сентября 1943 года  во главе группы бойцов капитан Вихнин переправился через Днепр, захватив рубеж в районе села Мнева, обеспечил переправу батальона. Затем, его рота выбила противника из деревни Березки, и еще 2 пехотных батальона переправились через Днепр без потерь. Сопротивление противника у следующего населенного пункта – Новая Иолча – так же было сломлено. Но во время атаки отважный капитан пал смертью храбрых.
     Залману Давидовичу Вихнину было присвоено звание  Героя Советского Союза посмертно. Похоронен бесстрашный боец в Чернигове, в братской могиле…

Призыв-2009

«Вечерний Бобруйск»
Особенности нынешнего призыва

…озвучил военный комиссар  Александр Марченко.
     - Основное требование нынешнего призыва – качественный отбор призывников для прохождения службы. Проведена работа по медицинскому обследованию юношей. Врачи сделали все, что бы исключить призыв  на срочную службу, службу в резерв людей со слабым здоровьем или неустойчивой психикой. В последнее время значительно возросли требования к призывникам, особенно, что касается состояния здоровья, уровня образования, морально-деловых качеств.
     Службу призывники проходят в Минске, Борисове, Барановичах, Витебске, Полоцке, Пинске и н.п.Цель, н.п. Лапичи и воинских частях Бобруйского гарнизона.
Хотелось бы напомнить призывникам, которые до настоящего времени не являлись  на мероприятия призыва, о том, что после 30 сентября  их неявка будет расценена как уклонение от призыва и материалы на них будут переданы в органы прокуратуры.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют