close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 4 сентября 2009 года

Обзор прессы за 4 сентября 2009 года
Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Памяти Герасимовича

12 сентября в 19 раз  будет дан старт республиканским соревнованиям по гребле на байдарках и каноэ  памяти основателя  гребного спорта в нашем городе  - ветерана Великой Отечественной войны, труда и спорта  Сергея Кузьмича Герасимовича, подготовившего 37  мастеров спорта.
Начало в 10.00 в районе  санатория им. Ленина.

Профсоюзы

«Бабруйскае жыцце»»
Помощь ко Дню знаний

Накануне Дня знаний профсоюзный комитет  ОАО «Белшина»  оказал единовременную материальную помощь  многодетным, в т.ч. и опекунским семьям шинников, воспитывающих троих и более детей, в размере 35 тысяч рублей на каждого ребенка. А так же семьям, имеющих детей в возрасте от  3 до 16 (а в отдельных случаях до 18 лет), детей-инвалидов до 18 лет, получающим государственное пособие на детей.
Выплата материальной помощи произведена  за счет средств, профсоюзных комитетов заводов, централизованных  подразделений  акционерного общества  и филиала «Белшина-агро».

Семинар

«Бабруйскае жыцце»
В центре внимания – туризм

Сегодня очевидно, что именно туризм является  одной из перспективных  и рентабельных  сфер экономической деятельности.  У нас существуют благоприятные предпосылки для  его развития - богатый природный потенциал, во многих городах Беларуси сохранились  зоны исторической застройки  с ценными архитектурными памятниками, в том числе и в Бобруйске. Весьма перспективны такие виды  туризма, как экологические путешествия, деловой, сельский туризм. Словом, нам есть что показать, и чем удивить  пытливых иностранцев.
5-4 сентября  на базе ОАО «Отель «Турист» проходит семинар, на котором рассматриваются вопросы  повышения качества туристических услуг в нашей стране  и нормативно-правовое регулирование  в этой сфере.
То, что именно «Турист» выбран местом проведения семинара, не случайно.  По словам начальника отдела  по сертификации  туристических и гостиничных услуг УП  «Национальное агентство по туризму» Светланы Числовой, здесь эта работа ведется на самом высоком уровне и посему достойна изучения.

Профессиональный праздник

«Бабруйскае жыцце»
Прометеи нашего времени

6 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности города.
О деятельности газовой службы нашего города в интервью  начальника производственно-технического отдела филиала Бобруйского РПУ газового хозяйства Людмилы Болбас.
- Каково основное направление работы горгаза?
- Наше предприятие занимается  эксплуатацией объектов газораспределительной системы  и их строительством.  В настоящее время в Бобруйске и Бобруйском районе  эксплуатируется более  450 км. газопровода, 29 газорегуляторных пунктов 19 шкафных регуляторных пунктов (ШРП) и 8 групповых емкостных установок.  Газифицировано природным газом  более 64  тысячи квартир, в том числе индивидуальных жилых домов – примерно  4 тысячи. Сжиженный газ используют почти  30 тысяч абонентов.
Сейчас идет работа по установке бытовых газовых счетчиков. До недавнего времени была большая очередь на установку приборов учета, но были организованы дополнительные бригады, и проблема была  ликвидирована.  Сегодня мы обслуживаем 24  тысячи счетчиков.
- Помимо подачи газа  и установки приборов учета, какие виды услуг предоставляет ваше предприятие?
- Мы выполняем ремонт, монтаж, перемонтаж газового оборудования, предоставляем услуги по доставке  баллонного газа населению, коммунально-бытовым и промышленным потребителям. Занимаемся техническим обслуживанием сетей газоснабжения и газового оборудования. Не так давно появился новый вид услуг: монтаж газового оборудования на автомобили 3 и 4 поколения.  С начала года функционирует  новая автозаправочная станция, расположенная на территории нашего филиала. В планах - современный участок по установке газового оборудования на автомобили, а так же по проведению технического освидетельствования автомобилей. Данный вид услуг выполняется и сегодня, но в дальнейшем он будет усовершенствован.
… Нами начато строительство  полигона для проведения тренировочных занятий с работниками филиала. На полигоне будет располагаться  действующий ШРП, макеты жилых домов и участки газопровода.
- Как проходит газификация населения?
- В настоящее время наше управление активно занимается  строительством сетей газоснабжения для перевода индивидуальных  жилых домов на природный газ. Строительство сетей выполняет ремонтно-строительный участок. За 2008 год  построено более 50 км газопровода. Переведено на природный газ более 1000 жилых домов.
- Периодически появляются сведения об отравлении природным газом. Как избежать трагедии?
- Действительно, в первом полугодии в Беларуси  произошло  13 происшествий, связанных с неправильным использованием газа в быту, из них три случая отравления угарным газом.  Пострадали 19 человек, 2 человека погибли.  Что бы избежать этого следует вовремя менять отработавшие свой срок газовые плиты и водонагреватели, тщательно следить  за состоянием дымовых и вентиляционных каналов.
В заключении Людмила Антоновна  поздравила коллег  с профессиональным праздником.

Городской бюджет

«Вечерний Бобруйск»
Проданы два объекта

В сентябре в городской бюджет поступит 190 миллионов рублей от  продажи двух объектов городской коммунальной  собственности.

Наши соседи

«Вечерний Бобруйск»
Председатель Кировского райисполкома В. Пискижев: «Кризис кризисом, а мы в Кировске живем…»

Интервью с председателем райисполкома Владимиром Пискижевым.
- Назначение из облисполкома в Кировск было для вас неожиданностью?
-  … Я – человек сельский, вырос в деревне и знаю, что такое корова и с какой стороны к ней подходить, так что особого потрясения  от переезда не испытал. И семью перевез.
- «Выход в народ» часто практикуете?
- Почему бы и нет? Я должен видеть, как в реальности обстоят дела, скажем с тем же принципом «одного окна». Ведь Кировский район  является маяком по реализации  в области этого принципа.
- А что вообще волнует сегодня жителей Кировщины?
- Ежеквартально мы анализируем обращения граждан. Больше всего вопросов  к ЖКХ…. Еще одна наболевшая проблема – обеспечение водой. Существующих скважин уже не хватает, город строится. В прошлом году ввели 8 тысяч квадратных метров жилья, в этом году введем еще 10 тысяч … Долгое время, мы были введены в программу «Чистая вода», наконец в этом году начали ее реализацию – пробили новую скважину, строим новые коммуникации.
- Город строится, значит, молодежь не уезжает в большие города?
- Судя по прошлому году, в районе на 300 домохозяйств, стало меньше, но нет такого, что бы люди массово уезжали, чтобы был кадровый голод. Наоборот, есть свободные трудовые ресурсы, которые надо думать, чем занять. Зная эту проблему, мы стараемся использовать  те преференции, которые дает Указ Президента № 265 « О государственной комплексной программе  развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы».  И на маленький Кировск обращают внимание  крупные фирмы. Неиспользуемой недвижимостью, которую мы выставляли на аукционе,  заинтересовались и бобруйчане, и минчане, и могилевчане. Бобруйская фирма «ВекаБелпласт» выкупила помещение и уже работает у нас – делает  окна, двери и другие изделия из ПВХ, вот- вот получит лицензию на строительные работы. Все это сегодня востребовано. Количество открывающихся фирм у нас постоянно растет. Но мы хотим, что бы их было еще больше. Люди которые, приходят  в Кировский район со своим капиталом могут рассчитывать  на нашу поддержку, мы можно сказать «носим их на руках».
- Какие инвест-проекты вы могли предложить бизнесменам?
- Я уже давно предлагаю использовать базу бывшего Жиличского  завода по производству  плодовых вин, она сохранилась отлично. Еще одно перспективное направление – у нас есть  песчано-гравийный карьер. С учетом активизации строительства этот объект будет  максимально востребован. Многие бизнесмены обращаются, изучают  это направление, но пока вопрос открыт.
- А что кировчане могут   предложить  бобруйчанам?
- В скором будущем в Бобруйске откроем свой фирменный магазин, где будет представлена кировская торговля, тот же хлеб «Польский», пользующийся популярностью не только в Кировске.
В связи с закрытием фирменного магазина колхоза «Рассвет» думаю, что бобруйчане все же не останутся  без «рассветовской» продукции. Ведь свежих овощей «Рассвет» в этом году  произвел в полтора раза больше, чем  в прошлом. …
-Кировск очень выгодно  стоит  - на трассе. Как развивается придорожный сервис?
- Есть пункты питания, и автомойка и государственные  и частные объекты. Но нельзя сказать, что рынок уже насыщен, будем только приветствовать появление новых, соответствующих всем требованиям, объектов. Например, готовится проект стоянки для большегрузных авто, заправка, должны быть и кемпинги для отдыха на шоссе.
- Жемчужина Кировщины – Чигиринское водохранилище…
- Кировщина вообще богата водоемами. За последние два года мы провели значительную работу по их инвентаризации. Популярное среди рыболовов озеро  у деревни Добосна мы отдали под платное любительское рыболовство, но поставили условия, что бы там были оборудованы площадки для отдыха и т.д. А на Чигиринке Осиповичский район  получил право заниматься  промысловой ловлей  рыбы.  Кировскому району и задание соответствующее доведено по производству свежей рыбы.
… На республиканском уровне, но идея исходила от нашего райисполкома, этим летом на Чигиринке  прошел конкурс  рыбаков. Планируем   в дальнейшем сделать  подобные  мероприятия традиционными.
- Еще одна  достопримечательность Кировского района – дворцово-парковый комплекс в Жиличах. Его, уже кажется, начали реставрировать?
- Реконструкция начата еще в прошлом году. В этом году выделено больше  миллиарда  рублей из республиканского бюджета на эти цели. Сделана та часть дворца, в которой находилась художественная школа. Но работы там еще много. Планируется восстановить в первоначальном виде  вторую часть дворца, где будет музей. О роскошном некогда парке с системой  каскадных озер пока речи нет. … Но в скором будущем  Жиличский ансамбль ничем не будет уступать  замку в Несвиже. У нас здесь 100 комнат, и главное  - все они очень хорошо сохранились, несмотря на грабежи в годы войны – фрески, краска, позолота. …
В Кировском районе есть и своя Хатынь – деревня Борки, где было  одновременно расстреляно и сожжено 1.800 мирных жителей. В прошлом году была введена 1-я очередь  мемориального комплекса, а 30 августа этого года было проведено перезахоронение останков погибших жителей, могилы которых до этого  были в разных местах. Кстати средства на это  были собраны гражданами и общественными организациями.
- Актуальный для всех вопрос – кризис коснулся  Кировска?
-  В первом полугодии замедлились объемы продаж, но сейчас начинаем уже наращивать. Главная наша задача сегодня - чтоб заработную плату  на предприятиях не только выплачивали в полном объеме, но и чтобы она росла! …
- Ваш прогноз: кризис  уже позади или еще впереди?
- Проблемы, которые были в начале года, если можно так сказать выравниваются, и динамика положительная. Планируем получить неплохой урожай зерновых, не ниже прошлогоднего. Так, что кризис, кризисом, а мы в Кировске живем и ищем новые  более эффективные варианты работы в новых условиях.
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют