close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

25 августа 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 21 августа 2009 года

Обзор прессы за 21 августа 2009 года

 

Бобруйская крепость

«Бабруйскае жыцце»
Крепость нарыло сетью. Улиц

     Рассмотрев материал, представленные отделом архитектуры и градостроительства горисполком присвоил  наименования ряду улиц на территории Бобруйской крепости. Теперь проспект от улицы Урицкого до Рогачевской  будет носить имя генерала Багратиона. От Урицкого до Карбышева проляжет улица Кутаисского полка, а от Дзержинского до Карбышева - улица Крепостной Вал. Имя Карла Берга присвоено улице  на участке между Карбашева и Крепостным Валом, а от улицы Теодора Нарбута до Крепостного Вала улица стала называться Ботанической. От Ботанической до улицы Теодора Нарбута  -  теперь Историческая, а от нее до Крепостного Вала  - улица генерала Игнатьева. И, наконец, улица Декабристов между Крепостным Валом и Исторической венчает очередной этап административного  устройства крепостной территории.

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Еще не вечер

     За семь месяцев 2009 года машиностроители «Бобруйсагромаша» выпустили чуть больше пяти  тысяч машин для села, из них 2600 продали за границу. Всего же на экспорт было поставлено продукции на сумму 30,5 миллиона долларов. Для сравнения, за весь прошлый год в страны дальнего и ближнего зарубежья было продано сельхозмашин на 34 миллиона долларов. Прирост экспорта в этом году уже составил 14 процентов. И еще, говорится, не вечер.

Расширяя горизонты

     ОАО «Бобруйсксельмаш» пересмотрело свои подходы к рынкам сбыта, после того, как стало  проблематично реализовывать продукцию в Россию. «Ставку делаем  на страны постсоветского пространства, - отмечает директор завода Александр Расин. В целях расширения географии поставок техники руководитель предприятия побывал в последнее время в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Армении. И впервые положительные результаты не заставили себя ждать. Завязывается сотрудничество и с Туркменистаном. В этой стране предприятие выиграло тендер на поставку  погрузчиков. И такое направление, как поиск новых рынков сбыта, укрепление внешнеэкономических связей с новыми бизнес-партнерами будет только развиваться.

Печать

«Бабруйскае жыцце»
«Удар молотком»

     На  ОАО «Белшина» появилось новое  издание - информационный вестник «Удар молотком», которое выпустил в свет профком механического завода акционерного общества для более широкого информирования коллектива о жизни завода. Его отцами-основателями выступили  инженеры мехзавода Светлана Жданович и Сергей Пранович. А вот станет ли «новорожденный»  полноценным конкурентом многотиражной газеты «Шинник» - покажет время.


Религия

«Бабруйскае жыцце»
Спас. Вот и осень

     В минувшую среду  православные христиане отметили один  из светлых двунадесятых праздников – Преображение Господне, в народе именуемый Яблочным Спасом. В этот день с древних времен было принято освящать  новый урожай винограда, но у нас, где виноград не очень растет, - яблок. Во всех православных храмах нашего города прошли  праздничные богослужения. По народным приметам, Спас означает наступление осени, и действительно, ночи стали значительно холоднее.

Построить храм в душе

     Заканчивают свою работу курсы по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями на базе Духовно-просветительского центра Свято-Иверского храма. На протяжении нескольких дней ребята под руководством сотрудников  территориального Центра социального обслуживания населения Ленинского района, учились самостоятельно готовить пищу, ходить в магазин за покупками, убирать свои комнаты и прилегающую территорию.
     Каждый день с детьми проводились духовные беседы клириками епархии.

Профессиональный праздник

«Вечерний Бобруйск»
Всех перепишем!

     23 августа – День работников государственной статистики. Весь штат отдела статистики готовится провести в октябре государственную перепись населения. В канун профессионального праздника интервью с начальником отдела  статистики по Бобруйску и Бобруйскому районе  Натальей Семеновой.
    -  Перепись населения пройдет с 14 по 24 октября в рамках Указа Президиума № 595. Цель этого мероприятия получить информацию о населении для разработки государственных прогнозов социально-экономического развития страны, размещения и использования трудовых ресурсов. Под перепись попадут граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, постоянно проживающие или временно пребывающие на территории Беларуси.
    - … По данным  на 1 января, в Бобруйске  проживает 219 тысяч человек. Ваш штат состоит  всего из 24 женщин.  Будут ли привлекаться дополнительные помощники для проведения переписи?
     - Для проведения переписи нам надо привлечь 1065 человек. Они пройдет по всем квартирам, домам города. Будут задействованы работники предприятий, студенты, учащиеся, пенсионеры, домохозяйки. Словом, все те, кто изъявит желание. Заведующие группами получат денежные вознаграждения. Непосредственно переписчики освобождаются от работы с сохранением среднего  заработка. Плюс к этому они получат единовременное вознаграждение в размере 4 базовые величины (140.000 руб.). При горисполкоме и в администрациях районов города, на предприятиях  созданы 53 временные комиссии содействия переписи населения.
     Перепись – одномоментное мероприятие. Проводится она будет  на 00 часов 00 минут 14 октября. Это значит, что если человек умер 15 октября, мы его будем учитывать, так как 14 он еще жил. А вот если 15 октября родился ребенок, то его уже учитывать не будет, так как на момент переписи его еще не было.
     - Возможно ли это – переписать всех жителей города и района?
     - Мы должны достучаться до каждой квартиры. И со слов совершеннолетнего члена семьи при предъявлении паспорта будем собирать информацию. Важно то, что собранные нами сведения о гражданине конфиденциальны  и распространению не подлежат. Если у граждан возникнут сомнения или вопросы, можно будет позвонить на «горячую линию». Телефон ее будет объявлен в газете.
     - А как узнать, что в квартиру пришел переписчик?
     - У каждого переписчика будет удостоверение с фотографией и портфель с логотипом переписи. Если кто-то не хочет, что бы к нему приходили, или гражданин отсутствует на месте проживания, то в городе будет работать 72  стационарных участка по переписи. Это новшество. Человек может туда прийти в удобное время и заполнить переписную документацию, оставив информацию о себе и о членах своей семьи.
     - Будет ли проверяться эта информация? Человек ведь может и соврать…
     - Нет, проверяться не будет. Мы будем записывать только то, что говорит человек. Даже если переписчик знает, что гражданин работает, к примеру, водителем, а говорит, что директором, в записи будет значиться «директор». Никакой ответственности респондент за достоверность информации не несет. Ведь, если мы будем перепроверять, то больше двух квартир переписчик не обойдет. Ему и двери не откроют. Остаеться надеется на честность людей.


Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Обычная чемпионка в Голландии первая, а в Польше?

     В свои  тринадцать лет Вера Хващинская уже прославила  свой город и свою страну  на международной арене.  Дело в том, что Вера недавно приехала из Голландии, где на молодежном чемпионате Европы по 100-клеточным шашкам стала первой! Причем это уже не первое достижение юной бобруйской шашистки. В 2006 году она  победила на чемпионате мира, проходившем  в Санкт-Петербурге, а в 2008 году  - на чемпионате мира во Львове. Вся комната Веры заставлена  и завешана грамотами, дипломами, кубками и медалями с соревнований различного уровня.
      22 августа в Польше пройдет  очередной чемпионат мира. И очень хочется верить, что стараниями тренера Веры – мастера спорта Николая Кадесникова – и самой юной спортсменки копилка наград  еще одной медалью, и желательно, самой высокой пробы.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют