close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

2 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 19 августа 2009 года

Обзор прессы за 19 августа 2009 года

 

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
«Золотые» гребцы

     В очередной раз отличились братья Богдановичи Андрей и Александр, поднявшись на высшую ступень  пьедестала почета чемпионата мира по гребле  на байдарках и каноэ в Канаде. На дистанции 200 метров в каноэ-четверке олимпийским победителям не оказалось равных. Как и выпускнику Бобруйского училища олимпийского  резерва Тарасу Валько. Он первенствовал на аналогичной дистанции в составе байдарки-четверки.

Образование

«Бабруйскае жыцце»
Дети в школу собираются…

     За школьные парты в этом году сядут 24 тысячи учащихся, что на 6 с лишним тысяч меньше, чем было. Зато в начальных классах ребятишек прибавилось на  тысячу.  Учить юных бобруйчан будут тем же педагогическим составом, а кое-где пригласят поработать пенсионеров – учителями по математике и физике.
     Многие школы нашего города получили подарки. Например, концерн «Белнефтехим» купил на 45 миллионов рублей мебель, оргтехнику для пяти школ, оплатил ремонтные работы в СОШ № 10. Министерство спорта и туризма в качестве спонсорской помощи приобрело для школяров мячи, скакалки, маты, секундомеры и три тренажера. Не без этого обеспеченность спортинвентарем бобруйских школ достигла  почти 60%, что выше среднеобластного показателя.


Религия

«Бабруйскае жыцце»
Духовный слет

     По благословению  Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского в день Успения Божией Матери  состоится слет православной молодежи Бобруйской епархии на базе  духовно-просветительского центра Свято-Иверского храма. Слет продлится два дня – с 28 по 29 августа. В его рамках пройдет образовательный семинар на тему «брак и монашество». Участники и гости смогут поразмышлять на тему семьи, брака в современном христианском обществе, узнают о монашеском служении в православной традиции. В мероприятии могут участвовать  желающие прихожане храмов нашего города и районных центров епархии.

Телевидение

«Бабруйскае жыцце»
Эфир без границ

     С 17 августа  телекомпания «Скиф Бобруйск» приступила к эфирному  вещанию.  Программы Бобруйского филиала ООО «»Телеком-Гарант» теперь смогут смотреть не только абоненты кабельных сетей, но и жители  частного сектора города.
     На крыше отеля «Турист», на днях была установлена  мачта высотой  в 21,5 метра. С учетом высоты самого здания передающая антенна  сейчас располагается в 42 метрах над землей, что позволит принимать  телеканал  в радиусе 40 километров.
     С начала осени телекомпания представит зрителям авторские  телепроекты, которые уже сегодня готовят в эфир. Первой «ласточкой» станет  передача «Здравствуйте» Анастасии Хурсан, посвященная вопросам здоровья. Кроме того, у телекомпании появился  единый короткий номер 181, по которому можно заказать музыкальные поздравления, рекламу, вызвать специалиста по  кабельным сетям. Так же, заработает диспетчерская служба такси.

Амнистия

«Бабруйскае жыцце»
Это сладкое слово «свобода»

     Интервью с заместителем начальника  по исправительному процессу и работе с личным составом ИК-2 подполковником  Олегом Заплитным.
     - … Не изменится ли уровень преступности в обществе после освобождения по амнистии  бывших преступников?
     - С 2000 года это уже пятая амнистия. И что? Никакого негативного влияния на состояние  преступности после  предыдущих,  не наблюдалось. Мы крайне индивидуально подходим к вопросам  освобождения осужденных, ведь на нас возлагается ответственность перед обществом за то, чтобы за короткий период эти люди адаптировались к жизни в семье и на рабочем месте.
     - Какая работа проводится вами, что бы после освобождения осужденные стали законопослушными гражданами?
- Вы знаете, у многих просто таки тяга к духовному и проявляется она  к неподдельному интересу  к культурным мероприятиям. Участие в самодеятельных коллективах весьма поощряется  администрацией колонии. У нас постоянно действует и музыкальный коллектив, и театр, и другие студии. Осужденные сами готовят теле- и радиопередачи. Проводятся спортивные соревнования. … Поэтому исправляет не тюремная камера и целый комплекс мер! …
     - Вы отслеживаете судьбу бывших подопечных?
     - Да – так или иначе.  Мы рассматриваем запросы  и обращения бывших осужденных, в наш адрес приходят благодарности в знак того, что чью-то судьбу мы спасли.
     - Священник в колонии влияет на  исправление осужденных, или это дань моде?
     - Наличие института церкви у нас, безусловно, расширяет границы влияния на личность и судьбу осужденных. У нас нет запретов на посещение мест отправления религиозных культов, осужденные могут свободно посещать церковь в часы ее работы, соблюдая нормы и правила своего поведения. Храм в колонии с любовью украшен самими осужденными и поддерживается в чистоте.  Огромной популярностью пользуется  коллективное чтение канонических книг с удивительно искренними и глубокими разъяснениями батюшки. Делает он это с пониманием и доходчивостью, что привлекает осужденных самых разных возрастов, образования, отношения к религии, представителей разных конфессий. Еще один немаловажный фактор – это участие священника  в жизни осужденных после их выхода из колонии. Он принимает их у себя в церкви и не только дает необходимые советы, но и зачастую оказывает поддержку вплоть до представления временного  жилища. А в колонии он наставляет на путь неуверенные души и придает им сил на путь домой.

Спорт

«Вечерний Бобруйск»
Турнир открыл Синицын

    15-16 августа  в Бобруйском снукерном клубе проходил второй этап Кубка клуба «СВ-Класс» по снукеру. Победителем его стал Антон Татаринов, представляющий Бобруйск.  Со счетом 3:1 в  финале, он победил минчанина  Дмитрия Чупрова. 3-4 места поделили столичные снукеристы – победитель первого этапа Антон Будник и Максим Шкундалев. Это  турнир был примечателен тем, что  на нем в качестве почетного гостя присутствовал, пожалуй, самый  известный в мире снукера на постсоветском пространстве – постоянный комментатор телеканала «Евроспорт», судья высшей категории Владимир Синицын.

Фестиваль

«Вечерний Бобруйск»
По капельке добра

     Жить интересно и творчески можно независимо от того, как  ты видишь, как ходишь, как говоришь. Подтверждением тому стал фестиваль здоровья и творчества для людей с ограниченными возможностями «Капельки добра в море здоровья», состоявшейся  9-10 августа. Организаторами фестиваля выступили территориальный Центр социального обслуживания населения Ленинского района при поддержке местного духовенства и ряда бобруйский предприятий.
     Главной целью фестиваля было создать условия, в которых люди с ограниченными возможностями могли бы раскрыть и реализовать свои таланты в спорте и художественном творчестве, повысить уверенность в себе, укрепить стремление к самосовершенствованию. Участие в нем приняло коло 40 человек, среди которых инвалиды общего заболевания, инвалиды по зрению, инвалиды-колясочники. Местом проведения фестиваля традиционно стал Духовно-просветительский центр  Свято-Иверского храма в Киселевичах – «капельки добра» стекаются сюда уже второй год.
     Программа была насыщенной и интересной. Желающие могли поучаствовать в спортландии, поиграть в психологическую игру. Кроме того, на фестивале работали художественная мастерская по изготовлению рамок для фотографий и творческая мастерская «Мельница моды». А еще казаки катали всех желающих на лошадях.
Порадовал собравшихся и концерт, среди участников  которого была незрячая певица из Минска Патриция Курганова, а так же танцевальный коллектив бобруйского общества глухих «Универсалочка» с его зажигательными  тифлотанцами.
     Завершился праздник посещением храма. Затем были  костер с печеной картошкой., вокруг которого состоялось награждение.

Сельское хозяйство

«Коммерческий курьер»
Соревнуется молодежь

     В районном конкурсе  среди молодежных уборочных экипажей и водителей, занятых на уборке зерна, определились лидеры. Ими стали члены молодежного экипажа  филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» Александр Чернов и Леонид Малиновский. Этот экипаж намолотил более 800 тонн зерна. Среди молодых водителей отличился  Дмитрий Рафаленок из ОАО «Агромашсервис». На его счету более 500 тонн перевезенного зерна.

Рыбалка

«Коммерческий курьер»
Ловись, рак, большой

     До 15 октября  в белорусских водоемах  разрешен лов раков. Ловить можно только узкопалых раков длиной не менее 9 см. Широкопалых раков рыболовы обязаны выпускать. Допустимым считается улов не более 30 особей в сутки. Для этого следует использовать ловушки с диаметром входного отверстия более 70 см. и ячеек не менее 22 мм.

Архивное дело

«Коммерческий курьер»
Сто лет в делах и постановлениях

     В здании бывшей синагоги, по адресу ул. К.Либкнехта, 59 хранится история Бобруйска прошлого века. Более 220 тысяч дел вмещают в себя картонные короба, расставленные по железным полкам в затемненных помещениях первого этажа Зонального государственного архива. Чего здесь только нет. Материалы нотариальных контор, судов, протоколы заседаний горисполкома, ведомственные книги предприятий.
     Начало всем государственным архивам, существующим на территории  нашей республики,  положил Декрет  советского правительства  от 1917 года. Однако в Бобруйске архивное дело сформировалось только к 1926 году. С 1944 года Бобруйский архив стал областным. А в 1954 году вместе со статусом областного города Бобруйск  расстался с ценными  довоенными и оккупационными  документами, которые переехали в Могилев.
     На сегодня городской архив является юридическим лицом, подчиняется главному управлению юстиции Могилевского  облисполкома и курирует Бобруйский, Осиповичский, Глусский, Кличевский, Кировский районы и города Осиповичи и Бобруйск.
     Все, что собрано в доме по ул. К.Либкнехта,59, подлежит хранению без срока давности, и тщательно оберегается от пыли, света и жучков. К 2010 году сотрудники  архива надеются  микрофильмировать  20.000 наиболее активно используемых источников и таким образом защитить их от изнашивания.
     XXI век в архиве бумажных документов,  уже наступил: каждый сотрудник имеет  служебный компьютер, настроена локальная сеть. На пользователей уже два года ложится двойная нагрузка. У службы, где альфой и омегой  всех работ является бумажный лист, уже два года нет… ксерокса! Деньги, выделенные областным бюджетом, на столь необходимую аппаратуру, застряли где-то между Могилевом и Бобруйском.
     С 2006 года в архиве работает служба «Одно окно». Срок работы с обращениями – две недели.
     По заданию Минюста Зональный государственный архив ведет наблюдательные дела на архивы  943 предприятий. Когда проходит срок бумаги «вечного» хранения передаются  в зональный архив.
     - Уникальных документов у нас нет, - подчеркивает  директор архива Л.В. Кнарус. - … Но на ценность можно взглянуть по-разному.  Неуникальная с точки зрения библиографии  дореволюционная ведомость заработной платы  врачей больницы Морзона может дать массу сведений о нашем городе. Имена врачей, их квалификацию, количество отделений в больнице. … Мы принимаем личные фонды граждан. На сегодня у нас собрано довольно много воспоминаний, переписки участников Второй мировой войны. Они доступны для работы. Внимательный, вдумчивый исследователь, нашел бы здесь немало  интересного.
 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют