close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 26 августа 2009 года

Обзор прессы за 26 августа 2009 года

 

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Как денди лондонский одет

     К началу учебного года ОАО «Славянка» выпустило более ста тысяч единиц  школьной одежды делового стиля для  мальчиков и девочек, что на четверть больше по сравнению с прошлым годом. При этом все модели не только модные, но и практичные. В производстве используется ткань, из 100% хлопка, которую, перед использованием, для улучшения ее  потребительских свойств и внешнего вида  специально пропускают через стиральные агрегаты.
     Пользуется популярностью наша школьная одежда и за рубежом. Только в одной Москве в торговой сети гипермаркетов «Ашан» накануне учебного года было реализовано более 20 тысяч комплектов.

Религия

«Вечерний Бобруйск»
Совершено нападение на епископа Могилевского и Мстиславского Софрония

     Преступление произошло  23 августа  в кафедральном соборе во имя Трех святителей в Могилеве. По словам очевидцев, перед началом литургии, около 9.00, епископ вошел в храм. Владыка обернулся для благословения прихожан, и в это время к нему подошел мужчина и ножом  нанес удар в область живота, повредив так же и вены на руке, которой Софроний успел закрыться от второго удара.
     Нападавшего задержали прихожане и передали в руки милиции. Это неработающий, ранее судимый за кражу житель Могилева. Он состоит на учете в областной психиатрической больнице. Против нападавшего возбуждено уголовное дело  по ч.1 ст. 147 УК (умышленное  причинение тяжкого телесного  повреждения). 
23 августа  епископа прооперировали в 1-ой городской  клинической больнице

«Бабруйскае жыцце»
Новый храм

     Новый Свято-Преображенский храм с помощью Божьей вскоре будет построен на пересечении улицы Минской  и Георгиевского проспекта (напротив часовни  Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»). Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский вместе с духовенством епархии освятил  установленный поклонный крест на месте будущей церкви.     Как знак благословения Небес во время установки поклонного креста появился аист (в центре города), который трижды облетал место будущего храма.

«Коммерческий курьер»
В школу по воскресеньям

     Воскресная школа  при Свято-Георгиевском храме объявляет набор детей от шести лет. Во время обучения, рассчитанного на пять лет, детям будет преподаваться «Основы православной веры»,  «Библейская история» «Жития святых» и т.д. Будут работать кружки церковного пения, рисования, рукоделия и театра-студии «Родничок». Набор проводится по 16 сентября.
     В понедельник, 31 августа, в Свято-Георгиевском храме пройдет  молебен перед началом учебного года. Начало молебна в 18.30.

Земляки

«Бабруйскае жыцце»
Почувствовать себя тысячелетним…

     В мае наш земляк Леонид Коваль получил звание академика Международной академии наук, образования, индустрии и искусства. Церемония награждения состоялась в июле в Англии, в замке Уорвик под Лондоном. По традиции  Леонид Иосифович  приехал в родной город. О своем  новом звании, творческом процессе и проделанной работе он рассказал корреспонденту Ирине Богомоловой.
     - Леонид Иосифович, с чего началось ваше познание языка? В какой момент вы поняли, что станете писателем?
     - Однажды  на уроке наша учительница Рахаиль Моисеевна Рабинович дала нам задание – определить корень в слове  «псарня». Это было равносильно тому, если бы она попросила  написать нас китайский иероглиф. В классе сидело первое поколение еврейских детей, которые получили возможность учиться. Все ошеломленно переглянулись. И вот тогда наступил момент моего внутреннего пробуждения, моей женитьбе на великом русском языке. Другой человек во мне крикнул:  «Пес!»… Рахаиль Моисеевна расцвела. Она подошла ко мне, поцеловала мою стриженную макушку и сказала пророческую фразу: «Ты будешь писателем». Мне было 10 лет. Глядя на ученика, учитель зачастую наперед знает, что из этого человека может получиться и как ему помочь стать самим собой. Ученик – это факел, который надо зажечь. Рахаиль Моисеевна для меня человек номер один. Это счастье, что она встретилась на моем пути.
     - Все книги, написанные вами о Бобруйске, основаны на реальных событиях?
     - Абсолютно. Я не выдумал ни одной судьбы. Моя память сохранила всех дорогих мне людей, которые окружали меня искренней любовью. Я не представляю, как можно писать не о Бобруйске! Насколько я полнюсь соками этой земли. Я объездил много стран мира и мне жаль тех бобруйчан-эммигрантов,  в глазах которых погасла некая натуральная радость жизни, потому что потеря той земли, соками которой ты питался, это невосполнимая утрата.  Никакие деньги не заменят то счастье, что я могу каждый год приезжать в Бобруйск и ходить по моей Инвалидной улице. У меня в каблуках появляются пружины, и мне хочется прыгать как когда-то в детстве.
     - Бобруйске сегодняшний… Насколько он отличается  от того, в котором вы родились?
     - Это совершенно другой город. От старого Бобруйска, к моему сожалению, ничего не осталось. Довоенный Бобруйск – это зеленый город, в котором стояли деревянные дома с белыми ставнями. В городе была определенная  аура – аура единой семьи. Если бы я сейчас родился в Бобруйске, не знаю, смог  ли бы я писать. Это был другой мир, который в мою душу вложил то, что, к счастью, в ней осталось. Моя душа осталась в том Бобруйске. Но это не значит, что я стал любить его меньше. Если ты женился на блондинке, а через сорок лет она  стала вдруг шатенкой, чувства к ней все равно останутся. Слава этому городу! Это мой Бобруйск.
     - Холокост - лейтмотив вашего творчества?
     - Я 50 лет занимаюсь историей Холокоста, историей Второй мировой войны.  Но даже сейчас я не могу полностью ответить на вопрос, что такое Холокост. Это зло, которое человечество никогда раньше не знало. Это факт величайшей безнравственности. Как здоровый мужик может прийти на чужую землю и убивать женщин, детей, стариков, только потому, что они евреи? Но разве на еврейской беде закончилась Вторая мировая война?. Евреи потеряли 6 миллионов, а  мир еще 50… Пострадали все, весь континенты, как пять пальцев одной руки – какой не порежь все равно больно.
     - Вы подарили библиотеке им. Пушкина несколько своих книг…
     Я все свои книги, как только они выходят, отправляю в Бобруйск. Для меня это как ритуал. Если я собираюсь сюда, и у меня нет новой книги, я даже готов перенести поездку.
     - Каковы ваши впечатления от Англии?
     - И сама страна и замок, в котором нас посвящали в академики вызывают восхищение. Я чувствовал себя тысячелетним. Но это, абсолютно нормальное чувство, если ты искренен при встрече с историей. Нас встречала Музыкальная академия Англии. Уже после вручения дипломов открылась большая деревянная дверь в зал, где стоял старинный рояль. И солистка из этой академии  пела под него … русский романс. Все слушали с восторгом. Только подумайте! Я бобруйчанин, приехал в Лондон из Юрмалы для того, что бы услышать русскую песню.
     - Как проходила сама церемония посвящения в академики?
     - Все пять новых претендентов на звание академика были из Европы. Все мы очень сблизились, не было никакого  официоза, говорили друг другу «ты». На вручении мне первому дали слово. Я тогда спросил: «Чем  мы отличаемся от остального животного мира?» Тем, что одарены речью. И очень важно помнить, что слово превыше всего. Ведь даже в библии говорится, что вначале было Слово. И все войны из-за того, что люди не могут договориться, а сразу берутся за оружие.
     - Ваши творческие планы?
     - Много работать. Я до сих пор предпочитаю писать от руки, поэтому-то и компьютером пользоваться нормально не умею. Для меня самое главное, что бы передо мной всегда лежали чистый лист и ручка.

Бобруйская крепость

«Бабруйскае жыцце»
Главная улица крепости

     Главная улица (именно так она именовалась в первой половине XIX века) начиналась от Рогачевских ворот.  И, пересекая всю крепость, вела к Минским воротам. И в средневековье эта улица была одной из главных в местечке Бобруйск. Называлась она  Подольная (шла вдоль реки). Здесь располагалась четырехугольная рыночная площадь, одну из сторон которой занимала православная церковь Св.Николая, другую – приходской костел Св. Петра и Павла, здесь же на площади размещались дома состоятельных мещан.
      Неподалеку от приходского костела находился монастырь иезуитов. Костел, возведенный в 1747 году на его территории, выделялся  своими барочными, изогнутыми линиями. На одной улице,  на небольшом расстоянии друг от друга,  находились два костела – приходской костел и костел монастыря иезуитов).  Главный фасад храма с двумя «телескопическими» башнями напоминал Софийский собор в Полоцке после его перестройки в середине XVIII века. Рядом находилось каменное двухэтажное здание монастыря, где размещались школа, кельи, трапезная и др. В 1773 году  деятельность ордена иезуитов на территории Речи Посполитой была запрещена, иезуиты покинули Бобруйск. Известно, что здание бывшего монастыря сильно пострадало во время бури в  1798 году.
     С началом строительства крепости в Бобруйске в 1810 году  здания костела и монастыря иезуитов оказались  в военном ведомстве, инженеры разработали проект перестройки здания костела под цейхгауз (помещение для хранения боеприпасов, обмундирования, снаряжения), монастыря – под арсенал. По проекту сохранился только основной объем здания костела до карниза. Его мы и видим в настоящее время. Даже сегодня снаружи хорошо заметна  алтарная часть бывшего храма, боковые пристройки для хранения сакральных принадлежностей.
После Великой отечественной войны в здании костела был склад, затем размещалась гауптвахта. Здание имело особую ценность для всех, кто интересуется историей: это единственное здание, сохранившееся с докрепостного периода  города Бобруйска.
     Вскоре после начала строительства крепости  деревянные здания православных церквей были перенесены на форштадты, а вот приходской костел Св. Петра и Павла не тронули. Офицеры католического вероисповедания посещали этот храм. Но в 1859 году в костеле произошел пожар, о котором известно из рапорта Минскому епископу Войткевичу от бобруйского декана ксендза Шишко: «7 числа июля в 4 часа по полудни громовой удар сжег башню костела и, объяв его пламенем, все, что было деревянное через 8 часов сгорело. В это время все военные, не исключая господина коменданта, спасали и спасли костел, образа, колокола пострадали и вбились в землю».  Как свидетельствует ксендз  Макаревич,  в 1864 году  костел был отремонтирован. В 1962 году были выполнены и новые алтари.  В 1885 году вновь произошел пожар в костеле. Но на этот раз ущерб был очень значительным. 25 мая 1888 года было проведено обследование сгоревшего здания, было написано заключение с предложением на ремонт, и выполнен проект на восстановление костела. Но проект этот не был осуществлен, так как «военное министерство признало это совершенно неудобным» (после восстания 1863 года до 1905 года действовал запрет на строительство новых костелов). Впоследствии для строительства костела было выделено место  на Слуцком форштадте, где он и был построен в 1906 году.
     На месте, где размещался приходской костел, в начале XX  века рядом с госпиталем было построено новое здание, относящееся к военному ведомству. Современные зеленые крыши этого здания и здания госпиталя хорошо видны со стороны Затонного переулка, видны с моста через Березину. В далеком прошлом высокая башня колокольни  Петропавловского костела была видна со всех дорог, ведущих к Бобруйску.
     Но Главной улице Бобруйской крепости в середине XIX века  кроме уже упомянутых зданий размещались Соборная площадь, дом купца А.Торпецкого, здания присутственных мест, общественный сад и вахт-парадное место для проведения смотров, учений. Главная улица была вымощена камнем и освещалась фонарями, для которых использовалось  конопляное масло.

Транспорт

«Вечерний Бобруйск»
Городское такси возобновляет работу

     Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов по этому поводу заявил, что городское такси должно быть заметным, а для привлечения клиентов, реклама такси должна быть размещена не только в СМИ,   на обороте счетов за коммунальные услуги, но и на карманных календариках, которые таксисты будут, бесплатно,  вручать своим пассажирам.

Сельское хозяйство

«Коммерческий курьер»
На полях Бобруйщины

     Уборка зерновых и зернобобовых культур  в хозяйствах Бобруйского района подошла к завершению. На 24 августа было убрано 15267 га из 15924 запланированных. Намолочено 61140 тонн зерна. Средняя урожайность по району составляет  40 центнеров с гектара. Первыми завершили уборку СПК «Колхоз им.Дзержинского» и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Самая высокая урожайность в филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА»  (56 центнеров с гектара). В СПК «Колхоз им.А.Невского» этот показатель - 54,2 центнера с гектара.

Фестиваль«Коммерческий курьер»
Лучшие выходные сентября

     Такого в Беларуси не случалось последние 20 лет. Под Бобруйском  пройдет музыкально-поэтический фестиваль «Культурная эволюция». Он стартует 4 сентября  в усадьбе «Вишневый сад» в Щатково. Это мероприятие – уникальная возможность  провести выходные с семьей и друзьями в компании больших талантов.
     На фестиваль приедут более 20 профессиональных  выступающих авторов-исполнителей. Среди гостей  - известный литературный и театральный критик  Лев Аннинский, метры авторской песни  Сергей Никитин, Борис Бурда, Галина и Борис Вайханские, Елена Казанцева, Вадим Гефтер, культуролог Юлия Чернявская, поэт и литератор Михаил Володин.
     В программе – мастер-классы для авторов-исполнителей, композиторов, поэтов, 5 сентября пройдет дневной концерт авторской песни для детей. Плюс ежедневные вечерние и ночные концерты, в том числе большой гала-концерт лауреатов  фестиваля.  Также 5 сентября запланирован показ легендарного спектакля  «Комедия».
     Фестиваль проходит в форме палаточного лагеря. Билеты – в кассах города, их стоимость от 16000 до 23000. Дети до 12 лет в сопровождении родителей – бесплатно. Заказ билетов – (9-017)258-70-02.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют