close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

6 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 9 сентября 2009 года

Обзор прессы за 9 сентября 2009 года

 

Международный фестиваль

«Бабруйскае жыцце»
С гитарами – в «Вишневый сад»!

     С 4 по 6 сентября в живописном  приберезинском  уголке в  усадьбе «Вишневый сад» впервые на бобруйской земле  прошел международный фестиваль  авторской песни и поэзии «Культурная эволюция». Не обошлось без всей соответствующей атрибутики: были и палатки под открытым небом, и приятный запах костров, и висящие над ними котелки с ароматными яствами. И, конечно же, песни под гитару.
     Настоящим образцом мастерства стал концерт метров авторской песни, открывших фестиваль Сергея Никитина, Галины и Бориса Вайханских, Елены Казанцевой, Бориса Бурды, театрального и литературного критика Льва Аннинского, поэта и литератора Михаила Володина.  В организованных  мастер-классах,  начинающие авторы-исполнители, композиторы и поэты,  смогли   получить ценные советы от маститых бардов. Благодаря им,   и были открыты новые таланты: группы «Aita mente», «Босое солнце», «Хортица», поэты Павел Соловьев, Ирма Шмидова, авторы-исполнители Татьяна Соловьева, Игорь Подчиненков, Вячеслав Шедляков. Симпатии жюри достались бобруйской поэтессе  Нине Пинчук. Была поощрена за участие в гала-концерте  и самая юная участница фестиваля  - воспитанница ДЮЦПК «Бабраня» Татьяна Семашко, исполнившая песню «Комарики». Для желающих проверить свою  эрудицию была проведена  интеллектуальная игра, организованная Борисом Бурдой.
     Закрытие  фестиваля было  по настоящему достойным -   все гости перед отъездом посадили вишневые деревья. И пусть здесь впредь  расцветают не только вишни!

«Вечерний Бобруйск»
«Культурная эволюция» стартовала

     На фестиваль съехались поклонники  авторской песни из разных регионов России, Украины, Молдовы, и, конечно же, Беларуси. Собравшимся природа подготовила испытание. Все три дня, с небольшими перерывами, над бардовским лагерем шел дождь. Тем не менее, начало «Культурной эволюции» было положено. Фестиваль состоялся и люди получили то, ради чего ехали. В первую очередь это общение, стихи и музыка.  И, конечно же, мастер-классы  с метрами бардовского движения, известными поэтами, литературными критиками.. Дождь мог создать массу неудобств, однако организаторы это предусмотрели и мастер-классы проходили в больших палатках, где свободно размещались не только «экзаменаторы» и «экзаменуемые», но и те, кто хотел просто послушать.
     Из-за ненастья, программа фестиваля получилась урезанной. Так же не состоялась чайхана, был отменен обещанный спектакль «Комедия», не получился традиционный общий костер и гитара по кругу. Но зато была музыка без границ и прекрасное настроение – залог успеха  мероприятия такого формата.
Итак «Культурная эволюция» в Беларуси стартовала. Где пройдет следующий подобный фестиваль пока не объявлено. Но уже известно, что под Бобруйском в рамках начатого эволюционного движения будет звучать не только авторская песня.
     - Чеховское название «Вишневый сад» на родине Дунина -Марцинкевича вызывает какие-то теплые душевные ассоциации. На базе этой усадьбы я планирую проводить  еще фестивали малых театральных форм. Думаю, что уже в следующем году  мы порадуем всех белорусов именно таким мероприятием, - поделился с «Вечеркой» директор фестиваля Артур Шуляк.

Культура

«Бабруйскае жыцце»
Воспитание памятью

     К 65-летию освобождения Бобруйска и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков  первичная организация профсоюза  городской ЦБС совместно с отделом  библиотечного маркетинга ЦГБ им. М.Горького  организовали конкурс  «Воспитание патриотизма памятью». Его целью стало популяризация книг военной тематики, воспитания у молодежи чувства гордости за героическое прошлое белорусского народа.
     В ходе конкурса библиотеки  организованы  своеобразные выставки памяти, рассказывающие о военном  лихолетье, их презентации, встречи молодежи с ветеранами. Но у каждого коллектива была своя «изюминка»: в детской библиотеке  им. Н.Крупской экспозицию выставки начали уже с оформления фойе, в 16-й воссоздали панораму  военных действий, работники библиотеки им. Гоголя записали  воспоминания ветеранов войны. … Гармонично вписалась в конкурс и акция  «Прочитай книгу о войне», в рамках которой ЦБС представила слайд-фильм «Память», вызвавший интерес у школьников.
     Организаторы конкурса отметили соблюдение всех критериев, целостность выставки памяти и ее прекрасную презентацию в детской библиотеке им. Н.Крупской. Творчески представили  свои  экспозиции  и коллективы ЦГБ им. М.Горького,  городской библиотеки № 16,  центральной детской библиотеки  им.А.Гайдара, детской библиотеки № 6 им.Островского, № № 4, 5, им. Н.Гоголя. Подведение итогов конкурса будет приурочено ко Дню библиотек – 15 сентября.

Памятники

«Вечерний Бобруйск»
День рождения Бобра

     7 сентября  2006 года  в нашем городе, впервые  за его историю установили  памятник бобру.  Будете проходить на рынок,  или с рынка, убедитесь, что хотя вес у бобра и солидный, смотрится он вполне изящно и даже легко. Этакий  среднестатистический бобруйчанин, разумеется евреизированный, в сюртуке и при шляпе.
Идею установить памятник кому-либо, причастному к Бобруйску  витала в творческих умах давно.  Но в Бобруйске еще ни одно начинание вот так сразу и на «ура» не принималось.  Городские власти  объявили конкурс на лучший эскиз памятника бобру.  Из 25 работ 15 авторов  восторг у членов жюри вызвала работа бобруйского художника  Владимира Николаевича Гавриленко Именно  его творение красуется сейчас на перекрестке  улиц Социалистической  и Карла Маркса.
     И как водится, появились в Бобруйске и свои приметы, связанные с бобром. Например, что бы стать богатым,  надо потереть бобровую лапку, или цепочку  на пузе.  И как видите, эти места  у Бобра уже натерты до блеска.  Ведь с нашим Бобром в обнимку фотографируются на память  и счастливые молодожены и бывшие соотечественники, приехавшие погостить  из Израиля, США …
     А знаете ли вы, что только в Европе  около 200 населенных пунктов, имеющих «бобровые» названия. В Беларуси есть деревня Бобрик   и поселок Бобр … и наш любимый Бобруйск, в котором  все мы живем и работаем.

«Коммерческий курьер»
На могиле коменданта    

     УКПП ЖКХ «Бобруйчскжилкомхоз» планирует к 1 октября  на кладбище по ул..Минской установить гранитный памятный знак на месте захоронения первого коменданта Бобруйской крепости  Крарла Карловича Берга. Старый памятник – расколотая плита  с надписями по-немецки – будет включен в новый надмогильный монумент.


Экономика

«Вечерний Бобруйск»
Не боги горшки обжигают

     На БЗАО «Художественная керамика»,  как и на любом промышленном предприятии, расположенном  в Титовке,  все упрощено. Здесь нет гончарного круга, умелые руки гончаров не ваяют горшки. Глине в пресс-формах придается нужная форма, в печах обжига изделия  приобретают прочность, а затем эти изделия глазируют, расписывают.
     Еще в 80-е годы прошлого столетия  производство это входило в состав  республиканского объединения «Белхудожкерамика», головное предприятие которого находилось в Радошковичах Минской области. И сейчас это предприятие серьезный конкурент  бобруйчанам. Кстати, и глину в Бобруйск, вынуждены привозить оттуда, так как  местное сырье для керамики не годится. Транспортные расходы существенно влияют на стоимость продукции – будь глина поближе, изделия  предприятия  были бы едва ли не на половину дешевле.
Уже много лет  Бобруйское ЗАО «Художественная керамика» - предприятие самостоятельное и вынуждено  само искать пути  выживания. С каждым годом работать становиться все сложнее, коллектив вынужден чаще менять ассортимент. И хотя по формам обновление небольшое, всего выпускается около 20 разных форм, то по рисункам – более 70 вариантов.
     В целом «внутренняя экономическая  политика» руководства  предприятия  по совершенствованию ассортимента, повышению качества и поиску новых точек сбыта дает свои результаты: объемы производства, сбыта если несколько и снизились, то незначительно, проблемы с расчетами есть, но серьезных последствий не имеют. Коллектив небольшой, всего полсотни человек, но слаженный.  … Не будь такого   дружного коллектива, выстоять в стихии свободного рынка и жестокой конкуренции было бы сложнее. Те же Радошковичи поджимают, у них  и ассортимент шире и намного выше объемы.
     Керамические изделия хрупкие и около 10 процентов  их теряется, а проще – бьется. Печи обжига электрические, а что бы  заменить их на газовые, более экономичные,  потребуются немалые средства, которых сегодня просто нет. И все же,  одна из печей будет заменена  на более современную и экономичную, это  под силу предприятию уже  сегодня.

«Коммерческий курьер»
Сладкая победа…

     Четыре золотые и две серебряные медали получила продукция  Бобруйского хлебозавода по итогам смотра качества кондитерских изделий «Ласунок-2009», который проходил в Минске в рамках пятой специализированной  выставки «Хлебное и кондитерское дело». В этом году для участия в выставке предприятие выставило 7 тортов. Торт «Принцесса» и новый «Венера» отмечены серебряными медалями. А золотых наград удостоены  «Капелька», «Бобруйчанка», «Тайное желание» и Бобруйский ноктюрн».
Предприятие  сегодня выпускает 200 наименований продукции. Кроме кондитерских новинок, постоянно обновляется ассортимент  диетических и обогащенных изделий, которые пользуются особым спросом у покупателей.

… И сладостная реконструкция

     ОАО «Красный пищевик»  приступает в масштабной реконструкции. Запланировано провести техническое переоснащение зефирного и мармеладного  цехов,  что позволит расширить ассортимент и  значительно увеличить объем производства.  Стоимость новой зефирной линии оценивается в миллион евро, мармеладной – в полтора миллиона.  Линии такие дорогие, потому что оборудование для производства  зефира изготавливается по индивидуальному заказу,  в Европе оно практические не производится.
     В конце прошлого года предприятие освоила новые рынки сбыта, осуществив первые поставки в Туркменистан и Молдову. В этом году вкус бобруйских сладостей узнали и канадцы. Продолжается экспорт в:  США, Израиль, Германию, страны Балтии. Однако основным партнером предприятия по-прежнему является Россия.

Юбилей

«Коммерческий курьер»
Архив отметит юбилей

     В ноябре этого года архив по личному составу Бобруйского горисполкома  готовится отметить десятилетний юбилей. За это время в его хранилищах собраны 1030 фондов ликвидированных предприятий, организаций и ИП, что составляет около 16 000 единиц хранения. Сюда обращаются люди за справками социально-правового характера, кому-то требуются сведения о заработной плате, кому-то необходимо подтвердить стаж работы. Сегодня сотрудники архива занимаются научно-технической обработкой и приемом на хранение документов ликвидированных  галантерейной, меховой и зеркальной фабрик. В ближайшее время планируется прием документов «Весоприбора» и комбината нетканых материалов.


 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют